注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

走马观花华东游(旅游散文)(二)(原创)  

2013-11-03 18:44:10|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州西湖,风景如画。

湖面开阔,湖水碧绿,画舫点点。欢歌笑语,回荡在如镜的湖面上。湖畔绿树成荫,鲜花姹紫嫣红。小桥流水,曲径古亭,雕梁画栋,风光无限。湖水中红鲤跃浪嬉戏,泼剌作响,煞是有趣。我不由想起清人许承祖的《花港观鱼》:“水上新红漾碧虚,卢园景物尽邱墟。就中只觉游鱼乐,我亦忘机乐似鱼。”

大街小巷到处是一片绿色。嫩绿,柳绿,葱绿,青葱,还有一些叫不出名儿的绿,这些绿一起聚拢来,直逼你的眼,加上或红或紫或黄的其他花木点缀其间,使游者的心中漾起一圈圈难以言说的愉悦。特别是那些跨越千百年阅尽沧桑的樟树,枝繁叶茂,树皮皲裂,呈棕褐色,枝干上竟然长着茸茸的碧绿的苔藓。主干粗大,得几个人合抱才能围拢来,

走马观花华东游(旅游散文)(二)(原创) - 柴太山 - 柴太山

 树叶浓密,把天空洒下的阳光,筛成一枚枚圆圆的金币。一看树干挂着的小木牌上标注的时间,有的树龄竟有数百年甚至上千年的“高寿”了。徜徉在大街小巷,我们总能看到绿荫匝地,凉风荐爽,鸟语婉转,花香暗送。让你忘却这是车水马龙的闹市,宛然置身于宁静优美的山林之中。

可是,作为有着悠久历史的古城,供人们游览观赏的文物古迹,与自然景观比较而言就逊色得多了。

我们参观游览的魏庐保存较为完好。

西湖中的魏庐位于花港观鱼公园西侧,南临著名的牡丹亭,占地面积2000平方米,是一处品茗赏景休闲观鱼的好走马观花华东游(旅游散文)(二)(原创) - 柴太山 - 柴太山去处。 进口处脚下是一段青石阶道,它的西侧是一座古雕方亭,雕刻工艺十分精湛,装饰风格繁花似锦,亭子旁边还有一个小水池,看上去又特别雅致细腻,整座魏庐的最高处是木结构瓦顶的八角重檐。无论从哪个角度看这个八角重檐的顶,都只能看到一部分。这种顶在园林建筑中被称为“攒尖顶”。自亭前往北,一眼望去青山葱翠,碧水悠悠,真可谓是一处望尽西湖胜景的绝佳之地。但据说这座建筑始建于上个世纪40年代,从真正意义上来说,它还算不得古物。在坊间妇孺皆知耳熟能详的被法海和尚用来镇压白蛇娘娘的雷峰塔,在1924年9月25日坍圮,鲁迅曾从不同的角度写过两篇《论雷峰塔的倒掉》。现在修建的新的雷峰塔,听说建于2002年,更算不得古迹。现在的雷峰塔不是用青砖石木构成的,人们想用砖粉或砖石治病安胎祛邪镇恶,是再也不可能的了,因为重建的雷峰塔,大多采用钢筋混凝土结构,想从上面抠出水泥粉来,兴许只能望洋兴叹,徒呼“奈何”了。苏堤、白堤还在,堤上的泥土也不知添了多少层了,人们也只能遥想昔日香山居士、东坡居士的翩然若仙的风姿了。

一座古城,如果没有了古迹,就像没有灵魂的稻草人了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017