注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

“河中石兽”到底可逆行多远(教学教研)(原创)  

2015-01-14 20:43:07|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《河中石兽》选自清代文学家纪昀的志怪小说《阅微草堂笔记》。
作者借“果得”“反溯流逆上”的石兽“于数里外”的故事,阐释“然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,岂可据理臆断欤?”之哲理。文笔洗练,而寓意深刻。
文中老河兵提到“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮(niè)沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转,转转不已,遂反溯流逆上矣。”“如其言,果得于数里外”。
“凡河中失石,当求之于上流”,这点我信;但于上流数里而得石兽,我看未必。
如果真的如老河兵所说“石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮(niè)沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转,转转不已,遂反溯流逆上矣。”如果出现这种情形的话,我想必须满足以下两个条件:其一,河床上淤泥厚度没有石兽身体厚度大;其二,淤泥下面的河床,必须坚硬如铁。否则,不会出现文中所说的“转转不已,遂反溯逆流上”的情形,更不可能出现于上游“数里外”而得到石兽的结果。
但是,这两种条件能得到满足吗?答案是显而易见的,都不可能具备。
那么,照推理,石兽因坎穴深至石兽一半“石必倒掷坎穴中”,石兽完成第一次逆流而行。这种情形下,石兽固然逆流前行了一点距离,但是,石兽必然同时还下陷,其下陷的深度,至少是石兽身体厚度的一半。也就是说,石兽在逆流而上的同时,石兽也还同时在下陷。这样,越往前行,石兽越往下陷。如此前行至3米、5米,最多不过十多米,石兽则有可能完全被泥沙所湮没。而石兽一旦被泥沙完全湮没  ,河中的水流对已完全埋在泥沙下 石兽的作用力就显得微乎其微  ,甚至几乎为零   。所以,石兽再也无法逆流而前行,当然,随着泥沙的增多增厚,石兽将会越埋越深了。
如果我的推理正确,那么,纪昀这篇短文,哪怕其属于“志怪小说”,也失去了文章的真实性,与高尔基的“小说”是“真实的谎言”这一论断相悖。
    

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017