注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样写好散文  

2014-07-16 11:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张斤夫《怎样写好散文》
 

怎样写好散文

 

 张斤夫

 

 陶涛您好:

 您发给我的八篇散文我都看了。您有才气,有功底,有水平,很自信。议论精彩,独到,有思想,有个性。您看了不少书,特别是中国古典诗词和上世纪我国二、三十年代作家的作品,尤其是台湾散文家林清玄的作品。这些都是好的。

或许由于生活经历、写作经验所限,您的散文写作存在的主要问题是:一,写作心态不好,“架势”拉的太大,给人以居高临下、自我陶醉的感觉;也显得不朴实、不亲切,甚至娇揉造作,这是所有刊物的编辑最最反感的。希望您今后在写作时抚平心态,放下架势,扎扎实实反映生活;二,作品写的都很抽象,空洞,没有抓住具体的、实实在在的形象,往往把精力放在了句子(语言)的变化、修饰上。如在《一路走好》中,您虽然写了狗,抓了形象,但没有抓住,生活中的狗千千万万,每只狗都不同。“虎子”(狗)到底是什么样的?什么颜色?什么特征?我和牠为什么产生如此独特深厚的感情?都没有写,这样,就很难给读者留下深刻印象。这个“虎子”,实际上,还只是作者表达意念的一个代称,一个符号。又如,在你的许多文章中,都提到风或雨。而你笔下的风、雨,也只是一些表达主题(概念)的名词。风有冬天的、夏天的,春天的,秋天的;不同的季节,不同的环境,有不同的风;这些风,刮在天上、地上、树上,各种各样的建筑上,都有不同的表现,不同的“质感”;这些风,刮在各种不同经历、不同心情的人物身上会有不同的感觉,听得到、闻得到,看得见,摸得着,千变万化;雨也是这样。任何一种形式的文学创作,都必须抓住具体的形象。传统的说法叫以物寓情、以物寄情、以物抒情。

这个“物”,我给它起了个名字,叫“道具”。道具,是艺术的载体或媒介。没有道具,唱戏的,唱不起来;玩杂技的,玩不起来;变魔术的,变不出来。道具有大有小,从太阳、月亮、山川、河流、宅院、桥粱、亭台、楼观,到每一棵树木、花、鸟、以至首饰、衣物,等等等等,都可以用来表达、寄托、抒发作者的情怀、思想、感情;范仲淹抓住岳阳楼;欧阳修抓住醉翁亭,陶渊明抓住桃花源、诸葛亮运用出师表,王勃运用滕王阁,苏轼利用秋风、赤壁;茅盾利用北方的白杨、余秋雨利用莫高窟,刘元举抓住沙漠,等等等等“道具”,“悟”出自己的人生“感”、“觉”,大写特写,做足文章,成为不朽之作。人也是道具,而且是最重要、最活跃的道具。柳宗元的《扑蛇者说》,朱自清的《背影》,白居易的《卖炭翁》,魏巍的《谁是最可爱的人》,就是以人为“道具”,表达作家的思想感情。希望您学会运用道具。如果真能这样,您的文学创作会有一个“质”的飞跃。三,您的几篇散文,可以说都还没有形成构思,看不出匠心,更谈不上巧妙。读者所能看到的,从头到尾,就是直来直去的表达感想、感慨(主题),显得很空泛。散文和小说一样,也应该有构思,有布局,甚至悬念,想办法让读者看的津津有味,爱不释手。幸亏您的语言比较丰富,优美,读者才能看得下去,否则,就干巴巴的没有一点味道。这与您还不懂得运用道具有关。学会运用道具,自然就有了构思。当然,能不能巧思,那是另外一回事;四,文章语言叙述一定要扑扑实实,千万千万不要“拽”。语言(有的现代理论家叫“话语”,不称语言了。)越朴实、越平易,越好。只有这样,作品才有生活气息、时代气息,才能有血有肉的鲜活起来。这是这个时代的语言真功夫,也可以说是我们这个时代所有文学创作的真功夫。因为,一般来说,对生活没有真切的感受,没有独特的发现,没有发自内心的灵感,没有一种强烈的创作冲动、欲望,是很难做到这一点的。挖空心思,绞尽脑汁,运用一些成语、排比,歇后语使自己的文章“美丽”一些,“高雅”一些,对任何一个有一定写作能力的人来说,都不难做到。难以做到的是鲜活的生活气息,扑鼻的时代气息。

       以上几点,我看的和说的都不一定准确,供您今后写作参考。

                                                                                                                     2011年1月20日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017