注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

何解“何夜无月”(教学教研)(原创)  

2012-12-29 22:34:42|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                       何解  “何夜无月”(教学教研)

执教苏轼的小品文《记承天寺夜游》时,笔者查阅过很多种资料,将文中“何夜无月”一句翻译成现代汉语时,几乎无一例外地都将其译为“哪一个夜晚没有月色(或是月亮)?”

这句意义最准确的表达,真是这样的吗?

先说月初和月末。每月农历的初一是看不到月亮的。在农历的每月初一,当月亮运行到太阳与地球之间的时候,月亮以它黑暗的一面对着地球,并且与太阳同升同没,人们无法看到它。这时的月相叫“新月”或“朔月” (见下“月相变化图”)。

 

何解“何夜无月”(教学教研)(原创) - 柴太山 - 柴太山地球上在一月中最先看见月光的时间,一般也要到初三、初四,故有“初三初四娥眉月”之说,大抵是说初三初四的月亮就像美女的眉毛一样弯曲而又美好吧。郁达夫《沉沦》(四)中就有这样的句子:“半痕新月,斜挂在西天角上,却似仙女的娥眉,未加翠黛的样子。”然后就是上弦月——凸月——望月(满月)——凸月——下弦月——娥眉月(也叫残月)。据文中作者所说“十月十二日夜”,这夜的月相应是“凸月”。月末基本上也是看不到月亮的,月末的最后一天称为“晦”。因此,《诗经·郑风·风雨》有:“风雨如晦,鸡鸣不已。”这样的句子。我们家乡形容什么什么东西或是人的长相黑,也常说“黑得像三十的夜嘎”。月相更替变化周期平均为29.53天,称为一个“朔望月”,习惯称为“一个月”。

       再说阴雨天气。“月黑雁飞高,单于夜遁逃”(卢纶《塞下曲》),很显然,单于是借助“黑夜”的掩护而“遁逃”的。杜甫的《春夜喜雨》中“野径云俱黑,江船火独明。”除却江船上独明的灯火,天地间是一片漆黑。“月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满河星。”也是借“渔灯”来衬托“月黑”的,或说以“月黑”衬托“渔灯”。长江中下游地区(因为作者当时贬谪在黄州,即现在的黄冈)一年中阴雨天气,几乎要占全年天气的一半,特别是春秋两季,雨水天气格外频繁,在范仲淹的《岳阳楼记》中更有“霪雨霏霏,连月不开”的描述。

       综合这两种情况可知,一年中夜晚能看见“月光”的时间,连一半都占不到,那更不用说“每一个夜晚”都有“庭下如积水空明”的美好月色了。这样起码的常识,几乎连三岁的毛孩都知道,更不用说弱冠之年,就已名满天下的苏轼了,他在写文章时,能犯这样低级可笑的常识性的错误吗?答案是显然的。

        那么,究竟如何理解“何夜无月”这句话呢?

       窃以为,这里应适当调整一下顺序,即“夜何无月”,意思是说“今夜,哪里没有这样(如水)的月光呢?”这样也与后文内容情感完全吻合。如果只知道直译,而不知稍加变通,一味去生搬硬套,“何”,哪;“何夜无月”就是“哪个夜晚没有月光”,这就闹出笑话了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017