注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

“历练”在番禺(四)(散文)(原创)  

2011-09-30 11:20:22|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高老师说,看你们能不能帮“超学教育”设计个徽标。我们仨都没做声,这于我们来说都是“生活路”,教了快一辈子的书了,都还是个“夹生饭”还说什么设计,“隔行如隔山”。

他们两个又上课去了,我还得待着,静候鱼儿上钩。关在那小套间里,吹着空调,我随意翻翻带去的一套初中语文课本,甚是无聊。我想,闲着也是闲着,何不把高老师说的标徽的设计试试,反正,设计效果不好也没人会指责,因为我是门外汉。

我先是想到作为教育机构的教育理念,理应合乎人性,寻找适合受教者的个性化方案,遵循自然规律,采取科学的方法,达到高效的教育辅导之目的。因此,我确定了“超学教育”机构标徽设计的理念,即——人性,个性,自然,高效。

然后,我仔细揣摩,什么图形较为简明且与含义相吻合呢?绿色自然当然选绿色的柔枝最为切合,上面绽放着粒粒吐露着早春信息的绿芽,这蕴含着自然合乎人性与自然规律的道理。既然学生有求于教育机构,必然抱有很强烈的愿望,家长与学生包括辅导机构的教师,无不希望找到绝佳的提升成绩的途径,那么就需要我们的教育者能有锦囊妙计点石成金,化顽劣为聪慧,化腐朽为神奇,化寒冬为暖春,在学习的迷途上,遇到高人指点,来他个“柳暗花明又一村”,皆大欢喜。也许是我极想得到香港凤凰台一个节目“骄子名言启示录”中的那支金笔了,那也许真的是一支生花妙笔吧。智慧的开拓,笔头永远是闪光的犁铧!就让那支金笔点在那枝亟待唤醒的嫩枝上,引来一片盎然的春的生机!我很喜欢黑色,它总是让人觉得玄奥,睿智和深沉,那笔头最好让它金光闪闪,让人觉得真的能“一点即通”价值连城。“高效”如何表现出来呢?“C”字它不是由底部升至顶部吗?“人上人”不是咱中国人几乎人人具有的终生渴慕的境界吗?好吧,干脆就借这个字母的形状,只是在顶部标上一个火红的箭头就得了。

整体构思基本形成,于是,开始在草稿上画其模样:先画好“c”字形,并在顶部弧线上标出箭头,绽放着绿芽的嫩枝,就像一块桥板横在下面弧线上,然后让那支富有魔力的金笔点击在嫩枝上,形成交叉状。谁知,一拼凑在一起,这图案与“超学教育”四个字的每个字的第一个字母的形状又奇迹般地吻合在一起。这也许就是所谓创作的灵感吧。

再画一道,将整个设计思路呈现出来,并按“理念——图形——寓意——说明”四个层次重新誊清在新的白纸上。

傍晚下班时,我把这份设计图纸交给了主管教学的校长黄路。

这个高大稳重深沉博学的新疆汉子,很是郑重地对我说:“很好!很有创意!”我笑了笑,他也许怕我认为他出于礼节性地称赞,再次对我说:“真的!很有创意!”我实际只是尽心地去做,至于结果,不是我的事了。

也许,那份设计早已进了废纸篓子了,我从那个地方已经出来两个多月了。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017