注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

让“东湖”更靓丽(读者评报)(原创)  

2012-04-10 19:08:29|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于种种原因,笔者很久没有与《湖北日报》“亲密接触”了。今天,笔者偶尔打开“最爱”版——“东湖”副刊(2012年4月8日),竟然发现昔日“靓丽”的“东湖”的脸,真的有点“脏”。

起初,笔者只瞥了一下《永远的舞台》(作者刘赋)的最后一段“他的先生也调到省里了”,感觉似乎不对胃口,文中所述主要人物陈红明明是个女子,怎么一转身成了“他的先生”,再一细读,发现这里的确是弄混了,应是“她的先生”。然后,笔者再把该文及整个副刊版较为认真地看了一遍,还真“捉”了几条“黑鱼”。

《永远的舞台》的第五段有句“可以换到县里有保证的的单位去”,“换”字当否暂且不说,句中多了一个“的”应该是肯定的。熊召政《从“晃晃”说起》一文的第十六节“应该说,晃晃一词的诞生其初衷是是贬义”句,也多了一个“是”字,“晃晃”一词也最好加上引号,因为是特殊意义。另外,还有两处错误,就真的该引起重视了。一处是熊召政的《从“晃晃”说起》的第十节中的“武汉方言的特点,一是正话反说,二是净话脏说,三是庄话邪说。”这里是作家笔误。庄,是庄重,从它相对的意义上看,“谐”是与它对应的,即“诙谐”意为说话有风趣,引人发笑。常用短语如“亦庄亦谐”。而“邪”的注释有(1)不正当(2)不正常(3)中医指引起疾病的环境因素(4)迷信的人指鬼神给与的灾祸。一般有“邪恶”“歪理邪说”等词或短语。再,《两扇窗儿》(作者刘椿山)的“女兵只会冲男兵拌鬼脸”其中的“拌”也犯了类似的错误。这里也要订正为“扮鬼脸”,“扮”意为面部表情装成某种样子,《现代汉语词典》最后“扮”的第二层意义所举例词即是“扮鬼脸”。

这些讹错,一则与作者著文谨慎的态度有关,二则与编辑老师审稿是否严肃,也或多或少有所关联。在日趋浮躁的物质社会里,文字工作者欲奉献出精美的精神大餐,实属不易!但诸如此类的错误,只要我们的作者朋友、编辑老师稍加注意就可避免,整个版面可能就会给读者留下干净靓丽赏心悦目的感觉。这,也算是对作者、编者、读者的劳动的尊重吧。

愿我心爱的“东湖”,在编辑老师的精心雕饰下愈加靓丽!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017