注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

平仄苦(散文)(原创)  

2012-01-13 08:54:17|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年元月初,监利文联携手中国移动监利分公司举办“爱我监利”的征联活动,我参加了。

大概是6号接收到的信息,晚上无聊,我便在卧室的纸上,敲敲打打,涂涂改改草成一联。上联是:尺八鱼棋盘藕荒湖菱角程集酒物阜民丰扬名神州;下联是:遐举字公瑾画俊纶散文玲琴诗人杰地灵饮誉海内。横批:宝地天赐。写完后,按指定号码发了出去,回复“谢谢参与”,大有进商场购物被宰后曰“欢迎再来”的感觉。

反正我也并不在乎什么奖不奖的,重在参与。

第二天,细想这荒湖是不是有菱角,心存疑义,于是向张俊纶先生求证。我说:“张老师,城关街上卖菱角的吆喝的‘西湖的老菱角’中说的‘西湖’是不是在荒湖啊?”张老师热情而翔实地回复,他说:“你问的是哪个西湖?最大的西湖原来在黄歇汪桥那一带,现在已经被填得差不多了,现在的西湖在大垸,比原来的大西湖要小得多。”“现在的在大垸啊,好。文联搞了个‘爱我监利’的征联活动,我随便写了副对联,凑个热闹,抬个庄!”

于是,我将“荒湖”改为“大垸”再又把信息发了出去。

这几天,没事时老想这副对联,我总觉不妥,觉得它至少一则平仄相对不严,二则有夸大其词之嫌。昨晚,又斟酌了一番,将此联再作了修改。上联是:棋盘藕尺八鱼大垸菱角程集酒物阜民丰驰美誉;下联是:俊纶文遐举字公瑾画技许女诗人杰地灵涌良才。公瑾,即监利版画家朱公瑾,许女,即监利年轻女诗人,许玲琴。他们两人在各自耕耘的领域皆有斩获,其作品屡屡获奖。

我之所以捉襟见肘力不从心,还是肚子里的墨水子少了。“书到用时方恨少”,真的!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017