注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

监利教师,你们为什么不敢说“不”(杂谈)(原创)  

2011-05-07 09:02:51|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——认为此文言之成理的监利教师,请你们顶!

 

做教师难,做监利教师更难!

监利公办教师——你们的生存,已经到了临界点了!你们已然面临着生存的威胁与挑战!

随着通胀的日益加剧和绝大多数物价的疯涨,与之相形见绌的是监利教师待遇的日趋低下,教师的生活生存,已经到了举步维艰的地步!仅以笔者亲身经历为例:参加工作已近30年,但是工资卡上的工资仍然停留在1550元上!我曾核算了我和老婆一天的生活成本,这里不妨再次赘述如下:早点5元;大米2斤,合3.8元;菜15元左右,——还不敢吃大鱼大肉,来客招待除外;天然气2元;电费1.5元(寒暑电费另计);话费2元左右;油盐酱醋5元;还有服高血压丸子4元。一天开支合计,最少不低于40.3元。这是一种怎样的生活境况?仅仅维持生存而已!不用说“新三座大山”——住房、教育、就医——给我们的生活所带来的沉重的压力,就是伤风感冒之类的小病小患也可能会把我们折磨得够呛,诸如还有人情赶等、添换四季衣服、还有人来客往......等等,这几乎到了食难果腹的地步!我们就是偶尔想打点“牙祭”,也不得不犹豫再三,因为我们这顿“牙祭”,也许会影响到我们后几天生活,使其捉襟见肘,因而不可草率从事。

2010年,笔者所在中学30名教师自筹资金建房,每户建房累计资金还不到15万元。但是,就这区区15万元,硬是把这些三尺讲台上的“神圣”“传教士”们折磨得焦头烂额!这30户人家(其中不乏夫妻双方都参加工作,有20多年教龄的“双职工”和已近退休之年的老教师),几乎皆举债建房。——这意味着什么?这意味着一个普通教师穷其毕生创造的所谓“财富”,还难以盖起一幢“真正”属于自己的房子!——在这次的集资建房中,有的教师因为亲友嫌弃教师贫穷,恐无偿还能力而拒绝支助其集资建房而结怨,乃至反目成仇。建房教师对亲友说尽好话,受够冷言,听饱恶语,可谓斯文扫地,颜面皆失,何谈尊严!

就在监利教师生活如此之困窘,生存如此之艰辛,几近食难果腹衣难蔽体的境况之下,监利县委、县政府及其他有关部门不但不兑现国家政策,努力改善教师的生存生活环境,竭力提高教师待遇,反而挖空心思绞尽脑汁千方百计地降低教师待遇,克扣教师工资,长期无视法律法规,屡次侵犯监利教师的合法权益,致使监利教师的生活生存日益窘迫,从而激化了教师与政府及上级有关部门的矛盾,给社会秩序埋下了难以预料难以想象的安全隐患!

自1996年至今,监利县政府针对全县公办教师部分扣款列表如下:

1996年12月,监利一中建校扣100元;

1998年6月,玉沙烟抵工资170元;

1999年7月,扬子江烟抵工资58元;

2002年2月,修公路扣100元;

2003年6月,因发下岗工人补贴扣150元;

2003年7月,修公路扣50元;

2004年7月,修公路扣100元;

2005年8月,工人保证金扣180元;

2005年9月,交通费扣100元;

2005年10月,年度考核费扣4元;

2005年11月,扣养老保险办证费10元;

2005年11月,扣血防费10元;

2006年6月,因发下岗工人补贴扣100元;

2006年7月,发下岗工人补贴扣123元;

2006年11月,医保换卡费扣20元;

2006年11月,晋升工资手续费扣7元;

2007年8月,(防汛费)发下岗工人补贴扣款143元;

2007年9月,扣专业技术资格证验证费15元。

以上还只是零星扣款而已。“大手笔”还在后面!

工资改革前即2002年1月——2007年9月,部分扣款有:

菜篮子补贴:上级规定自2002年1月起,每人月均150元,至今分文未发;

误餐补贴:(时间同上)每人月均31.5元,迄今未发;

冲后补贴:自2002年7月起,每人月均150元,至今无有;

医疗费:自2001年——2003年每人每年均150元,未发;

烤火费、防暑费:自2002年1月,每人每年160元,分文无有。

工资改革后的部分克扣:

根据湖北省人事厅【2005】26号文件,人均上调一级工资起薪时间为2005年10月1日,而监利县却拖至2007年1月才发放,人均克扣近800元;

湖北省财政厅、湖北省人事厅联合下发【2006】19号文件规定,从2006年7月1日起执行新的工资,监利县拖至2007年9月才发放,计时14个月,每月按300元计算,人均克扣4200元。

