注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

师傅只隔一张纸(随笔)(原创)  

2013-06-22 09:08:35|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题为《即将遭受厄难的“母亲河”》(图片新闻)的短文,经编辑老师芳笔雅正后,在6月4日的《人民日报》上公开发表了。短短两、三百字的文字的修改,却耗费编辑老师的如此之多的心血,这,使我感激不已,同时也让我获益匪浅。

编辑老师点石成金的妙笔令我佩服。原文与改文比较,有这几处做了一定的修改:原文标题为《即将遭受厄难的“母亲河”》,发表时,编辑老师修改为《老江河畔垃圾遍地》,显然,后者要更切合实际,且点题明确,原题则过于泛,过于模糊,也略显夸大;“种质生态库”改文中补充为“种质资源天然生态库”;“是名副其实的‘母亲河’”移至下文,替换“扼住这一势头发展”,并修改为“让‘母亲河’免遭厄运”,此则更为简洁有力;将“也是尺八、三洲、柘木等乡镇数十万居民饮水灌溉的唯一水源”后断为第二小节,使行文眉目分明;“旖旎如画”前增添“景色”构成完整的主谓短语;后文“臭气熏天”前也补充了修饰限制词语“垃圾”;“笔者呼吁有关部门引起高度重视”一句,删除“笔者”一语,使“呼吁”更具广泛性,“引起”一词除掉,使语意表达更合乎情理。我细细一数,改动竟有八处之多!实在令曾自诩“文字功底尚可”的不佞汗颜!

编辑老师虚怀若谷的胸怀令我钦佩。因为文中提到“种质生态库”,编辑老师也许对此不是很了解,抑或想获得更详尽更确凿的信息,于是,她亲自来电咨询我“种质生态库”是怎么回事,我也语焉不详,只好再查资料,将网上查找到的资料又传给老师。后来,她将其补充为“种质资源自然生态库”,使文字说明更准确,也更体现了文字的说服力,以及迅速保护好“母亲河”的紧迫性。她还问到“四大家鱼”,我又再在网上查找“四大家鱼”,即青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。

编辑老师热情踏实的态度令我感动。文字发表的当日,我就到网上搜集到了相关信息。大概只过了两天,那个熟悉的温柔的清新婉转如百灵鸟的女子的嗓音,再次从电话那头传来。她问我是否看到发表的文字,并提到另一作者王厚军是否在同一学校,并征求我关于稿费邮寄的意见,我怕再三麻烦老师,过意不去,就叫她把稿费一并寄给我,然后,我再递给王厚军老师。

那位编辑老师——我至今不知其芳名的《人民日报》“读者来信”的编辑老师,她的睿智、敬业、谦逊、热情使我铭记在心。人们常说“师傅只隔一张纸”,可是,就是这“一纸之隔”,却须吾驽钝之徒足足修炼三生!

 

——附已见报的文字内容如下:

老江河畔垃圾遍地

  老江河是湖北省监利县水域面积最大的湖泊(长江改道后的故道),是我国四大家鱼种质资源天然生态库,也是尺八、三洲、柘木等乡镇数十万居民饮水灌溉的唯一水源。

  以前的老江河水波明净,景色旖旎如画。如今,尺八镇将大量垃圾倾倒在相隔老江河不到十步的老江河畔(见图三)。垃圾臭气熏天,污水横流,附近居民怨声载道。更令人担忧的是,饮用水一旦被污染,将成为数十万人民的伤痛。呼吁有关部门高度重视,迅速采取有力举措,让“母亲河”免遭厄运,切实保护好群众的生活之源、生命之源。

  湖北监利县  柴太山  王厚军  


  《 人民日报 》( 2013年06月04日 20 版)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017