注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

“妑妑”杂记(随笔)(原创)  

2012-08-23 10:11:45|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我照例拜读张俊纶先生的博客。在他的8月22日的博客上,发现“难打的字”里提到“妑妑”二字,我便班门弄斧地在博文后跟帖,道:“如果用拼音打,要打papa,可是我们监利却读的是baba。班门弄斧了。”

不料,旋即便看到张俊纶先生的回复:“好!先知为师,何来此说?”下午,以散文而名噪监利文艺圈的杨忠锦老师又跟帖:“妑妑,我用拼音果然打出!感谢柴老师!”

说起对这个字的初识,最早可要追溯到几十年前了。当时,农村还在搞大集体。在生产队出工,我们队里有个小能人“三会计”,——他排行老三,人们便把他称为“三会计”。因为在当时,只要你还能挪动,都要参加生产队的劳动的。在社员中,自然有很多老迈年高辈分尊长的老者,特别是些婆婆姥姥,其名字是要避讳的,况且,有的老婆婆知道她名字的人几乎没有了,人们只在她姓氏后加个“妑妑”以示尊敬。如老五保户毛妑妑,她连个姑娘都没有,谁也不知道她叫什么名字。三会计便在他的记工簿上划上“毛妑妑行工一个”。我当时还以是他生造出来的一个字,在连个字典也难寻到的年代,想去考证其正谬是不可能的,也就将信将疑了。

后来,有回我想写“妑妑”二字,但在搜狗中用拼音“baba”打不出来,我就用鼠标手写再查,一看,它的读音根本不是什么“baba",而是“papa”,我这才知道有这么个字,只是我们把它的读音读错了。

于是,我想进一步求证。我翻了一下手边的1998版的《现代汉语词典》,没有查到,再翻2011年第五版的《现代汉语词典》,里面还是没有。我想,《辞海》里面应该收录了吧!不料,这个字连《辞海》中都没有收录。这个字不说使用很广泛,至少在湖北荆州特别是我们监利可谓须臾不离,为什么会没有呢?我觉得这是《辞海》收录者的一个严重失职,至少是轻慢。

何不在“百度”里再搜查下呢?于是,我在百度搜索中输入“妑妑读音意义”,在“百度百科”中很快查到相关注释:

妑pa(声调为阴平——笔者注)形声。字从女,从巴,巴亦声。“巴”意为“附着”、“黏着”、“匍匐”。“女”指母亲、奶奶、姥姥等。“女”和“巴”联合起来表示“小孩喜欢爬到母亲(奶奶、姥姥)背上,或抱住母亲(奶奶、姥姥)的腿。”本义:【动】小孩亲昵女长辈。【名】被小孩亲昵的女长辈。说明:本字的造字手法同于“爸”。

(1)古女子人名用字。

(2)少女发式,梳成双髻:“初扎妑角末上头。”

(3)在湖北荆州某些地方(监利)“妑妑”为“奶奶”的意思,不过读音为“baba”,和“爸爸”音比较相近。

从这件小事,我不由想到唐代诗僧齐己、南宋诗人杨万里、现代诗人郭沫若等人的一字之师的美谈来。

我想:“也许越是知识渊博的人,才愈加具有虚怀若谷的胸怀吧,也正是若谷的虚怀,才使得他们的学识愈加广博。”

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017