注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

抢炮仗(散文)(原创)  

2014-01-11 21:35:10|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          抢炮仗(散文)

 

炮仗,也叫爆仗,爆竹。在我们家乡,人们则把这玩意儿称为“炮冲”。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每逢过年,我们这里都要放“炮冲”,图个吉祥。就是在那个物质极为匮乏的年代,也是如此。

那时,也许是实在找不到什么好玩的东西吧,我们这帮“鼻涕虫”,对“炮冲”也就情有独钟了。

至今,我们还清楚地记得,那次和弟弟去抢“炮冲”的看似滑稽的一幕。

那是一个大年三十的中午。

邻居家的年饭做好了,伯伯就到禾场下的堤坡边开始燃放鞭炮。
当时,我和弟弟都在自家堂屋里玩。一听到鞭炮响,我俩就赛跑似的,撒腿往放鞭炮的地方飞跑。我比弟弟大4岁,自然跑在弟弟前头一点,跑到后,我忙蹲在放过“小炮”的地方抓寻,看是否有没炸的鞭炮。果然,在燃放鞭炮后的残渣里,我寻到几个还没有爆炸的鞭炮。弟弟来晚了一步,在鞭炮屑子里,又细细地刨了一番,证实没有了,他就转到堤坡下的刺林子里去寻。忽然,他像发现了宝贝似的,大叫一声:“啊!这里还有一个‘雷炮’——就是那种大鞭炮,点燃后,扔往空中,像打雷一样响我们小屁孩就干脆叫它‘雷炮’——没有炸!”我以为他在骗我,也没很在意,依然在“小炮”纸屑堆里慢慢地寻找,希望有新的收获。“你看!你看!”弟弟再次惊喜地叫道。我抬头望去,他手中果然握着一个大红的“雷炮”,从刺林子里钻了出来。我忙说:“给我看看!”“不!这是我寻的!”弟弟很干脆,也很坚定。他是怕我使“诈”,把“雷炮”从他手中骗过去。他捏着“雷炮”,穿过禾场往屋里跑。他才跑到禾场中央,我突然听见“砰”的一声。随即,弟弟便大哭起来,两只手紧紧地合在一起,我看见他眼泪刷刷地流了下来。我连忙跟了上去,要弟弟将给我看看,弟弟不肯,只是很护疼地将手紧抱在胸前。

正在厨屋忙着准备年饭的父母,闻声也赶紧从里面跑出来,拉住弟弟。父亲气得脸都涨红了,咬着牙齿狠狠地骂道:“要你不去抢这个X炮冲,你偏偏要去!你看,这炸到了,就好了不?”他便发怒,并使劲掰开弟弟紧捂着的双手。一看,并没有出血,只是握“雷炮”的右手的虎口间,被刚刚爆炸时的火药熏得有些发黄,并不是很碍事。母亲便把弟弟拉到厨屋里的灶门口坐下,从装丸子的菜盘里夹了几个热丸子给弟弟吃,说是“补痛伤”。

我偷偷地望着弟弟发笑,弟弟气得瞪着眼骂我,我瞄了一眼父亲,才止住了笑。

那年好像是一九七四年,我才11岁。



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017