注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

“油菜”教师高顶章(通讯)(原创)  

2015-03-17 00:36:27|  分类: 新闻眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨曦初吐,晓风轻拂。在监利县尺八镇初级中学校园内的环形跑道上,人们常常看见一个四十来岁,身材敦实,剑眉方脸的男子在跑道上慢步跑着,步履从容而稳健。他的两道如闪电般的目光,从一副厚厚的眼镜片后放射出思索者特有的睿智的光芒。——他,就是尺八镇初级中学教师高顶章。

“像油菜籽一样,落地就生根”
1990年7月,高顶章以优异的成绩从四川万县师范专科学校中文系毕业,分配到尺八镇姜李初级中学任教。上个世纪90年代初期,人们对知识的渴求,对知识分子特别是大学生的渴慕和崇拜,远远未受到如此经济大潮的狂烈冲击,基层教育——小学、初级中学,甚至是乡镇高级中学,也是教师人才匮乏,很多学校亟需一批科班出身的教师,来填补合格教师的空白,优秀教师更是理所当然地成了抢手的香饽饽。
与高顶章同时毕业的许多大专师范学生,几乎没费吹灰之力,就轻易在乡镇高级中学谋到了一席之位,有的很快就受到学校领导的重用。很多和高顶章要好的同学、朋友都劝他去“活动活动”,但都被他一一谢绝。他说,家里负担重,父母能举债供他上大学也实属不易,还奢求什么去高中教书,再说,他自己觉得教初中感觉也很不错。
一所高级中学的领导得知高顶章的情况后,破例为高顶章大开绿灯,这位学校举足轻重的领导说,尽可能简化高顶章同志的调动手续,换句话说,几乎只要高顶章一答应,就可去那所高中去上班。但是,高顶章却说,教学还没“入道”,他还是想从初级中学起步,等自己业务娴熟后,再去也不迟。
一眨眼,三年过去了。经过三年的磨练,高顶章老师的教学终于取得了一定的成效。初中语文教学一轮下来,他所带的班级语文学科的中考成绩,在本校几个平行班级的评比中,遥遥领先其他班级。在尺八镇五所初级中学十多个毕业班的较量中,也名列前茅。很多资深毕业年级的语文把关教师,也对这个初出茅庐的青皮后生刮目相看。
俗话说:“花儿红,有人捧。”另外一所高中的校长,在监利县教育局得知这一讯息后,亲自带了学校的其他几位领导,携着贵重的礼品,三顾茅庐,真诚拜访高顶章老师并盛情邀请高顶章加盟他们的团队。
高顶章老师感动而深情地说:“我非常感谢各位领导对我的抬爱和器重!我热爱初中语文教学,这是我事业上的真正的舞台,我将竭尽我的心血扮演好这个角色,尽力让自己的演出精彩!我们这儿有句俗话‘女生菜籽(油菜)命’,是的,我也是菜籽(油菜)命。我就是一捧菜籽,只要给一片我生长的土壤,不管是肥沃还是贫瘠,不管是在寒冬还是在暖春,我都要顽强不屈地努力地生长,我要将我的一片碧绿,一掬芬芳,甚至是我卑微的生命,彻底奉献给这片滋养了我土地。”
一席话说得客人既敬佩不已,又扼腕叹息。就这样,高顶章一次又一次放走了自己“高就”的机会。

