注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

故园风物故园情(作文指导)(原创)  

2015-11-17 11:15:36|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学重点:
       理解本单元的主题,把握思想情感。
教学难点:
        在理解主题的基础上,注重实际和实践,围绕“土地”,潜心挖掘其内涵,运用一定的手法,抒写出对土地,对故乡,对祖国炽热而真诚的爱。
教学时数:                             1课时
操作过程:
         一.导入·激情
        学生回顾课文,朗诵艾青的《我爱这土地》,并找出全诗的画龙点睛之句——“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉......”。
        人们为什么如此热爱土地,尤其是故土,当然,也是祖国的土地?
       让学生欣赏杭天琪演唱的歌曲《我热恋的故乡》。
       在请学生观看曾经十分火红并真正触及到灵魂深处的军事题材的电视剧《亮剑》的相关章节:
        剧中人物楚云飞随溃败的蒋介石的残部逃至台湾前夕,他戴着雪白的军用手套,满怀深情地从还在弥散着硝烟气味的战场上捧起一捧泥土,并揣入滚烫胸怀中。
        这泥土,她有一个特别的称谓,人们管她叫“乡井土”。古时的人们安土重迁,往往是因为战乱或是家庭遭遇舛运,不得不选择背井离乡时,临行之前,那些长者,总要揣上一把故乡的热土,用纸或是棉布什么的小心翼翼地包上这么一捧泥土,然后,小心翼翼地揣进自己的怀里,才依依不舍地告别这一片曾经养育了他们的热土......这热土,这热土上曾经流淌着的河流,那总是看不厌的山,以及那自由飞翔的几乎能认得出来的飞鸟,生长着的禾苗。那些树,那些草,甚至那些野花,那些围绕着她们演绎出来的悲欢离合的故事,无时无刻不萦绕在他们的心怀,数年乃至数十年后都要念念不忘,不忘故乡的物,故乡的人,故乡的事......
         二.交流·勾连
        让学生将课前布置的对家乡的母亲河——老江河,经过搜集考察调查所获得的信息进行交流,讨论。
        ·形成溯源(文字资料)
        学生交流后,补充并完善相关资料。
        老江河位于监利县境东南部,地处尺八、柘木、三洲三个乡镇之间,呈牛 


轭形,约长20公里,宽1公里,面积18平方公里。河底高程23米,常年平均水深6米左右,最高水位29.2米,最低水位24.5米。沿河进出水口20余个,承雨面积138平方公里,对周围农田渍水起调蓄作用。

镇南端的老江河原系长江主道,1909年长江裁变取直后,形成了现在"牛轭"状河道。老江河原为长江的一部分,后因河道变迁以及人工裁湾的影响,原弯曲的 河道的上、下口逐渐淤塞封闭而形成。据长江水利委员会的专家说,这段"长江故道",是九曲十八弯的长江荆江段裁弯取直的重要工程之一,《长江志》中记载为"上车湾裁弯工程",老河道弯度巨大,堤内地势低洼,水流湍急异常,极易冲垮堤坝。1936年编制的《扬子江中游之危机及其初步首要整治工程报告》中亦说明,"溃决后影响所及,其范围更广,且关系汉口者尤巨"。1968年,新河道开挖,1971年,长江正式改道,新河成为长江主航道。

·风景如画(图片展示)

        下面是春夏秋冬四季老江河上的景致。学生用生活形象的语言,描述图片中的内容,可适当地展开联想和想象。每幅图片,配上一段简约、生动、形象的文字。

 

2015年11月17日 - 柴太山 - 柴太山

 (举例:春天,老江河春水涣涣,碧波荡漾。蔚蓝的天空倒映的澄澈碧绿的江面上,使人不由得想起“春来江水绿如蓝”的诗句来。江边水中,几只鸭子正在水中追逐嬉戏,“嘎嘎嘎”地欢快的叫声,在辽阔的江面上传播得很远很远。江堤边上,嫩黄的小草像一道厚厚的绒绒的黄绿色的毡子,牛儿们的肚子都已经吃得饱饱的了,躺在那张毡子上悠闲的歇息,反刍着,江边的树木青葱,林中的小鸟在婉转地唱着曲子,草地上黄色、白色、红色、紫色的野花,正在怒放......)

