注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

凹凸其形 雅俗共赏(评论)(原创)——浅谈张俊纶先生之《柳宗元传》  

2013-07-14 10:53:07|  分类: 自由地飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凹凸其形   雅俗共赏(评论)(原创)——浅谈张俊纶先生之《柳宗元传》 - 柴太山 - 柴太山我比较喜好文字,但对传记文学,特别是中国的传记文学作品,很不感冒,有时甚至有一定的抵触情绪。

因为,我曾偶尔翻阅过几本传记作品,翻开书页,大都是歌功颂德的谀辞,很难看到传记人物其真实的一面,有的作品甚至颠倒黑白,与某些国家专为统治者所写的史料极为相似,阿谀逢迎,粉饰太平,难以卒读。我掐指一算,稍认真读过的传记作品,也就只有《毛泽东传》,由美国传记作家R.特里尔所作,德国传记作家艾米尔.路德维希所著的《林肯传》,由于特别崇拜苏轼的博学和高贵的品行,还勉强看完了林语堂写的《苏东坡传》。

去年,监利籍著名散文家、传记作家张俊纶先生的新作《柳宗元传》面世,很快获得众多读者青睐,洛阳纸贵,一时供不应求。

笔者不揣浅陋,认为张俊纶先生的《柳宗元传》之所以受到读者热捧,作品至少有三个看点。

“凹凸其形”。这是某人杜撰的一个词语,——当然,它不会像周树人先生随意撰个“獾”字,便可载入辞典的,权且借用,用完后可以让它马上消失。这里所谓“凹”就是指传记中,对柳宗元的“贬”或曰“抑”再或曰“阴暗的”的一面的描写。如写柳宗元贬谪永州,生活极度困窘,“柳宗元曾给湖南李中丞上启告乏求廪食。”“那时柳宗元既要养家又要安顿伯姊夫崔简遗属,生活十分困顿万般无奈之下,乃向李中丞告乏。”,在当时社会上“告乏是庶人之事,士耻而不为”,而柳宗元却因“百口嗷嗷”而为,这真实地反映了作为最底层知识分子(或是官吏)的软弱无助,不得不低下他高贵的头颅,柳宗元尽管少了“不为五斗米折腰”的傲气,也少了“安能摧眉折事权贵”的豪气,但多的那份俗气,恰是他真实生活的写照。再如,写柳宗元之妻杨氏逝世后,先后续“和娘之母”“马雷五之姨”吕氏等,但都没有“正式完婚”,因为“唐代等级森严婚姻双方要门当户对,士族与庶族之间,有一道不可逾越的鸿沟。”也可见其软弱俗气的一面。“凸”为作品主流,作品中相关句章俯拾皆是。如写柳宗元才华初露时,开篇即有“天赋很高,四岁年纪,竟把母亲所教古赋全部背诵下来”,柳宗元二十七八岁时,“已文名满天下”,作品借韩愈之口夸柳宗元之才“少精敏,无不通达”“俊杰廉悍,议论证据古今,出入经史百子,踔厉风发率常屈其座人,名声大振”“诸公要人,争欲令出我门下,交口荐誉之”。通观全篇,也许正是作品对柳宗元褒贬兼行,抑扬而述,不虚构,不拔高,也不丑化,在很大程度上还原了杰出人物之“人”的性格,才使得人物有血有肉栩栩如生,具有生活的真实性,这应该是作品很成功的一面。

雅俗共赏,是《柳宗元传》这一作品中的另一特色。以往,阅读张俊纶先生的作品,我得经常去翻阅相关的工具书,——当然这也是我阅读过程中养成的一种习惯,因为其作品颇得中国优秀传统文化的精髓,有些词句灵动典雅,同时,对于我这样才疏学浅者来说,不免略显晦涩,不借助权威工具书,还真是很难吃透。在《柳宗元传》一书中,作家一改其语言风格,语言质朴,清新流畅,宛如雨后绿荷上滚动的水珠,活泼灵动,晶莹剔透,清纯甘美。在传记第十一章中,作者这样写道:“他恨不得长出双翅,早早飞抵长安京城。”通俗的比方形象地写出了返京途中,柳宗元欣喜而又迫切的心情。如果不是引用柳宗元的相关诗文,其他文字部分的字面意思,相比作家的其他作品而言,还是好理解得多。而作品很多处引用柳宗元或是其友人,及其他相关人物的诗文,又同时使作品摇曳多姿,厚重典雅,横生颇多的情趣,一如天生丽质女子轻敷的淡妆,更增添了无限的妩媚。“汲井漱寒齿,清心拂尘服。闲持贝叶书,步出东斋读。真源了无取,妄迹世所逐。遗言冀可冥,缮性何由熟。道人庭宇静,苔色连深竹。日出雾露馀,青松如膏沐。澹然离言说,悟悦心自足。”这首《晨诣超师院读禅经》,写出了柳宗元读经时的虔诚和入神,应该也含有心底的宁静与愉悦吧。柳宗元的《种柳戏题》:“柳州柳刺史,种柳柳江边。谈笑为故事,推移成昔年。垂荫当覆地,耸干会参天。好作思人树,惭无惠化传。”柳宗元身为柳州刺史时,与当地人民同患难,共甘苦,赎奴婢,兴教化,打水井,发展生产,发展畜牧业,使荒蛮之地,在二三年内就出现了“宅有新屋,步有新船,池园修洁,猪牛鸡鸭肥大蕃息”的新气象,鞠躬尽瘁,病终于任上,如此德政,福泽万民,尚“惭无惠化传”,可是,当今有些官员,专事巧取豪夺,搜刮民膏,伤天害理,中饱私囊,而漠视民瘼,两厢比较,可谓天壤之别。

作品中穿插的人物画和风景图,线条简约,寥寥几笔,却栩栩如生,饱含诗意,为其作品也增色不少。

笔者非行家,更非名流,很难品味到《柳宗元传》的个中三昧,权当看个热闹罢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017