注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

我是“小杜”忠实的粉丝(散文)(原创)(“我与我的书”征文)  

2011-07-04 15:43:26|  分类: 自由地飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                               我是“小杜”忠实的粉丝(散文)

       唐朝是中国古代文学诗歌的巅峰时期,其间佳作车载斗量汗牛充栋,诗人则稠若繁星璀璨竞晖。在众多的诗“星”中,我偏爱晚唐诗坛的翘楚,人称“小杜”的——杜牧,套句时兴的话说:“我是“小杜”忠实的粉丝!”

       我喜欢闲适的小杜。杜牧的《山行》是中国妇孺皆知的名篇。我犹爱最后一句“霜叶红于二月花”这句将一片深秋枫林美景具体展现在我们面前。诗人惊喜地发现在夕晖晚照下,枫叶流丹,层林如染,真是满山云锦,如烁彩霞,它比江南二月的春花还要火红,还要艳丽呢!诗人一反自古悲秋万木萧索的情调,诸如“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”(汉.刘彻《秋风辞》)“树树秋声,山山寒色”(南朝梁.范云《别诗》)......可贵的是,诗人通过这一片红色,看到了秋天象春天一样的生命力使秋天的山林呈现一种热烈的、生机勃勃的景象。再如,描写江南春天美不胜收景致的绝句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这首绝句既涂抹出江南草长莺飞桃红柳绿山清水秀酒帘招展的浓墨重彩的江南山水图,后两句又将江南特有的广阔、深邃和迷离,糅合在一起,形成丰美的艺术意境,使人心驰遐思,流连忘返。

       我欣赏真性的小杜。杜牧虽说才华横溢少年得志,但生性风流倜傥放荡不羁。这里有一则关于杜牧的轶闻。杜牧任宣城幕僚时,曾在湖州游玩,时任湖州刺史的“狐朋狗友”崔君便令人安排了大型的水上娱乐活动,叫全城人都出来观赏,暗地里要杜牧寻觅绝色佳丽。不久,杜牧果然发现了一天姿国色的女子,不过那女子太小了,只有十多岁,还属于“垂髫之稚女”,不可言及婚嫁。于是,杜牧赶忙命人备好聘礼,订下这门亲事。女子一家竟慨然应允,并答应等他十年,十年后,如果杜牧不来迎娶,女子就得嫁人。这风流才子也许因为“乱花渐欲迷人眼”,外面的世界更精彩;也许因为冗务缠身,忙于应酬,却把这一美好承诺忘到九霄云外。十四年后,杜牧鬼使神差又赴任湖州刺史,方才想起昔日的承诺,再差人查找,那美女早已嫁人,且开花结果了。杜牧怅然良久,信笔写下诗云:“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。”这段原本美好的姻缘,却因此而消散在岁月的风尘里,真令人扼腕叹息。再看杜牧的《赠别.其一》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”“娉娉袅袅”直接描摹女子的袅娜身姿,如同清风吹拂嫩绿柔曼的柳枝,可谓风情万种。豆蔻花枝纤细柔曼,花朵两瓣,并开,呈心形,花色粉红,也有纯白的(如左我是“小杜”忠实的粉丝(散文)(原创)(“我与我的书”征文) - 柴太山 - 柴太山图)。枝结连理,花开并蒂。所以,人们通常也拿豆蔻象征着纯洁的爱情。这首诗中人们最为称颂的不过此句,因为这句堪称神来之笔。后来人们也把十三、十四岁的年龄赋予了诗意的称呼“豆蔻年华”,同时豆蔻她也象征着处女,可见其对文化影响之久远深广。三、四句,诗中明显流露诗人自矜的色彩,“扬州十里”(夸张言其长),那些端坐在珠帘低垂的花轿中的“美眉”,哪一个比得过我的“心上人”啊?啊,啊,没有呗。当然,“情人眼里出西施”,此小杜矫情而作也未可知。对“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”的小杜而言,自此是否再有寻花问柳拈花惹草移情别恋,那就另当别论了。