更为荒诞不经贻笑天下的是——自2003年10月起,监利“平头”教师,个人必须向县“社保局”每月缴纳个人月薪的6%的费用,作为个人社会养老保险金!而属于国家其他行政、事业,包括企业单位工作的人员,则无此“优待”!根据现行的《宪法》、《民法》、《教师法》、《义务教育法》等法律法规的相关规定,教师个人工资,属于教师个人劳动所得,换言之,教师工资就是教师的私有财产,既然是私有财产,那么,依照法律规定,公民的私有财产容不得任何个人、单位、团体等其他任何组织的侵犯,而他们赤裸裸的侵占我们私有财产就是违法行为,就是对法律的践踏,就是对我们教师尊严的亵渎,我们就有理由向有关法律部门提起诉讼,以法律的手段,来捍卫我们的利益,维护我们的尊严!《教师法》第六章第三十条明确规定:“ 教师退休或者退职后,享受国家规定的退休或者退职待遇。”我的理解是,我们公办教师的社会养老保险,应由国家为我们“埋单”,因为我们是在为国家效力!也许我对此条例理解还不够透彻,我们的“社会养老保险”,也许是该我们教师“掏腰包”,但是为什么偏偏只有我们监利教师自己“掏腰包”,而别的地方的公办教师则把此举当做“滑天下之大稽”的“笑柄”呢?连现在一般私营企业都已经开始为“工人”买养老保险去了,难道我们作为国家工作人员还需要自己掏钱去买养老保险吗?更令人愤愤不平的是——在监利县,不光其他国有单位的员工,自己不需买个人养老保险,而由国家或单位办理,就是监利县教育局及所谓所属二级单位“教研室”的领导,甚至连普通工作人员,也没“兴趣”参加这项“荒唐的无聊的游戏”!试问:监利县委、县政府实施的这项“巨额”扣款,是不是专门针对苦苦挣扎辛勤工作在教育教学一线上的贫困教师的呢?诚如是,则我等“屁民”“幸甚至哉”!现在监利在编公办教师不下12000人,若人均按每月100元计,那么,教师工资仅此一项,每月就被监利县委、县政府“吸走”现金一百二十多万元!教师们这用以养家糊口安身立命的“血汗钱”,究竟流向何处去了?是中饱私囊了,还是用来投资“政绩”工程了?如此危及社会稳定的重大“刑事责任”究竟由谁来承担?最为荒谬的是,教师投入如此巨额的所谓“社会养老保险金”,教师没有得到任何凭证。前不久,有教师前往监利县社保局去咨询此事,令人惊骇不已的是:社保局竟然没有一个公办教师的名单,即全体教师买了长达8年的社会养老保险,竟然一分钱也没进社保局的笼子!这真个是“空手套白狼”!这与剪径抢劫的草寇强掳钱财并无二致!监利县有些正义之心尚存,维权意识强烈,坚守人格尊严的教师,不断将此情况向省、市等相关领导汇报,但迄今仍然没有任何上级领导作出任何答复,刚刚发过的四月份工资又被扣除了所谓的教师“社会养老保险金”!这,无异于把监利教师往绝路上逼!

另外,监利县全体公办教师,至今没有半分半毫的所谓“住房公积金”,很多教师居然压根儿不知道“住房公积金”为何物!

还有,政府为监利县公办教师所办的医疗保险,竟然不如村民花三、五十元买的农村合作医疗实在、管用。教师看病治疗的医疗报销费微乎其微,很多药品不在报销之列,而且,用医疗卡看病或是拿药比自费的要昂贵得多,有的费用要高出规范收费的数倍,十数倍,数十倍,甚至上百倍!监利县教师的工作负荷如此沉重,监利教师的健康状况“理所当然”普遍是“大红灯笼高高挂”,教师们不说是主动投资进行保健预防,就是有病也只得扛着(除非危及到生命,才不得不住院接受治疗),教师们连个做个例行常规体格检查,竟然也成了一种奢望!

直到今天,监利县教师工资的发放,仍然是一本十足的糊涂账!教师工资按国家要求应是多少,由国家财政、省财政划拨下来了多少,监利县政府该补贴多少,补贴没有,又违规违法扣除了教师工资多少,依然是个未知数!

监利的教师们,你们不是鱼肉,任人宰割;你们不是木偶,任人操纵;你们也不应是绵羊,任人欺侮......你们是一群人!你们是要吃五谷六米,才能生存下来的人!你们是有血有肉的人!你们是有尊严的人!你们是守法知法懂法的人!你们要敢于运用善于运用法律的武器,惩罚那些目无法律法规的狂妄之徒,捍卫你们正当的权利,索回你们应得的报酬,保障你们正常的生活,捍卫你们起码的“做人”的尊严!

监利的教师们,当你们受到欺侮,当你们受到歧视,当你们受到侵害......时,你们为什么还要选择沉默,选择忍让,选择苟活!

我们——监利所有公办教师,我们应当理直气壮无所畏惧地大吼一声:“不!”

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017