注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

同是挽回损失,奖励差距咋就这么大?(时评)(原创)  

2012-07-13 10:17:16|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,两则新闻吸引了很多人的眼球。

一则是:6月29日,海航集团GS7554机组成员在乘客协助下,成功制服六名妄图劫机外逃的歹徒,避免了机毁人亡的重大安全事故,使机上包括机组成员在内的10人绝处逢生。海南省委省政府、海航集团为了褒扬他们的英雄事迹,决定巨额奖励英雄机组,其主要成员如杜岳峰等三人,获得奖励金额(豪宅、豪车包括在内)达400万元。另一则是:6月30日吉林省临江市花山镇蔡景英等三位农妇,发现山体滑坡的险情后,不顾生命危险,站在铁轨上拦住疾驰的火车,从而挽救了500多人的生命安全。当地政府为了鼓励她们的英雄壮举,奖励她们现金各1000元。看看吉林“最美农妇”拦火车,奖励多少? - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

同是为国家为人民挽回重大损失,奖励差距咋就这么大呢?

就“英雄”们地位看,反劫机,拦火车的当事人都是中华人民共和国的公民,“法律面前人人平等”这是妇孺皆知的至理名言,他们都为国家、集体和人民作出了巨大贡献,都是有功之臣,理应受到赞誉和奖励。

再从挽回损失的价值而言,飞机上乘务人员总共只有101人,而火车上的乘客和工作人员却有500多人,人员多寡,一目了然,价值巨鲜也不难看出。难道说搭乘飞机的乘客或是工作人员的价值,就远远大于坐火车的那些乘客或工作人员?那么,刘少奇等重要国家领导人所说的,职务无高贵卑下之分,只是分工不同,都是为人民服务的话,难道只是用来忽悠人的谎言?抑或说,飞机的造价不同于火车,火车要低廉许多?再有一种可能就是,海南是发达地区,自然奖励金额要大大的,而吉林是贫困地区,这1000元的奖金只能当做是“奖状”来安慰英雄。再再有力的“理由”就是:“咱铁道部穷,比不得人家航空公司!人家一掷万金,奖得起!”这难道不是冷笑话吗?海航集团决定,两位安全员和乘务长各奖励现金100万元、房产一套、奥迪车一辆,机组其他成员各奖励现金50万元、房产一套、奥迪车一辆。

从其奖励的意义上看,奖励她们也无非是对英雄行为和精神的认可肯定及褒扬,并以此鼓励号召鼓舞人们,在危难面前,我们要挺身而出,要不顾个人安危,勇于牺牲自己,维护国家集体和人民的利益,捍卫正义。正如孟子所谓:“舍身而取义者也”。意义是共同的广泛的深远的,此二者也并无二致。

因此,这二者所得到的奖励应该没什么两样,更不会是“一个天上一个地下”,而差距令人咋舌。说到底,奖励不同正是对不同的受众而实施了不同的评价标准,这是奖励的双重性或者说是多重性,也是制度的多重性,这不利于制度的推广,更不利于人民内部的团结,更不利于执政党治理下的长治久安的政治局面。

如此得不偿失的奖励,不奖也罢。

                                                                                                    (新闻图片来自网络——笔者注)
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017