“教师的爱,要像阳光一样公正”
1999年,因工作的需要,高顶章同志调入尺八镇初级中学任教。
在学校管理上,高顶章协助校长的工作;在教学上,一如既往地担任初中毕业年级的语文教学,并负责中考语文科的复习指导。他常常和同仁们谈心说:“教师的事业实际上就是一门爱的事业。没有爱,就像花儿没有了空气,水分,养料和土壤,无论花儿多么芳香和娇妍,最终她必然枯萎和凋谢。而教师对学生的爱,就要像阳光一样,公正地照耀在每一个学生的身上。我们教师的爱的阳光不要只聚焦在所谓的优生的身上,也要照在那些品学亟待提高的学生的身上。在某种意义上说,相反的,照在后者的身上更要多一些,长一些,强一些。你们见过农民把长势差的苗子少施肥甚至不施肥的情形了吗?”
他不仅是这样说的,更是这样做的。
2013年中考前夕,他所带的班上有个成绩中等偏下且与其他同学相处并不融洽的学生,他的名字叫王攀。有一次,王攀半夜里起来上厕所,不小心从上铺上跌了下来,当时就摔成了粉粹性骨折。眼看中考在即,学校领导已和上级主管部门主动打了招呼,甚至为王攀同学写好了因特殊情况请求休学的报告。但王攀同学舍不得放弃自己的学业,更是珍惜这宝贵的光阴。他在家仅仅休息了十来天,就返回学校上课复习。他的家长没有闲暇来校照顾,就拜托班上的老师和学生共同照顾王攀的饮食起居,希望王攀同学能顺利参加中考。师生们都被王攀同学的精神所感动,纷纷允诺照顾好王攀同学。王攀他们的教室在教学楼的三楼,每日三餐,他都要从三楼下来,很麻烦;加之,同学们学习任务紧,同学们平日和他交往也少,有时便忘记将王攀背下楼。不巧的是,高顶章老师很有几节课都在饭前。于是,高老师就主动担当起王攀同学的“专门生活老师”。一下课,高老师就蹲下身子,将王攀背下去吃饭;吃完后,又将王攀背上来。开始,王攀还很不好意思,后来,慢慢也习惯了高顶章老师的照顾。高老师也常常和王攀聊起学习和生活中的一些事情,特别是聊到与同学友好相处,耐心引导王攀怎样学会和同学们相处。个性倔强内向,甚至有些蛮横的王攀,也渐渐开始表现出对同学出自内心的尊重和热心的帮助,同学们也向他敞开了友好的胸怀,帮助王攀的同学也渐渐多了起来。
有一次,高老师又背起王攀下去吃午饭。仅仅走了几步,高老师好像趔趄了一下,背上的王攀也感觉身子晃了晃。王攀问:“高老师,您怎么了?”高顶章老师顿了顿,好像在狠力鼓劲似的,站稳了脚步,对背上的王攀说:“没什么,你只把手抓紧我的肩膀就是了。”只有几十级台阶,在以往,高老师总是一口气就将王攀轻松地背下来了。而今天,王攀明显感觉到高老师格外吃力。其间竟然歇了三、四回,高老师头上汗珠不断地渗出来,他时不时用手抵住腹部,好像腹部很疼痛似的。等到他在食堂把王攀放下时,已汗流浃背,脸色十分苍白。王攀连声喊道:“高老师!您是不是病了?您是不是病了?”高顶章老师轻轻地摇了摇头说:“你不用管我,吃完饭,我如果没来,你就请别的老师或是同学把你背到教室去一下。他们会帮助你的......”说完,高顶章拖着沉重的脚步向家里走去。后来几天,高老师都没有来上课,听别的老师说,是高老师的困扰了他多年的十二指肠球炎又犯了。高老师在医院打针、吃药后,病情才稍稍有所缓解。高老师身体略有恢复,便又回校上课,也就又捡起了照顾王攀的担子。这样,高老师一直坚持到王攀参加完中考。也许是高顶章老师的爱的动力,唤醒王攀同学的智慧的潜力,那年中考,王攀发挥超常,竟以优异的成绩考取全县二类高级中学的宏志班。现在,一有人向王攀提起这件事,王攀就泪眼婆娑,泣不成句。

“任何光环都只是过去,于我而言,每天都是新的起步”
高顶章辛勤耕耘在初中语文这块园圃,一转眼已是二十五个春秋。这位痴情初中语文教学的追梦人,焚膏继晷,手不释卷,精心教学,潜心研究。数十年如一日,对每一天的教学,每一堂课的教学的教学环节乃至细节的设计都备有好几种方案,在不断征求老师和学生的建议和意见情况下,他会采用教学最为有效,而又最易被学生接受和采纳的那种(或几种),充分激发学生的学习兴趣,全面提高学生能力,全方位提高学生的人文素质,形成一整套较为完善的教学方案,继而形成一种独特的教学理念和风格。他撰写的《浅析语文教师的素养与教学效果及影响》、《语文教学也要有“三板斧”》等多篇教学教研论文,深受业界同仁的好评。由于其丰富的学识,显著的教学实绩和独特的教育者的人格魅力,使他最终获得学生的赞誉,同仁的好评及社会的认可。
数年来,他多次被评为“优秀教师”、“优秀管理者”、“优秀共产党员”。2009年,高顶章同志光荣地被评为“监利县首届教育科研初中语文学科带头人”,同年,被荆州市教育局授予“初中教学工作先进个人”的光荣称号。
谈到这些成绩,高顶章同志总是淡然一笑,说:“‘吾生也有涯,而知也无涯’,教学本身就是一门大的学问,而语文学习对教师而言,要求更高,真正的优秀语文教师,他一定得是‘全才’,‘万事通’,‘大杂家’。惟其如此,我们作为语文人,才不敢丝毫有所懈怠。我们只有不断学习,不断提高自身素养,才有可能让学生受益。我所取得的这些成绩都是微不足道的,所获得的那些光环,永远只属于过去。于我而言,每天,都是我教育、教学、学习的新的起点,每天都有新的目标在前头等着我!这,使我充满激情,使我亢奋,她给了我不竭的动力,我将为之而奋斗!”



补记:油菜,又叫油白菜,苦菜,是十字花科植物油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。南北广为栽培,四季均有供产。油菜中含多种营养素,所含的维生素C丰富。在网络上也作为“有才”的同义词。


高顶章同志事迹简介
高顶章     男,生于1968年,中共党员。1990年7月毕业于四川万县师范专科学校中文系,8月,分配至监利县尺八镇姜李初级中学任教。历任该校教导主任、校长等职务。1999年调至尺八中学工作。二十多年来,他几乎一直担任初中毕业年级的语文教学工作。高顶章同志淡泊名利,心无旁骛,潜心教学教研教改,形成了一种独特的教学风格,教学教研成果累累,其绩斐然,广受赞誉。其间,因其卓著的成绩,他多次被上级主管部门评为“优秀教师”、“优秀管理者”、“优秀共产党员”等。2009年,他被评为“监利县首届教育科研初中语文学科带头人”,同年,被荆州市教育局授予“初中教学工作先进个人”的光荣称号。


  评论这张
 
阅读(483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018