注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

甘洒碧血润桃李(通讯)(原创)  

2015-12-23 16:39:40|  分类: 新闻眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
                                                                         甘洒碧血润桃李
                                     ——记湖北省监利县尺八镇初级中学教师高国治的动人事迹
 
 苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。
                                                                                                               ——《庄子·外物》


                                                                   播下一粒爱的种子,静静地等待花的绽放


1985年秋,高国治仅因2分之差,与当时有志青年无不渴慕的大学生活失之交臂。

因为家境贫困,加之他父亲看到大儿子已在武汉一所重点大学念书,又由于当时农村“养儿防老积谷防饥”的观念十分浓厚,便执意要留一个儿子在身边养老。高国治只好放弃复读。恰好村里正缺民办教师,村支部自然首先就想到“落魄才子”高国治的身上。就这样,高国治的一生,便阴差阳错地与三尺讲台结下了不解之缘。
1992年,高国治老师顺利地考取监利师范,毕业后,分配到监利县初中教育的明珠——尺八镇红庙中学任教。
高国治老师的教学很快得到校领导和同行们的肯定和赞许。1999年,高国治老师开始接手毕业班数学教学并担任班主任工作,此后,他几乎每天整个儿都泡在班上,学生的一举一动都牵扯着他敏感的神经。临近中考,班上一位叫高元娥的女生,因为家境窘迫,父亲常年卧病在床,母亲又因腿伤花费了大量钱财,家大口阔,开销很大,她家根本拿不出这次中考的费用。于是,高元娥便想辍学去打工。高国治老师知道这一情况后,迅速找高元娥同学倾心相谈,并自己拿出400元钱,——这可是高国治老师用来养家糊口的一个多月的工资——替高元娥交齐了这次中考的所有费用,高元娥感动得眼泪直打转。在高国治老师慷慨相助下,高元娥考上了监利县一所重点高中。三年后,她又顺利考取了重点大学。每每谈到此事,高元娥及其家人都会感激不已,称高国治老师是他们一家的“恩人”,高元娥更是将高国治老师看着自己一生中难得遇到的“贵人”。
那年,高国治老师的班级中考成绩“全线飘红”,他也光荣地被评为荆州市优秀班主任。

