注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

没有约束的公权力就是一条野疯狗(杂谈)(原创)  

2012-08-07 18:36:55|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,愚在媒体上看到某某某某某某贪污受贿达多少多少万,甚至上亿元,大都见闻即忘。大抵那些人事于我来讲,过于遥远,以至于看起来听起来就像是天方夜谭,大多只把他们当做茶余饭后的谈资,一笑了之。昨天,几位侃友的“闲聊”,着实让我又大开眼界。

他们讲了两件事。这两件事的地点都在同一个县同一个乡镇,我们姑且把它叫做子虚县乌有镇吧。

子虚县是全国有名的“国家级”一级贫困县,而乌有镇又是子虚县特级贫困镇,工业生产经济总产值几乎为零,近年农业税收全免,按理而论,在这样的“最大的衙门”——镇政府——即使为个连“九品毫毛官”都谈不上的一二把手,又未必有什么油水可捞?可偏偏我们的两位主角“生财有道”。

一个是乌有镇财政所的所长,现已“仙逝”。为方便起见,且尊为张所长吧。据传,张所长身患绝症期间,曾向人允诺,只要有哪位“回春妙手”能将他的病治好,他拱手将其所有财产——一千多万元,全部给那个回天有术的人!另一个主角是乌有镇武装部的王部长,——当然,“王”也是逗你“玩”的“王”,当不得真。他也是前不久“英年早逝”。据“业内”人士透露,王部长留给妻儿的遗产也多达数百万,接近千万元。人们便纷纷议论,财政所所长的“巨额来源不明”的财产,应该说除了一应大小官员“不明白”外,其余地球人都可推测出个子丑寅卯,八九不离十。无非就是上级划拨下来的诸多款项,雁过拔毛,聚沙成塔,集腋成裘的结果吧。咱国家就只小老百姓差钱,咱国家可“不差钱”啊!拨款小笔一挥也是几千万,过亿,乃至百亿千亿万亿,算个屌!但是,那武装部长的“财源”又是什么呢?侃友们最后得出一致结论是:一年一度的“征兵”,是他取之不竭的“财源”。现在“兵哥哥”又成了“香饽饽”,每年光津贴就有好几万,这还不说转志愿兵,考军校,提干等等诸多人的因素。因而,这使得那些本来只有“哧牛屁眼的”(家乡人称没出息的人)的份家伙们,有的甚至小学都没有混毕业的人,就削尖脑袋拼命往里钻。而无论找怎样的关系,武装部长这道门槛是躲不过的。前N年就听说一个“征”上的兵,起码要价在6000元以上,每年光在乌有镇征收的兵员就有大好几十号人。近年,除了老百姓的收入不涨反跌外,其余价格水涨船高,日新月异。现在,“征税”恐怕最少也在万元以上,他当那个部长也快十年了,以此推知,他早已应该跻身于“小富”行业了。

他们为什么会如此“富有”?就是因为他们手中握有印章,掌管一个部门的生杀大权,在他的一亩三分地里,他们拥有绝对的话语权,不受任何监督与约束。公权力如果不受约束,它就是一条野疯狗,随时随地都会伤害人民,危害国家和社会利益。长此以往,休说振兴民族之大业永远难以实现,反之,还会使中华民族滑向毁灭的万丈深渊中去。

人民都觉醒了,“公仆”们,你们还要装睡多久?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017