2015年11月17日 - 柴太山 - 柴太山

 (......)

2015年11月17日 - 柴太山 - 柴太山

 

(......)


2015年11月17日 - 柴太山 - 柴太山

 

(......)

·物产丰美(调查报告)

老江河其湖产之丰,更便人倾慕。自然条件优越的老江河,每年春夏,农田有机盐类和有机质流入,各类水体PH值在8.56左右,溶氧每升水达8.81毫克,可溶性有机物、三氮、磷酸盐、硅酸盐营养含量都较高,有利饵料生物生长繁殖,仅鲜鱼一项,年产75万公斤,其主要鱼类20多种。上个世纪70年代,一场春雨过后,人们便可看到密密麻麻的鱼群沿河水口溯流而上,下水捕捉只要用手捞子站在岸边即可,足见其产鱼之丰。

1990年,中国农牧渔部、中国水产科学院长江水产研究所、华中农业大学等近20个科研单位的三十多位专家、学者到老江河实地考察,并举行"长江家鱼种质资源建设方案论证会",一致确认老江河是兴建我国鲭、草、鲢、鳙"四大家鱼"种质资源生态库最为理想的选址。这年,国家投资350万元兴建"长江水系四大家鱼种质资源天然生态库",1992年建立并投入运转,种质库每年可向社会提供四大家鱼本10万公斤,优质天然鱼种6.5万公斤。该天然生态库的建立,对于保存我国鱼原种的优良品质特征,避免鱼类资源衰退,拯救主要经济鱼类,具有十分重大的经济、生态和社会意义。

开发利用(调查分析)

老江河除了给农业生产带来极大的便利外,近年来,政府着手开始描绘工业、旅游业等相关产业发展的蓝图。政府初步设想兴办一个啤酒厂和纯净水厂,由于,老江河水源纯净,杂质少,天然含氧丰富,河水中还富有丰富的矿物质,是制造纯净水理想的水源。如果能打开市场,将会给家乡的人们带来巨大的经济效益。

老江河拥有丰厚的渔业资源,主要鱼类就有20多种,翘白、黄姑、痴姑呆子等一类淡水鱼,味道鲜美纯正,驰名遐迩。现在老江河外面的滩涂上,已新建“老江河渔村”、“虾天下”等数家农家乐酒庄,吸引无数外来食客。

老江河自然风景优美,旖旎如画,丰厚的文化底蕴,加之古色古香且,富有浓郁的地方特色的寺庙等人文建筑点缀其间,也吸引了大量游客来此地观光,自然也给家乡的人们带来了可观的经济效益。

动态关注(实地考查)

老江河污染现象日趋严重。

老江河周边的几家窑厂,纺织厂,向河中排放工业污水;

农田药水,也随着抗旱或是排涝,流入河水之中;

附近居民的生活垃圾,也有向河中倾倒的现象;

老江河近年承包给个人后,养殖户向老江河中投放了大量的食饵、饲料甚至是化肥,也加剧了河水的污染;

外来的个体水产养殖专业户,也纷纷来到这里打捞鱼虾、螺蛳、河蚌,‘甚至是水草,破坏了老江河原有 的良好的生态环境,也为老江河的污染在“提速”......

三.例文·美文·写作

例文:《我的月湖我的情》       作者    张志利(附后)

美文:《摆渡船》    作者    杨忠锦

                    摆渡船


           作者        杨忠锦

 

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。家乡的摆渡口,算得上是“野渡”的,但摆渡船从日出到日落,忙碌不息,很少有“舟自横”的闲散。在这条昔日的长江故道上,碧水悠悠,渡船来往,春去秋来,搭载着两岸的草民。

那艘渡船,好像不是沈从文《边城》里的渡船。摆渡的也不是沈从文的那个“皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶”的翠翠,又不似“活了七十年,从二十岁起便守在这小溪边,五十年来不知把船来去渡了若干人,年纪虽那么老了”的翠翠的爷爷。

翠翠和她的爷爷所摆渡的小溪,固然是美的——“小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数”。但家乡的长江故道,俗称老江河的,其宽度远远不止这二十丈的小溪。大概有个两里多宽吧。隔水相望,江北是神龙不见首尾的长江干堤,江南则是绿树掩映的条条村岭。

