注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

走马观花华东游(旅游散文)(一)(原创)  

2013-09-28 10:45:03|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们到得秦淮河边,已然暮色四合,华灯初上。

尽管已是黄昏,尽管四周依旧闷热如暑,游人还是来来往往,川流不息。

我们逛了夫子庙,便转到夫子庙旁的雨花石一条街去看看。那些光怪陆离的雨花石,有的放在柜中方格里,有的则用水养着,晶晶然,那些娇贵的石头怕也像时尚的女子,得被水养着才润泽如玉吧。雨花石价格不等,有十元就能买一大把的,有几元一小块的,也有数百甚至数千上万元一块的。那昂贵的石头,一般人就是看看,老板也犹犹豫豫半天,把雨花石看得像握在掌心的珍禽,一松手就飞了似的。我乃凡夫,还是难免其俗,也买了一块生肖石。一块椭圆扁平的银灰色的石头上,用金黄的漆印上的一只后脚蹲地前蹄弓立,像随时前冲的姿势,模样煞是可爱。金兔的前面,有一隶书“兔”字,图文下印有“夫子庙留念”字样,就这枚石头也花费我200大毛呢。小胡则买了一大把玲珑剔透鲜艳润泽的小雨花石。每枚好像是5元,不过比我的生肖石小巧得多,也美观得多,她说是准备送人的,雅致且实惠,这委实是不错的馈赠品。

回头看见俩外国女子在一仿古物品店轻语浅笑,我便走过去搭讪,想与她们合张影。她们总算领会了我的意思,很友善很热情优雅自然地与我一同站在那儿,我唤摄影师按下快门。后来,查找照片时,那张照片好像没有了,王摄影师说,由于那几天大雨,有些照片可能毁损了。唉!

与夫子庙相对有一门坊,建立在秦淮河畔。门坊上有两道重檐,檐角翼然翘起。门坊正中的匾牌上,用隶体写着“天下文枢”四个大字,也就是说,这里是天下文化中心的意思。门坊两侧书有一联,上联是:“允矣斯文,为古今中外君民立之极”;下联是:“大哉夫子,会诗书易礼春秋集其成”。对联乃行楷书成,行云流水,颇具“书圣”遗风。

贯穿南京市区的秦淮河,河面不是很宽,最多也就在四、五十米。河边有两、三尺高的铁护栏,我们就倚靠在护栏上看周遭的景致。苦旅(旅游散文)(一)(原创) - 柴太山 - 柴太山夜色中的河水,看上去不甚明了,河中有无青荇油油的在水底招摇,也是无从得知的。河水青得发黑,河面上也嗅不到任何生命的气息。只是河面泛起的阵阵涟漪,映在河面的如许灯火光芒,一律打碎了。无数黄的、红的、紫的、白的光亮,随着细小的波纹一漾一漾地,河流便如调色板一般。“清隽”的“七板子”也许早进了故纸堆里去了,大的“里面陈设着字画和光洁的红木家具”“窗格雕镂”精致的“歌船”呢,也没看见。能载二、三十个客人的大游船,倒有几艘,游船不是船夫用桨橹摇划的,而是靠清一色的小型马达驱动,“突突突”“突突突”,一眨眼功夫可跑好多个来回的那种。游船上游客们放荡的说笑声从河心溅开,直撞到河岸,然后又弹到河面上去。对面河岸上用橘黄的灯装饰的两条飞龙,正相向飞腾而来,龙须高扬,龙口大张,似乎一场惊天动地的厮杀即将展开。

“走,我们到下面去看看!”老王招呼我们,我们便跟着他慢步走下河边的台阶。台阶下面的矮墙上,有用青铜制作的一组浮雕人像。石壁上镶嵌着范蠡、秦始皇、孙权、周处、谢安、王导、王羲之、王献之、李白、刘禹锡、辛弃疾、唐寅、朱棣、柳敬亭、石涛、李渔、吴敬梓、李香君、董小宛、柳如是、顾横波、卞玉京、马湘兰、陈圆圆、寇白门等25位古代历史名人的青铜肖像。东晋著名书法家王羲之、王献之也曾住这一地区。夫子庙附近的桃叶渡,据说是王献之迎接其妾桃叶的渡口。相传王献之的爱妾桃叶与其妹桃根乘舟来到这里,王献之来到渡口迎接,并作《桃叶歌》相赠:“桃叶复桃叶,渡江不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝。”桃渡以王献之的风流故事引着一代又一代的文人墨客,又以其“桃叶映红花,无风自婀娜”的优美景色使人陶醉。

秦淮流韵~~~~~~~~(南京夫子庙)我站在清朝画家石涛的雕像前照了一张相。

车来了,我们只得挥别秦淮河。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017