注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

感谢太空先生之余(随笔)(原创)  

2011-04-26 12:24:18|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年开学初,学校有关领导再次找我,请我帮助学校整理一下资料,顺便写点新闻稿件,宣传宣传学校“新面貌”,他说,“不搞得事搞了,成绩也出了,但人们心目中对学校的印象没有一丁儿改变,这就是‘鲊鱼搵在饭头里吃哒’”,好说歹说,我最后算是应允了。

尽管我对很多事情的看法与学校包括上级的要求或出发点都迥然不同,写起来有时心中也很是不爽,但是,我这人就是这样,要么不答应别人的要求,一旦答应了别人的事,就一定要做,并且尽力做好。

于是,我费了九牛二虎之力,忙日熬夜地写了七、八篇所谓“新闻”,也发给了好几家报刊。可结果却令人大失所望,不说大的报刊媒体,就是以往常常在上面露脸的《荆州日报》都没刊登我的一个字。虽说《湖北日报》的赵编辑在3月份曾来电征询我在去年寒假写的一篇来信发表的意见,从而给了我些许慰藉,但其余那些稿件如泥牛入海,还是觉得很沮丧。

昨天下午,打开监利教研网页,我看见发给对方的两篇新闻稿件已蒙责任编辑太空老师不弃,得以刊出,略有一丝的喜悦,毕竟劳动得到了认可。今天,我把在监利教研刊出的两篇稿子拿到油印室打印后准备存档,打好的资料放在我办公桌上,有几个同事便拿去传看。心细眼尖的孙老师一下子就看出《“明星教师”给力   “高效课堂”增色》一文中有点毛病,其中一句“它是尺中明星教师杜红梅既不日前”中的“既”不应该写做“既”,而是“继续”的“继”,意即“继而”。他并且还查阅了资料,说“既”不含“接着”的意思。开始,我还没在意,后来一想,确实是笔误,这与我前几年曾暗暗讥笑某条幅上写的“xx中学既......后”的毛病一模一样。我不由佩服起孙老师那种治学严谨的态度了。回家后再查看那句,其中的“不日”,措辞也不够妥当,它有一种意思是“几天之内(大多指未来)”,因此,不如将其换着“日前”还合适一些。

看来,想写点文字还真要“沉得下来”,浮躁马虎,不字斟句酌地细心推敲,光是文字关就无法通过。现在,尽管在文字运用方面,混乱现象极其普遍,包括中央电视台、《人民日报》等权威媒体也是如此,且有愈演愈烈之势,但是,作为一个“真正”的文字工作者是不能容忍这种很低级的文字错误的。再就是,新闻写作角度的“刁钻”,选材的新颖,采写的时效等等都应当再次引起我足够的重视。否则,失败之后接着的还是失败。文章未被刊用,不是认真总结失败后的教训,不是检查自己的文章毛病,是否符合报刊各方面的要求,老是埋怨报刊的编辑老师空长一双“慧眼”却不能“识玉”是无理的,甚至是荒唐可笑的。要怪,还是得先怪自己的“货”不“吃硬”。

这是我在感激太空老师之余引出的一些感想,算是近期所谓“创作”失败的比较冷静客观的一点反思。

对别人而言,也许这些文字是无聊的;于己,还是有益的。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017