注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

关于毛河村小港湖围堤改造的请示(应用文)(原创)  

2011-04-10 23:01:51|  分类: 酬酢往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             关于毛河村小港湖围堤改造的请示

荆州市委、市政府;监利县委、县政府:

       监利县尺八镇毛河村小港湖是一片低洼地,总面积约3000亩。上个世纪70年代小港湖修建泵站之前,小港湖由于地势相当低下,方圆数里内的水都向这片低洼地排放,成年累月渍水不干,是名副其实的“在水湖”。毛河村人口众多,而耕地面积又十分有限,人们不得不向荒地“要粮”,于是,村民只好将长年渍水不干的小港湖开垦出来,种上粮食(中稻),这在很大程度上缓解了毛河村人粮食紧缺的矛盾!但是,由于小港湖长年渍水不干,田间淤泥深达数尺,给村民们的耕作带来了很大的困难,耕作效率极其低下。所以,往往是小港湖一季农活结束,牛去一层皮,人瘦一圈脸。这姑且不说,更叫村民们担心和揪心的是费尽心血栽下去的水稻,由于小港湖特殊的地势,十年九涝,产量低下,遇上雨水略多,就会导致颗粒无收,人们来年只得靠粗粮甚至野菜等聊以果腹度生。

       上个世纪70年代,监利县委县政府,本着切实解决关系老百姓最根本利益问题之宗旨,经过多次实地考察,决定斥资巨额,修建小港湖泵站,以解决毛河人民最为关切的“小港湖受涝”的实际问题。此举取得良好成效,这基本上解决了村民的“天”大的难题,毛河村民无不甚感欣慰,对上级政府心存感恩。

       而近年来,随着降水的频繁和加剧,小港湖遭受涝灾的可能性日趋增大。进入上个世纪90年代,由于泵站设备陈旧,尤其是小港湖围堤年久失修,损毁坍塌处众多,业已造成湖田粮食产量锐减,几近绝收。特别是2010年,由于当地雨水过大,小港湖所有湖田包括周围港堤受淹,积水无法及时排放出去,致使湖田和围堤浸泡时间长达30多天。大水减退后,围堤坍塌现象更加严重(红旗河以北段尤剧),长达3000余米的围堤,缺口多达数十处,累计长度近两千米。显然,这种强大的破坏对小港湖的水稻种植已然直接构成严重威胁,今后即使不遇到类似2010年这样强降水的年份,小港湖歉收或是绝收也将呈常态化。对小港湖围堤的修复加固的改造,已到了迫在眉睫的关头!然而,对损坏围堤进行修复加固,经初步预算,至少应投入劳力数千个工,投入资金至少约40万元,其中还不包括涵洞、简易桥梁的修建。毛河村人多地少,加之无其他资源可利用,普通家庭经济来源严重不足,经年劳碌仅可勉强维持温饱。而改造小港湖围堤这一投入,已经远远超出了毛河村民所能承受的劳力和财力。这片近1000亩的湖田却维系着1000多口人的生计生存,如果在白田面积人均不足0.6亩的前提下,再失去这片他们赖以生存的湖田,那么,这1000多个人的生活乃至生存,都将面临着极其严峻的挑战!这样,势必导致人们思想上的混乱和恐慌,有可能会给社会带来一系列的负面影响。

      “一年之计在于春”,眼下春耕在即,毛河村民见此情形,无不忧心如焚:他们既怕误了农时,又怕围堤残缺致使湖田颗粒无收(这几乎是不容置疑的后果),所有投入付之东流。因此他们不敢贸然购买中稻种子,即使已经购买来种子的农户,也不敢轻易下种!

       因此,毛河村民强烈请求上级政府,继续秉承弘扬“急人民之所急,想人民之所想”优良的执政传统,确实将“权为民所用”“情为民所系”“利为民所谋”的执政理念落实到行动上,切实抓紧宝贵时间,迅速修复加固小港湖围堤,稳定民心,以造福毛河人民及其子孙后代,使他们全身心地投入到农业生产中去,让他们为国家建设和民族复兴竭尽自己的一份力量!

 

                                                                                                                                 监利县尺八镇毛河村

                                                                                                                                                            2011.4.11

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017