注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

一份特殊的调查报告(教育论文)(原创)  

2012-03-03 10:42:05|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

自接受这个班的班级管理工作之日起,我就很少安逸过,因为,他们都不是省油的灯。这个班学生多,来源广,素质参差不齐,且大多顽皮捣蛋,想来都令人头疼,真像一块“烫手的山芋”。

这不,餐桌上的抹布又扔得到处都是。我不知说了多少遍了,他们就是不理不睬,刚擦完,就随手一撂,掉没掉在地上,连看也懒得看。如果扔在地上之后,便你踩去他踩来,熟视无睹。我疑心他们有时简直是恶作剧似的有意为之,他们也许把我的恼怒,当做平日“苛求”了他们,对我进行有力报复后而产生的快感。我感到非常恼火,捡也捡了,说也说了,罚也罚了,就是收效甚微,他们依然我行我素。学校食堂工作人员刚刚发下的白抹布,转眼就被他们的脚“染成”黑布了。

我颇感棘手。

学校一楼厕所全天开放,尽管管理人员一天冲洗一两次,由于使用的人很多,所以里面还是非常脏。满地是污臭发黑的水,发黄的尿液,有时甚至看见零星大便混迹其间,一看就简直令人作呕。

这一次,我如厕完毕,竟有一种莫名的快感。因为,我似乎找到了”镇邪“的妙策了。

中餐时,我恰好碰到王麟又踩了掉在地上的抹布一下。

我就叫王麟完成一份调查报告——“我们的脚底上有什么?”

王麟还真的开始了调查。很快,他便得出了一些结果。灰尘,泥浆,污水......等等。

他整理好后,我再让他调查更科学严谨一些。他又在上厕所时,看见有的同学脚上沾有尿液,甚至粪便。

对!尿液!粪便!

然后,我再要求他上网查一下资料,通过便溺传播的疾病有哪些?

他很快就有了更详细的资料:霍乱、腹泻、痢疾、甲肝、伤寒等等。一位英国作者的著作《厕所决定健康》中提出,是否处理和怎样处理人自身的排泄物事关人的健康和寿命。一克粪便中含有1000万个病毒、100万个细菌、1000个寄生虫包囊和100个虫卵。世界上差不多80%的疾病都是由于没有很好地处理人类粪便所导致的,人类粪便所带来的污染差不多每5秒钟就能导致一个儿童死亡,尤其是当粪便污染水源、食物、餐具和衣物之后,大多数有害微生物都会进入人体,对人造成伤害。

调查结果真的令人触目惊心!

我特意在一节课上安排王麟公布他的调查报告结果。同学们听完报告后,无不瞠目结舌。

我最后总结说:“你们每天熟视无睹的脚踏过的脏抹布上,沾的就是这些物质,你们还敢踩在抹布上吗?”

他们异口同声地说:“打死也不敢了!”



  评论这张
 
阅读(328)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017