注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

致《中国教育报》“读者来信”(原创)  

2014-06-16 21:55:31|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国教育报:

        我是一名长期工作在最基层的乡村中学教师,诚借贵报反映一下,我们这里农村中老年教师职称评定“难”的问题。

       其“难”有三:一是“证件准备难”。职称评定,首先要求各种证件齐全,学历毕业证、继续教育证、与所评职称科目相应的普通话等级证、计算机等级证,水平能力测试合格证等等。不要说备齐这些证件,就是有的证件即使费尽九牛二虎之力拿到手了,也并非长期管用。如由荆州市职改办颁发的所谓教师水平能力测试合格证,考试合格后,你所取得的合格证有效期只有三年。也就是说,三年之内,你搞不定的话,那三年后又得费时费钱重考一次,并且,试题又不相同。如果运气不好,考试没有合格,那么又得至少再延后一年。二是“指标下放难”。农村教师职称评定远比城镇教师职称评定难得多,其主要原因是,每年下放到乡镇的教师晋职指标数太少,而合乎晋职标准的教师又太多。如我们尺八镇,现有在岗公办教师近500人,而上级每年划拨给尺八镇的晋升中级职称的指标数却仅2、3个。三是“获得名额难”。由于“僧多粥少”,获取晋职指标的竞争就日趋激烈,加上很多政策不透明等因素,已具有晋职资格的教师们便“八仙过海,各显神通”。有亲戚朋友在政府等要害部门任职的,那些想晋职的教师,就利用其权力直接获取晋职指标;没有这种“优厚”条件,特别是暂时家庭负担不重,手上还比较宽裕的青年教师,就采取“行贿”的迂回方式“人托人”获得指标。据笔者所知,近数年来,本地晋职的教师,几乎没有一个没“出血”的。有人甚至公开“卖指标”,中级职称一万元左右,高级职称最低不少于两万。有一位市级优秀班主任,监利县骨干教师,各项证件齐全的教师,去年晋升中级职称,也同样花费近万元,才将这事“摆平”。这样一来,我们这些“无人脉”“无闲钱”,在现代化教学形式下且不再具备优势,教学业绩也不算十分突出的农村中老年教师,便逐渐沦为晋职的“边缘人”。今天,笔者已年过半百,在这平凡的三尺讲台上辛勤耕耘了30多个春秋,而月薪不足2000元,职称仍然是小教一级,说来真的令人寒心!在我们尺八镇,像我这样,已年过五十,但是职称仍然是小教一级的教师竟然还有57人之多,有的已快到退休的年龄了!

       笔者今借贵报一角之地疾声呼吁:请关注一下我们这群工作在最基层的中老年教师的生活,不要让他们沦为农村教师晋职的“边缘人”!

 

                                                                                         湖北省监利县尺八中学      柴太山

 

       

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017