注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

且行且珍惜(代序)(原创)  

2016-06-04 07:22:15|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         
                                                               且行且珍惜(代序)

                                                                   柴太山

丙申新年伊始,柳色吐绿,油菜花开,春光如酒。
正月初五,是我们陶市中学七九届高中毕业生,自毕业后,首次大聚会的日子。三十六年过去,弹指一挥间。老同学阔别重逢,自然是倍感亲热。岁月染白了我们的鬓发,时光在我们的脸上刻下了沧桑的年轮。在茶香中,在烟味里,那一声声陌生而又熟悉的欢声笑语,勾起了我们一串串沉重而又美好的回忆,那些渐行渐远却又铭刻在心的陈年往事,又如电影镜头一般一幕幕清晰地浮现在我们眼前······
“文革”结束,教育真正迎来了姹紫嫣红的春天。尽管“浩劫”已经结束,但百废待举。当时,我们在陶市读所谓的高中——俗称“穿靴戴帽”的高中——可谓困难重重:师资跟不上;使用的教材,不是与我们学习程度不符——难度偏大,就是残缺不全,甚至连起码的教材数量也满足不了师生的需求,就更不用说其他相应的正规印刷的教辅资料了,——所谓教辅资料,主要靠老师油印一些复习资料什么的供我们学习;其他教学与生活设施也相当简陋。“白卷英雄”已经成为过去式,刻苦而优秀的人开始引领学习生活新时尚的潮流。那时,我们很多人还在懵懵懂懂地混日子,可是,有些颇有远见卓识的同学,已开始全力以赴地投身到艰苦的学习之中。当时,我们同学之中树立的学习标兵是一位胡姓的女生。据说,她夏夜经常在蚊帐中挑着油灯学习,有时她觉得在蚊帐中飘着星火的油灯下学习并不安全,就干脆把腿上蒙一层亮纸(薄膜)在教室发奋苦读,直至深夜,有时甚至通宵达旦。她的精神确实一度鼓舞着我们许多年轻的心!
80年代以前,在陶市中学读过书且参加过大型勤工俭学活动的人,说起“上柴洲”,他们也许会永生难忘。当时,由于烧柴匮乏,学校只好在每年的秋冬之交,利用长达一个多月的时间,动员全校师生上柴洲,砍伐大量的芦苇待其晾干后运到学校当柴烧。而所说的柴洲,就在与学校仅一江之隔的长江故道对岸的集城。过了大河,就是一望无垠的芦苇的海洋,我们这一带也把这芦苇叫柴竹。砍芦苇,可是一件又苦又累且充满风险的活儿。不几天,我们细皮嫩肉的手掌上就磨起了一个个大血泡,但是,为了完成劳动任务,大家咬着牙鼓着劲,顽强地与疲惫,枯燥,痛苦展开激烈的较量。白天,女生们悦耳动听的歌声振奋着我们的精神;夜晚,老师们精彩风趣的故事伴随着我们进入梦乡。口渴了,有同学递上茶水;落后了,前头的同学不约而同地帮你砍柴,搬柴,垛柴;天冷了,你单薄的被子上,夜里不知被谁又悄悄给添上了一床厚絮;假若哪位同学,一时没留神,脚被利剑般的芦苇茬戳伤了,女生们必然会在无任何人吩咐的情形下,一边抹着泪珠一边跑过来迅速地用布片替他包扎上,男生们则自告奋勇地把他的劳动任务大包大揽下来,让他安心地休息。在这样的冰天雪地里,我们用青春和热血,铸成了亲如兄弟铁胜姐妹的深厚而又纯真的情谊。
生活上,大家彼此关心,互相帮助。我们住读生,一般都是从家里带菜到学校就餐。吃饭时,大伙儿就像吃食堂一样,你吃一筷子我的菜,我尝一口你带来的味。自然,这种情形维系不了两天,一周的最后一两天,几乎总是吃光饭度日,即使如此,平时却还是很少有人留“私菜”。假如哪个同学手头经济一时短缺,其他同学会纷纷慷慨解囊伸以援手,很快就解决了那个同学的燃眉之急。
“哪个男子不钟情,哪个少女不怀春。”这一名言,用在那时我们这群少男少女们的身上,是恰如其分的。我们每一个女生心中都有一个白马王子,每一个男生的心中也有他的田螺姑娘。晚上看电影时,男生总爱往女生堆边挤,而女生总有意无意地惦记着她心目中的那一个他站在电影场上的哪个点上。第二天,哪位女友如果要这位女生说其偷偷喜欢的“那个他”,是在电影场上哪个地方看电影时,回答得比今天的定位仪监测的结果还要准。
人生在世,白驹过隙。回首往事,感叹不已:
少年甘苦共同窗,今朝相聚频举觞。富贵名利不足夸,情深义重天地宽。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017