注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

一篇迟到的报道  

2016-03-07 21:42:21|  分类: 墙里花开墙外香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘洒碧血润桃李
——记监利县尺八镇初级中学教师高国治

    □通讯员柴太山

    1985年秋,高国治仅因2分之差,与当时有志青年无不渴慕的大学生活失之交臂。恰好村里缺民办教师,村支部自然首先就想到“落魄才子”高国治。就这样,高国治的一生便阴差阳错地与三尺讲台结下了不解之缘。

    1992年,高国治顺利地考取监利师范,毕业后,分配到尺八镇红庙中学任教。

    1999年,高国治接手毕业班数学教学并担任班主任工作,他几乎每天“泡”在班上。学生的一举一动都牵扯着他的神经。临近中考,班上一位叫高元娥的女生,她父亲常年卧病在床,母亲又因腿伤花费了大量钱财,因为家境窘迫,她家里交不出中考的费用。于是,高元娥便想辍学去打工。高国治知道这一情况后,迅速找高元娥做其思想工作,并拿出400元钱替高元娥交齐了中考的所有费用,那是高国治一个多月的工资,高元娥感动得眼泪直打转。在高国治的相助下,高元娥考上了监利县一所重点高中。三年后,她又顺利考取了重点大学。每每谈到此事,高元娥及其家人都会感激不已,称高国治是他们一家的“恩人”。

    那一年,高国治老师的班级中考成绩“全线飘红”,他也被评为荆州市优秀班主任。

    2012年,因工作需要,高国治调到监利县尺八镇初级中学工作。

    2015年,尺八中学的九(4)班,是高国治老师调至尺中后所带的第二届毕业班。

    2015年5月20日,高国治明显感觉到疲倦,身体虚弱,浑身似有阵阵寒气袭来,间或还干咳几下。但他并没有在意,只以为是近一段时间,既要照顾伤风感冒的高龄老父,又要忙里偷空地赶时间上课,人受累了,或许有些轻微感冒。

    渐渐地,高国治觉得工作愈加吃力,人总是虚汗淋漓,哪怕是烈日当空,气温窜至30来度,人也感到乍寒气冷。他暗暗对自己说:“坚持几天吧,只有一个月就要中考了,纵使有病,只要能扛得住,就等中考结束后,再休息疗养。”他感觉到自己太冷,就穿夹衣甚至是棉袄去上课。有同事见了,不解地问:“高老师,你是不是感觉到蛮冷啊?”他笑笑说:“有点儿,可能感冒了吧。”后来,同事见他越来越乏力,就劝他去休息。但他还是淡然一笑,依旧坚守岗位。

    6月15日,离中考仅仅只有五天的时间了。

    那天,风雨大作。

    午休期间,学生一入睡,高国治就悄悄地离开了教室,他觉得自己快要撑不住了,想回家休息一下。这班学生自进入九年级来,往常每天中午,身为班主任的高国治,都要在教室里守着学生午睡。他撑着伞,感觉到脚像灌了铅,脚步沉重,人也恍恍惚惚。回家后,他就窝进被窝里,觉得身子寒冷。妻子给他盖了厚棉被,他还是浑身发抖。迷迷糊糊中,高国治昏沉沉地睡着了。等他醒来已是下午六点多钟,马上就要上晚自习了。他又挣扎着爬起来,撑起雨伞向教室走去。

    就这样,高国治老师凭着常人难以想象的顽强的意志和惊人的毅力,掀动着6月,——那轻盈而又沉重的日历,一页,一页,再一页……一直坚持到中考结束,并安全护送每一个学生回到家中。

    6月25日,高国治的检查结果出来了——肺部肿瘤。由于高国治住院后,一直高烧不止,手术一推再推,直到7月25日才得以进行。住院治疗了近一个月,高国治才回到家中。在随后的几个月中,高国治先后放疗四次,但效果都不尽人意。

    现在躺在病床上的他,每天靠药物维系着脆弱的生命。

    得到这一不幸的消息后,看望高国治的人络绎不绝。有主管教育的领导,有昔日朝夕相处的同事,有亲戚朋友,还有不少学生和学生家长。

    面对着众多关心他的人,高国治老师说出自己内心深处的唯一真切的愿望,就是希望自己的身体早日康复,继续站在那梦牵魂萦的心爱的三尺讲台,尽情挥洒生命的光辉!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017