注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

关于记叙文的写作(四)(教研教改)(原创)  

2012-07-06 10:51:40|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、结尾露技巧

1.明主旨

这种结尾的形式,也叫卒章显志,哲理性的记叙文尤其如此。典型代表性的作品,如现代散文作家杨朔的《荔枝蜜》、《茶花赋》等。

这种形式因为后文还有详论,故不赘述。

2.引诗句

如彭荆风《驿路梨花》的结尾就是这样写的:

我望着这群充满朝气的哈尼小姑娘和那洁白的梨花,不由得想起了一句诗:“驿路梨花处处开”。诗句源自
闻武均州报已复西京    年代:【宋】 作者:【陆游】     白发将军亦壮哉!西京昨夜捷书来。  胡儿敢作千年计,天意宁知一日回。  列圣仁恩深雨露,中兴赦令疾风雷。  悬知寒食朝陵使,驿路梨花处处开。    解释:    武均州即武钜,当时任均州知府兼安抚使,诗中“白发将军”就是指他。西京,即洛阳。公元1161年12月,武钜率军抗击金兵,收复洛阳,陆游得到这个消息写了这首充满激情的诗。末联两句是说,可以预料到来年寒食节,祭扫宋先帝陵墓的使者,将通过梨花盛开的驿道而到达洛阳。
,陆游得到这个消息写了这首充满激情的诗。末联两句是说,可以预料到来年寒食节,祭扫宋先帝陵墓的使者,将通过梨花盛开的驿道而到达洛阳。
显然,作者在这里所要表达的意思,与原诗句表达的意思是迥异的,“驿路梨花”比喻助人为乐的精神,“处处开”则是到处都是,随处可见,
这是对主题的深化,文章结尾,典雅别致,诗意盎然。
    3.写环境
   杜鹏程的《夜走灵官峡》的结尾:“风,更猛了。雪,更大了......”写环境的恶劣,突出了那些顽强战斗在自己的工作岗位上的工作者(包括坚守岗位的
小主人公成渝)给“我”巨大的鼓舞,使“我”也投身于火热艰苦紧张的劳动中去。
   4.点结果
  这种结尾最适合一般记事的文章。如习作《钓鱼》结尾:“当晚霞满天时,我扛着鱼竿,提着半篓鲜活乱蹦的鱼,向家里走去。”
 
 
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017