                               6月,他用顽强的生命,掀动着沉甸甸的日历,一页,一页,再一页······
 
2012年,高国治老师因工作需要,调到监利县尺八镇初级中学工作。此时的尺八中学开始续写昔日的辉煌。她有如一棵历经沧桑的古梅,又发新枝,既让人感受到她傲岸的风骨,又让人感觉到她的盎然生机。
今年,尺八中学的九(4)班,是高国治老师调至尺八中学后所带的第二届毕业班。
5月20日,高国治老师明显感觉到他人很疲倦,身体虚弱,浑身似有阵阵寒气袭来,间或还干咳几下。但是,他并没有十分在意,他以为是近一段时间,既要照顾伤风感冒的高龄老父,又要忙里偷空地赶时间上课,人受累了,或者是患了轻微感冒。
渐渐地,高国治老师觉得工作愈加的吃力,人总是虚汗淋漓,哪怕是烈日当空,气温窜至30来度,他也感到炸寒气冷。他暗暗对自己说:“坚持几天吧,反正只有二、三十天就要中考了,纵使有病,只要能扛得住,就等中考结束后,再去休息疗养吧;再说,这届学生成绩两极分化相当严重,有几个学生特别劣皮,‘编筐编篓重在收口’,如果不坚守住最后几天,数年的心血也许会毁于一旦,很多家长和学生的美好愿望也许就要落空。只要人不放睡,能坚持一天就算一天吧。”他感觉到自己太冷,就穿夹衣甚至是棉袄去上课。有同事见了,不解地问:“高老师,你是不是感觉到蛮冷啊?”他笑笑说:“有点儿,可能感冒了吧。”后来,同办公室的老师看见高老师感觉似乎越来越吃力,就都劝他去休息,说如果确实病了,学校会考虑作出合理安排的,千万不要硬撑着,自己身体要紧。但他还是淡然一笑:“不要紧。谢谢你们关心!”每每一节课上完,他的衬衣汗就湿得几乎可以拧出水来,有时穿在身上的夹衣的外面,都能很清醒地看到被汗水浸透后的印记。
6月15日,离荆州市组织的中考仅仅只有五天的时间了。
那天,风雨大作。
中午,高国治老师等学生一入睡,就悄悄地离开了教室,他觉得自己快要撑不住了,想回家休息一下。——这个班的学生自进入九年级来,以往每天中午,班主任高国治老师都要在教室里陪学生们一起午睡,他一则担心午睡纪律,还要防止班上那些“拼命三郎”们争分夺秒地做作业。他撑着伞,走出教室,感觉到脚好像没有长在自己的身上一样,脚步也许格外重,也许格外轻。总之,他不知道自己是怎么走回家的。躺在床上的他,一直呻吟着:“冷······冷······冷······”。他爱人给他足足盖了五层厚棉被,他的身子还在止不住地发抖。屋外,狂风暴雨拼命地扑打着窗玻璃,迷迷糊糊中,高国治老师昏沉沉地睡着了。等他醒来一看时间,已是下午六点多钟,马上就要上晚自习了。他又挣扎着爬起来,一看全身,自己好像刚从水中爬出来似的,连一拃来厚的枕头,竟然全部被汗水沁透了。他竭尽全力地掀开盖在身上沉甸甸的湿被,换了衣服,穿上鞋,又撑起雨伞向教室走去。风雨似乎根本未曾消停过,校园操场上已是一片白茫茫的积水,路边的樟树,被狂风刮得左右摇晃。风雨中,只见一片青翠的樟树叶,挑在一茎樟树的枝头,欲落未落,似乎随时都有被狂风暴雨卷走的危险。到教室后,他找郭承轩同学谈了一番话。郭承轩是班上一位非常出色的学生,但家长对他寄予的希望值很高,尽管郭承轩的成绩很优秀,但自古考场如战场,稍有不慎,便满盘皆输。所以,郭承轩倍感压力之大,以致精神状态愈见不佳。高国治老师先是充分肯定了郭承轩同学在学习上的优势,同时,也一针见血地指出他“不战自乱”的思想上的危险趋势,最后,高国治老师送给郭承轩两句话:“你很行!沉住气!”郭承轩紧蹙数日的眉头,终于舒展开来,他如释重负,但望着高老师虚弱不堪的病体,不无担心地说:“老师,我知道了!谢谢您!但是,您可千万要保重自己的身体啊!”高国治老师勉强笑了笑,说:“不用担心,我会注意的。”然后,高国治老师轻轻地拍了一下郭承轩的肩头,送他走进教室。
就这样,高国治老师凭着常人难以想象的顽强的意志和惊人的毅力,掀动着6月,——那轻盈而又沉重的日历,一页,一页,再一页······一直坚持到中考结束,并安全护送每一个学生回到家中······

                                   他唯一的愿望,就是早日回到心爱的讲台

6月25日,高国治老师的检查结果出来了——肺部肿瘤!医生通过观察,发现高国治老师的肿瘤细胞还没有完全扩散,如果手术成功,还有控制的可能。由于高国治老师住院后,一直高烧不止,手术一推再推,直到7月25日才得以进行。住院治疗了近一个月,才回到家中。在这几个月中,高国治老师先后放疗国四次,但效果都不尽人意。
手术及后期治疗,高国治老师共花费近40万元,其中,一半以上的费用都不能报销。现在赖以维生的进口西药厄洛替尼片,每月仅药费就需二万来元。沉重的经济负担,对原本家底薄弱的高国治老师一家来说,无异于雪上加霜!
得到这一不幸的消息后,看望高国治老师的人络绎不绝。有主管教育的上级领导,有昔日朝夕相处的同事,有亲戚朋友,有学生,有学生家长,有热心的社会人士······他们都向高国治老师伸出了援助的双手!
面对着众多热忱帮助深情关注他的人,高国治老师说出自己内心深处的唯一真切的愿望——就是希望自己的身体早日康复,继续站在那梦牵魂萦的心爱的三尺讲台,尽情挥洒生命的光辉!

“英雄不独疆场出,闪光尽在细微中。”高国治——这个平凡而又伟大的乡村教师,用自己滚烫的热血、彻底奉献精神和顽强不屈的意志,谱写了一曲乡村优秀教师的壮歌,塑造了教师代表高大丰美的形象,生动形象地阐释了“爱国,敬业,诚信,友善”“公民个人层面”的“社会主义核心价值观”的真正翔实具体可感的内涵,为中国当代基层教育竖起了一座巍巍丰碑!


补记:高国治老师已于2016年2月28日辞世,真是天妒英才,令人扼腕不已。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017