注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

秀发遮掩的价值(杂谈)(原创)  

2012-04-19 11:22:39|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年4月13日晚19点30分左右,山东省东营市胜利第一中学八年级一班14岁的女生李欣玥从自家五楼的窗户跳下,14日早晨,因抢救无效,永远地离开了爱她的父母、亲友、老师和同学们。(2012.4.17.华声在线)

这位女生是为抵抗该校“女生留运动头”的“校规”而死的,是“校规”扼杀了这条可爱的鲜活的生命!

李欣玥她也许根本没想到,她的这一举止会在这片古老的土地上引起轩然大波,她更不会想到所谓的“气节”“英名”和“舍生取义”。这,在某些人看来是不值的,难道头发比生命更重要?

也许是吧。那就是个性的张扬和尊重!

(所谓个性就是个别性、个人性,就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,这个特质表现于外就是他的言语方式、行为方式和情感方式等等,任何人都是有个性的,也只能是一种个性化的存在,个性化是人的存在方式。——资料源自百度“什么是个性”注释部分)

一头乌黑如云的披肩秀发,也许就是李欣玥的最爱,她可以不吃不喝,不玩不乐,不学习,不求家长、老师、学校所谓的“上进”,她挚爱着自己的那一头秀发,甚至在最后的那一纵身,也许只是为了守护自己的“最爱”!我们的社会、我们的学者、我们的教师甚至我们的家长不是时时把发展个性允许个性的张扬挂在嘴边吗?一旦学生张扬了个性,就会遭到无情的杀伐!这实在是我们的悲哀和耻辱!纵观我们生活的周围和现实,哪里可以找到一片让我们自由生活张扬个性守护尊严的土壤,哪怕只是一星星一点点?没有!我们有的是无计其数的条条框框,把我们关在嗅不到一点自由清新空气的铁笼里,就像拴上铁链的猪狗,囚禁在笼中的鸟兽一样!我们的利益受到侵害,我们的尊严受到损害,甚至我们的身体乃至生命受到侵害,我们只会选择忍让,选择自我安慰,选择苟且偷生,我们没有抗争,更不会像李欣玥同学那样选择用宝贵的生命去拼搏!在某种意义上看,她确实是值得我们效仿的“英雄”!有人也许要说,在生活中一味强调个性的张扬,人性的尊重,那条条框框还要不要呢?道理其实再简单不过了。法律不允许你犯强奸罪,但并没说不允许你有私情,更没说不允许与你结合了的另一半过夫妻生活吧?

进一步探索分析,我们不难得到更多的东西。

僵死的校规是谁订的?直至悲剧的发生,其中有人提出过异议没有?他们为什么不肯接受并改变?

他们也在维护自己的“尊严”,维护自己的利益。据说,该校的这项“规定”,理由是可以省出更多的时间让学生学习,以便学生考出更好的成绩云云。涉及到成绩,考试,教育,这就真个是牵一发而动全身了!这与我们现行的教育方法,教育体制,教育目的,甚至我们的整个社会都存在着不可分割的关系。教育体制改革,教育改革等等不知提了多久也不知提了多少遍了,血淋淋的悲剧上演了一幕又一幕,而我们的“肉食者”还在昏睡沉睡假睡,或者压根儿是束手无策。

也许,还有更多的东西值得我们去探讨去反省去改造,甚至彻底打碎,再造一个全新的形式去取代它。

只是,这个过程太漫长,成本太大,也太沉重。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017