注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

可骚不可扰?(短论)(原创)  

2012-06-26 12:46:35|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海地铁自六月份来,女乘客在地铁受骚扰已“见光”的就多达数起。

上海地铁第二运营有限公司官方微博"上海地铁二运"发布了一则微博:"乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!"专家也呼吁女子着装应该“自重”。有女子举牌抗议说:“我可以骚你不能扰”。

可骚不可扰?(短论)(原创) - 柴太山 - 柴太山

 “上海地铁二运”所谓“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。”它与古语“慢藏诲盗冶容诲淫”(《易·辞上之》)之说如出一辙。女子穿着清凉就可以“被骚扰”?就等于教你去骚扰?那么,我看见你豪车漂亮是不是可以去抢?看见你的别墅华丽是不是也可以去占?看见你的老婆俊俏是不是可以去睡?可见,此种说法之荒唐可笑!

专家吁女子着装须“自重”,此言实际是对女子,或曰所有女性的不尊重。夏天,仅挂一只裤衩满大街跑的“膀爷”到处都是,谁对他们说三道四过?男子盛夏可“裸奔”,而女子着装清凉就应该“自重”了?这不是对女性的歧视又能作何解释?女子在盛夏该如何着装,专家们是否应加以“讨论”,然后拿出切实可行的方案出来?笔者不揣愚陋地说,不说你只是专家,就是皇帝老子,谁又规定小老百姓的着装打扮吃喝拉撒了?如果真有如此“规定”,这只能说明其统治的黑暗腐朽和专制之极!

说到底,还是关乎到国民素质与国家的法治。国民素质高,这类现象自然会大大减少。正如一位女子所说,一到夏天,巴黎满街尽是着低胸装吊带装的亮丽动人的女子,这成了浪漫巴黎的一道美丽的风景,而“被骚扰”“咸猪手”之类的丑闻却很少闻听。这说明人家素质高。如果道德不能约束,相关法律就必须跟进,对“骚扰者”严惩不贷,以儆效尤!比较而言,加强自身修养,提高国民的道德素质,像古人说的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”约束好个人言行,这也许才是最主要的途径。国民素质提高了,那样,才会给我们的“半边天”们一片清凉自由美好的空间。

由此看来,女子抗议“自重”着装以防色狼的口号:“我可以骚你不能扰”,还是很有道理的。顶!

  评论这张
 
阅读(15985)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017