青少年时,渡船还不是机动船,是那用人工划桨摇橹的木船。木渡船用桐油将它油漆过多遍,呈现棕红的颜色。船头是宽宽正正的方头,船尾是尖尖翘起的尾巴。船舱内有几个横档,将其隔成几个小格子。渡船约摸可以乘载二三十位搭客过河,人数多时则反复来去。那时候,摆渡的是一个我们叫他“从师傅”的中年人。五大三粗的从师傅,全无这一汪碧水带来的灵秀。从师傅给我的印象,是他如渡船一样颜色的棕红色粗糙的脸皮,还有他那五指岔开的蒲扇般的大手掌。那大手掌捏着船尾的橹把,骨节便显目地凸现出来。

从师傅是在船尾摇橹的。而船头和船的中间,各有一支木桨,分置左右。待到船客们上船坐满了,从师傅会上岸拔出插入地上的缆绳木桩,往船头一扔,自己也一个箭步跳上船来,在摇晃的船上如履平地,走到船尾,捏紧橹把,大叫一声:“坐好耶嗟!要开船啦!——哪两个划桨哪?划桨的不要船钱!”当然会有年轻力壮的后生子起身去划桨,图的倒不是省了这五分钱的船钱,“同船过渡,五百年所修”嘛,总得要人吃点亏帮着划过去的。

桨声欸乃,橹声吱呀。渡船便在河中缓缓而行。微微风起,船体起伏,看着那木桨一下又一下划着,每一桨下去,哗啦一声,必定会挖起一个大海碗一样的漩涡,漩涡里泛起白色的泡沫。而那碧青的水,让你竟然看得清木桨上所附着的茸茸的青苔。若于细雨霏霏中,江中的摆渡船,更加安详如画:船夫戴着一顶足以罩住双肩的竹篾大斗篷,站在船尾,悠然自得地摆动着木橹。风柔柔,雨细细,时不时地,有几丝凉沁沁的雨线随风飘到他脸上。——他一定惬意极了。

搭乘渡船的百姓,老的少的,男人女人,有的坐在船帮上,有的坐在船舱里的横档上。如果是夏天,就有坐在船头的年青人,干脆将一双赤脚伸进水中,打出哗哗的水声,惹得从师傅一阵叫骂。有背着书包到镇上中学去上学的乡里伢,有提了一篮子鸡蛋去换几个油盐钱的老妑妑,有推了自行车上船,去乡下蹲点的小干部,有买了小猪娃子像抱着自己的小伢子抱回家的农妇,还有什么也没拿,就是叼着个铜烟杆去逛逛街景的闲老汉。这么一个小小的群体,聚集在这么一个小小的空间里,自然有算不尽的野白,说不完的话题。大到中央什么什么政策的出台,小到谁家母鸡生了一个四四方方的双黄鸡蛋,远到北冰洋的冰川难得融化,近到那个村子里的新媳妇结婚才两天跟谁谁谁跑了……

慢慢的,渡船将拢岸了。船夫从师傅,一面口中嚷着“慢点慢点”,自己霍的跃上了岸,拉着缆绳木桩,使劲地插在岸边的泥土中,还呲着牙,用那穿在脚上的解放鞋紧紧踩牢。于是,人呀,货呀,全上了岸,或翻过江堤,或沿着小路,步声杂沓,各往各要去的地方而去。往往在这时,从师傅还来不及将口袋里的叶子烟掏出来卷个喇叭筒,对岸就有人大声地叫喊,声音沿着江面隐隐的传来:“过河哟,过河哟,渡船老板把船划过来哟!”

家乡的摆渡船,就这样,将黄口小儿渡成了白首老人,将青嫩媳妇渡成了皱皮婆婆,将这一个春夏秋冬,循环往复地渡到下一个、下下一个春夏秋冬……

小镇旧景之一:摆渡船 - 老木 - 老木的博客

 

小镇旧景之一:摆渡船 - 老木 - 老木的博客

 

小镇旧景之一:摆渡船 - 老木 - 老木的博客

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017