注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

2017年06月14日  

2017-06-14 09:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                《与朱元思书》之课堂实录与点评

                                    湖北省监利县尺八镇初级中学                   柴太山   

【教学目标】

教学目的与要求

1.掌握文章结构,理解课文内容。

2.品味语言,揣摩文章洗练隽永的语言特色。

3.培养学生热爱自然的情感。

4.生发感悟,思考短文引发出的现实意义。

教学重点

理解课文内容;品味语言揣摩其特色。

教学难点

培养学生热爱自然的感情;生发感悟,思考其现实意义。

【教学创意】

强化双基训练,强调温故知新;引导发掘美的内涵;紧密联系现实生活。

【实施过程】

.情境导入

教师:我们先来欣赏一首诗吧!(朗诵)自钱塘至桐庐舟中杂诗    (清) 刘嗣绾  一折青山一扇屏,一湾清水一条琴。无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。这首诗中被诗人比作画屏比作琴声比作诗歌的地方就是我们今天将学的《与朱元思书》中用洗练而不失生动优美的笔墨描摹的江南独特的奇异山水图。今天,就让我们一起走进那美好的画卷去尽情地享受她的美吧!

【点评】紧扣课文内容,以新的诗歌导入研读,既扩宽了学生的知识视野,同时又能激起学生无限的遐想。

.分析课文

教师朗读课文(声情并茂地)。

学生初读课文,初步思考,短文内容是围绕哪几点来写的,语言描述具有何特点。

解题及作者概况。与:给,写给。书:书信。写给朱元思的一封信。显然,短文只选取了其中模山范水文采斐然的章节,但可独立成篇,以致成为众口相传的经典山水小品文。

学生读课文下有关作者的注释部分,了解作者概况。

掌握重点词释,结合文下注释,疏通文章大意。重点词语如:许、轩邈、鸢飞戾天、经纶、柯等。

思考:短文是围绕哪几点来写的,有何特点?

学生:两点,即(富春江中下游的)山和水;它们的特点是”“

教师引导:由此可见,全文是按怎样的结构方式结构成篇的呢?

学生:总分式中的先总后分。第一段中的奇山异水,天下独绝既是总起句也是全文的中心句。

教师:一般总起句中的句子或词语的顺序往往会提示后文分述的部分的行文顺序,但此总起句中写的是奇山异水,后文为什么先写异水再写奇山呢?

学生:后面写奇山是重点。

学生:异水与前面的总起句联系要紧密一些。

学生:文无定法,只要脉络分明,灵活应变也是可以的。

(教师微笑,点头赞许。)

分析第二段:写异水

教师:作者笔下的水具有哪些特点呢?

学生:水清。

学生:流急。

教师:描写的角度是否相同呢?

学生:水皆缥碧是正面描写,游鱼细石,直视无碍是侧面描写。

学生:既有静态描写(细石),又有动态描写(游鱼、急湍、猛浪等)。

教师:急湍甚箭,猛浪若奔从句式的整散看它们是什么句式?

学生:骈句,其余是散句。

教师:这两句生动形象地写出了水流湍急时的情景,你们以前学过这样写水的句子了吗?

学生:我们在《三峡》中学过虽乘奔御风,不以疾也

学生:《早发白帝城》中写道:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

【点评:温故而知新,夯实双基知识,稳步推进知识的掌握,这无论在怎样的情态下,也许都是教师应当把握的一个重要方面与教学技能。】

分析第三段:写奇山

教师:这节从哪几个方面突出了山之

学生:依次写了山势(或是山峰),山泉,山鸟,蝉猿,——(山人,具有闲情逸致淡泊名利的隐者)——山林。

教师:作者眼中的山光景物各具怎样的情态?

学生:山峰的特点高大,险峻,众多,邈远。

教师:轩邈本来各是什么意思,这里怎么理解,作者采用了什么写法?

学生:轩,本来是高的意思;邈,本来是远的意思。这里都作动词用,是向高处向远处伸展的意思。前句的这句的互相还有后句的争相都含有争先恐后互不相让的意味,这里采用了化静为动的拟人的写法生动形象地写出了那些山峰的特点。

教师:回答真的太好了!那么,山泉和山鸟又是怎样的呢?

