注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

拨亮这盏灯(散文)(原创)  

2011-10-15 16:27:58|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  

                                                      拨亮这盏灯

 

李小明(化名)今天说什么肚子疼,还要请假回家,我看十有八九其中有“诈”,指不定走一段路后偷偷拐到哪个网吧上网,过把瘾再返校吧。他这小子你别看他个儿不大,但鬼点子特多,眨眼一个鬼主意,学习不搞,调皮捣蛋的事接二连三,真叫人防不胜防,别的老师都把他当臭虫一样看待,我也是没办法,只要不惹出什么大乱子来,我就烧高香了。

我让他先走,因为他家就在学校附近不远,充其量也就3里路左右,不骑自行车也只要一二十分钟。

如果这次发现这次他真的使“诈”,我就准备给他动真格的,干脆请家长来校后,给他来个“劝其转学”——这是治理那些“刺头学生”的最后一招,往往很多所谓“差生”,也因此加速了其品质的“恶化”,最终迈入难以挽回的“泥淖”。

我走街串巷,就像正在实施盯梢任务的“探子”一般,好容易到了李小明的家中。我还没进到他家中,只听见他奶奶在埋怨他,叫他不冒雨去地里扯豆子,他偏偏要去,看,总是搞感冒了吧?要不,奶奶帮你刮刮痧吧。我暗想,他这小子没使“诈”啊!但是,冒雨扯豆子又是怎么回事呢?

我带着疑惑悄悄地走向前去,进得屋来,还是李小明眼尖,一眼看了我,就热情地叫道:“咦?杜老师!您怎么来啦?”我这时有点懊悔,他肚子疼我既然来看他,好歹得提点水果什么的,也好进门些呀,这真有点难为情了。我随口说道:“哦,小明,老师来看你了,行吗?”他强挣着就要从床上爬起来,他奶奶也愣了,旋即,热情地招呼我:“你郎怎么得来的呀?稀客稀客!我去筛点茶你郎喝!”我忙拉着小明奶奶的手请她坐下,说是来看看小明的肚子是不是还在疼,顺便了解一下小明在家里的一些情况。

小明的奶奶看上去有七十多岁了,但耳聪目明,口齿伶俐,衣着朴素但收拾得很干净。她向我打开了话匣子,说起来李小明在家里的一些事。她就从昨天的事情说开了,昨天小明要上学去了,但是,我和他爷爷想掰点青皮豆子弄到集市上买,以换点日常零用钱,菜钱什么的。当时,天正下着大雨,小明爷爷的腿有风湿的老毛病,一到阴雨天就着天气,疼得下不得地,你郎看我一个老妑妑,脚又小,动个身还不是着难。小明见我们很为难,就二话没说,一头钻到雨地里去了,等到他回来全身淋得像个露水野猫,我就担心他感冒,你郎看,这不是赶到话了?我内心被李小明的行为感动了,我刚刚还以为他是......想到这,我真的脸都有点红了!小明的奶奶还在向我娓娓道来:小明这伢是个懂事的伢啊!他爸妈常年在外打工,很少照顾孩子,更不用说照顾我们两个老不死的了。孩子在小学时,学习还有蛮好,你郎看,这不是他在小学读书时得的奖状啊。我抬头一看,确实不少,当然,我知道现在为了更好地鼓励学生,关心学生成长,激发学生向上,现在的获奖面已经扩得很大了,不是十多年前获奖的学生凤毛麟角屈指可数了,但还是说明李小明在小学阶段是不错的,至于是怎么“滑坡”的就不得而知了。她又接着说道:小明在家从来不挑吃穿,只要是干净的,他都穿,就是剐破了的衣裤,给他补补,他还是乐呵呵地穿在身上,每次放学,只要有口热饭吃,他就很高兴。你郎看他个子不高,但是他很伶俐,——这点我们深信不疑,比起动作伶俐,班上还真找不出几个这样的学生。——力气也大 ,我和他爷爷搬不动的像装花、装菜籽、装豆子的袋子,他都搬得起,我们不要他做,他偏偏要做,他说我们老了,该让我们享享闲了,人们不说常说‘子顶父职’吗,爸爸不在家,当然由我来照顾你们啊!我已经被小明的言行深深地给震撼了!这就是我们眼中只知道贪玩捣蛋的李小明吗?我们对他了解是不是太少了点啊?孝敬老人,有强烈的责任心,做事如此执着,坚韧。他奶奶还在唠叨,说这伢,对弟妹们也很好,照顾很周到,由于堂弟妹、表弟妹很多,但是,他很公道,从不偏袒哪一个,所以,那些孩子,个个都很听他的调摆。我边听,边频频点头称是。我由衷地赞叹道:“他还真是个不简单的孩子啊!”

返校后,我把我的走访日志整理好了,并把我的这次家访的经过在班会上郑重地宣讲。同学们几乎个个都被他的行为所感动了,人们似乎看到一个全新的李小明出现在人们的面前:这才是真正的李小明!我随即决定:把班级负责清洁值日的学生进行调整,把这项辛苦繁琐的工作交给热心、有责任感的李小明去做。

自此,常令我头疼不已的清洁似乎很少出差错了,教室、寝室都拾掇得干干净净,物品摆放整整齐齐!说也怪,李小明的上课不是打瞌睡,就是看小说,要不就是捅娄子的坏毛病竟然改了很多,这次的考试居然前进了20个名次!这真是个奇迹!

这次家访,也许拨亮了李小明智慧的灯火!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017