注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

“平安夜”教师该不该收苹果?(杂谈)(原创)  

2014-12-25 11:25:32|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“平安夜”教师该不该收苹果?(杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山



                                  “平安夜”教师该不该收苹果(杂谈)


国人时兴过“洋节”,过圣诞节自然首当其冲。看来头,似有愈演愈烈之势。有“远见卓识”说,这是东西方文化的交融的体现。此论题姑且此处不谈,另当别论。

这里只说,平安夜(12.24),教师当否收取学生的苹果。

窃以为,不当。

理由有四:

其一、学生是消费者者,而不是生产者。钱从何来?无非向家长讨要或是用他们平日分毫累聚的“积蓄”来支出此笔“巨额开销”。向家长讨要?只说一个科任教师送一个苹果(还不说是精装苹果),一个苹果当日价至少也是七、八大毛,有的学校一个年级一个班级大科小科教师累以十数计,——这还不算过往教过的教师或是学生自己心仪的尚未教(也许是即将教)自己的教师。如此计算,仅一次“消费”动辄数十元,甚至上百乃至数百元。于日进斗金者来说,乃区区小事;倘若对仅维持家人温饱,甚至入不敷出者来说,则是天大一个数字。那银两从何筹得?偷?抢?骗?也许,这都不是最佳途径吧。从学生自设的“小金库”支出?平日他自己连棒棒糖也舍不得嗍一口,他舍得?从这一角度看,无论是家长还是学生都不愿。

其二、此举助长学生攀比和虚荣心理。学生往往是最精于”学习“的人。在圣诞节还没来临的时候,学生就早已私下开始打探,班上成绩好的学生这个圣诞节准备给哪些老师送什么礼物,特别是那些讨人喜欢的女生又给老师送什么礼物,等等。如果好学生或是卖乖的女生有给自己的老师送礼的,那么,学生他(她)就想方设法也要给老师送礼,并且,还要比他们送得好送得多,这样,才体面,大方,够气派。他们的攀比心理和虚荣心理也就得到了满足。

其三、助推行贿者趋“低龄化”。行贿受贿,是当今最受人诟病的社会腐败现象之一,特别是“行贿”,早已被那些别有用心的人演变称了一种“学术”。有贿可行,有贿能行,有贿善行,似乎正渐行渐兴,渐行渐精,渐行渐新。贿金钱,贿古董,贿名画,贿美色......五发八门无奇不有。受贿者为行贿者大开绿灯,甚至把红灯当作绿灯者开者,无计其数。学生耳濡目染,潜移默化,知晓个中利弊,便纷纷效尤,使得此种社会腐败现象日趋加剧甚至趋向“低龄化”,无益于学生心灵的健康成长。

其四、个别素质较差的教师,工作情绪易受到影响。我国历史上早有“一桃杀三士”传说,尽管,其策划者心怀叵测,但个中厉害,略有文化的人,无不谙熟其中危害。受“苹果”的刺激,有些平日工作并不为学生所赞赏的教师,也许会受到“不谙世事”的学生有意无意的刺激,没收到祝福的苹果或是其他礼物而导致心理失衡甚至扭曲,难保黑龙江依兰县某中学教师因教师节没收到礼物而破口大骂学生的闹剧不再上演。即使是所谓优秀教师,如果“平安夜”没收到一个苹果,他未必能百分百做到“淡定”?

“平安夜”教师还是不收学生“孝敬”的苹果为妙。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017