学生:写山泉激石的声音清越,悦耳,写山鸟鸣叫的悠扬,宛转。

教师:请你们充分调动你们的感官和所积累的知识想想,这种声响的效果是怎样的?假如要你们摹写你们会怎样写?

学生:像一串玉佩摇动的声音。

学生:像风铃随风飘动时所发出的声音。

学生:像琴键上划过的一串滑音。

学生:像一支明快轻松的协奏曲。

教师:你们的想象力是那么的丰富、神奇啊!

【点评:知识重在积累,学习在运用。教师自身的文化修养业务素质积淀对学生的影响是息息相关的,如果老师平时热爱生活,热爱学习,刻苦钻研,不断加强自身素养的提升,养成良好的阅读思考的习惯,对学生产生了潜移默化的影响因而也将成为学生学习追慕的楷模!】

教师:蝉鸣和猿啼的声音呢?

学生:连绵、久远、繁杂。

教师:对,也间接地衬托出了山谷之多,之幽,之静,之美。

教师:鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。这句话的意思连贯起来怎样述说?

学生:看到这些雄奇的山峰,那些极力攀高的人就平息了自己热衷于功名利禄的心;看到这些幽深的山谷,那些忙于世俗事务的人就会流连忘返。

教师:这一对偶句是写实还是写虚?

学生:写虚。

教师:它具有什么作用,又表现作者一种怎样的志趣?

教师点拨:这句既从侧面衬托了险峰幽谷夺人心魄的无穷魅力,又表达了作者钟情山水淡泊名利的高雅情怀。

【点评:发掘、引申——在拜金思潮汹涌物欲享受横行的今天的社会,引导学生远离物质享乐追求纯洁高尚的情操,具有十分重要的意义和价值。】

教师:最后写山林的什么特点?

学生:繁盛茂密。

教师:前面在昼犹昏写树枝繁密,后面又写疏条”“有时见日,这前后是不是相矛盾的呀?

学生:不,这说明山林中有些地方的树枝十分繁密,而有些地方则稍稍稀疏一些,在树枝稀疏的地方,人们仰头也可看到一点点晴明的天空。

.朗读回味。

学生进一步在反复朗读的基础上品味文章的语言、句式、结构、意境、情感等,并分小组讨论交流。

.生发感悟

教师:(播放《少林寺》这部影片片段)——在一条由山泉汇成的小溪旁,绿草如茵,野花摇曳,羊儿在山坡上悠闲地啃着青草,牧羊犬则在一旁尽情地蹦跳,嬉戏,白无瑕放开美妙的歌喉纵情歌唱......这条令许多影迷痴恋的小溪,居然在20世纪末期,因为环境污染早已干涸,昔日的如画美景再也不复存在了。那么,吴均笔下如诗如画的富春江又是怎样的命运呢?据初步查找资料了解到,富春江仅富阳市周边就有300多家大大小小的造纸厂,这些厂家生产排放出来的污水,大都没有经过处理,就直接排放到富春江里去了,使得富春江遭受了严重污染,曾经水皆缥碧,千丈见底的靓影很快就会消逝,让人深感痛心!山水花草,鸟兽虫鱼是大自然赐予人类的瑰宝,让我们珍惜她,呵护她,生生世世与人类友好相处下去吧!

【点评:紧扣课文内容,联系生活实际,升华思想认识,再次敲响环保的警钟,在当今的中国尤其具有紧迫而又深刻的意义!】

.课堂小结

教师:本文虽然篇幅短小(全篇仅一百四十四字),但它语言洗练隽永,生动准确;句式整散结合,灵活变化;结构脉络分明严密紧凑,意境洒脱开阔,优美深邃;情感恣肆汪洋,美不胜收。它足以堪称山水小品之典范!       

【总评:本节课,教师讲授引导教学,双基夯实,结构合理;分寸把握得当,学与导收放自如,得心应手,技巧娴熟;自身业务功底深厚,把握重点,突破难点。教师教学水平发挥出色,体现了一定的教学艺术,收到了理想的教学效果,尤其是在主题的把握与现实意义的结合上进行了一定有益的尝试,使课程染上了鲜明的时代色彩。】

.练习设计(略)

.板书设计

                                                                                   与朱元思书

                                                                                                                              (南朝·梁)吴均

                                                           结构美                总分结构      脉络分明

                                                           语言美                洗练隽永      生动形象

                                                           志趣美                钟爱山水      淡泊名利

               

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017