       我更钦佩深思的小杜。杜牧之著名的咏史之作《赤壁》中的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”两句,也许看做是对胜利者骄傲的棒喝更具有重要的意义吧,假以时运,一切都将改写!“新丰绿树起黄埃, 数骑渔阳探使回。霓裳一曲千峰上, 舞破中原始下来。”中“数骑渔阳探使回”回头饱受安禄山重贿“探使”禀报的安禄山对朝廷的“忠心”,而让唐玄宗深信不疑。这难道只让我们想到安禄山的狡黠和唐玄宗的昏庸?难道不令人想到现今自上而下自下而上林林总总的“数字报告”,铺天盖地的“捷报业绩”?难道我们就有足够的理由不去质疑那些含有说不清道不明而又众人皆知的“水分”?真的如“放卫星”时“人们”所说的“人有多大胆,地有多大产”?盲目相信GDP位居世界第二,与世界第一号强国平起平坐的时日真的不遥远了?如果盲目乐观夜郎自大,不去脚踏实地地调查研究,不讲究“用事实说话”,一味好大喜功,只看重没有多大实际意义的“数字”,躺在“数字”上睡大觉,难保“舞破中原”的悲剧不再重演?“鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷迤逦,秦人视之,亦不甚惜。”秦人如此,今人如何?暴殄天物,浪费惊人,几近空前!作为中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室主任,武维华提供的一组数据表明,仅粮食及其副产品的浪费就触目惊心:在2006年至2008年经过对大、中、小三类城市共2700桌不同规模的餐桌中剩余饭菜的蛋白质、脂肪等进行系统分析表明,大致推算,我国2007至2008年一年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪分别是:800万吨和300万吨。根据这项研究结果,依据餐饮浪费的蛋白、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素综合推算,我国消费者仅在规模以上餐馆的餐饮消费中,就最少倒掉了约2亿人一年的口粮!建筑业的重复建设,耗损浪费更是天文数字!某市投资20个亿用于本市饮用水改造,最后竟然宣告“完败”!也许,这只是工程浪费的冰山之一角而已,还有不计其数的案例藏匿在背后,而鲜为人知。“独夫之心,日益骄固。”而终致“楚人一炬,可怜焦土!”的悲剧,不只在“秦国”的土地上上演,“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人矣。”的警言而今犹震耳发聩!“以史为鉴”不应只说在口头上,写在纸面上,更重要的是将它落实到我们的行动上去,尽力避免历史的悲剧在今天的舞台上重演!

       怎么才能走进杜牧的灵魂深处呢?我不知道!也许穷其毕身精力,都难以接近这个伟大的灵魂的边缘,更不用说思想的对话与交融了。

       我想做“小杜”忠实的“粉丝”还真不是那么容易!

       行文将了,我将赵翼的诗来他个偷天换日,以表达对追随“偶像”的敬意:

       小杜诗文万口传,

       至今捧读犹新鲜。

       江山代有才人出,

       诗出其右问几篇?

 

   【杜牧小传】:  杜牧(公元803-853年),字牧之,京兆万年(今陕西西安)人,宰相杜佑之孙。大和二年进士,授宏文馆校书郎。多年在外地任幕僚,后历任监察御史,史馆修撰,膳部、比部、司勋员外郎,黄州、池州、睦州刺史等职,最终官至中书舍人。晚唐杰出诗人,尤以七言绝句著称。擅长文赋,其《阿房宫赋》为后世传诵。注重军事,写下了不少军事论文,还曾注释《孙子》。有《樊川文集》二十卷传世,为其外甥裴延翰所编,其中诗四卷。又有宋人补编的《樊川外集》和《樊川别集》各一卷。《全唐诗》收杜牧诗八卷。


(此文已获湖北省教育学会举办的“我与我的书”征文二等奖。)
  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017