注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

关于记叙文的写作(教研教改)(原创)  

2011-12-22 11:19:11|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             关于记叙文的写作(二)

说几句题外的话。有朋友可能认为,你柴某在写作上日破天也就是个半吊子,在这里装什么牛逼,还正儿八经地开什么作文讲座,这对圣神的写作艺术简直就是亵渎玷污!朋友息怒,我并非好为人师之辈,一则上司有命,焉敢不从;二则其指导是针对我的弟子们的,他们是怎样的写作水平,我心里最清楚,我最有话语权,指导他们还是勉强可以的;三则这只谈是我个人的感受,所谓的名家巨擘没有哪一个可以把一个写作上懵懵懂懂的人,一下子教成名满天下的著名作家的,就是文学创作极具天赋的莫泊桑在严师福楼拜的苛求下不还苦练了十多个春秋吗?何况我这庸庸之辈呢?方家就只当是自说自话,说得不好听点,只当鄙人在嚼蛆得了。

窃以为,写文章有三个层次或曰境界:一是写清楚,方便自己;二是写得好,惠及他人;三是写得精,造福社会。我的基点是放在第一层上面。

怎样把自己的文章打磨得更让人耐看一些呢?下面说一说关于记叙文写作的第二点:有技巧。

有人曾把一篇文章形象地比喻成“凤头猪肚豹子尾”的“禽兽组合体”,这多少还是有点道理的。我就从这三个方面谈谈刍荛之见。

一.开篇展技巧

开篇,严格地说,可以指三个方面的内容,题目,题记和开头。

1.题目。

一般来看,文章的标题要尽可能地简明。即直截了当地用以表现或叙说的对象来作为标题,或事物,或人物,或时间,或事件等等。例如:鲁迅的《枣树》,冰心的《小橘灯》,朱自清的《背影》,峻青的《海滨仲夏夜》,莫怀戚的《散步》等。就像一幅大气的油画一样色调明快,主题凸现。当然,现在有些生活刊物如《知音》等,“别出心裁”把文章标题拉得老长老长,长得读起来几乎叫人喘不过起来,它们就像那刊物一样,只不过昙花一现而已。这只是个例,主流还应当是简明为好。

在标题力求简明的同时,还要注意有新意。这又可以从三个方面去尝试。一是使用恰当的修饰词,例如《桨声灯影里的秦淮河》用“桨声灯影”来修饰“秦淮河”就写出秦淮河上的喧嚣,繁华,香艳,颓废,失落,感伤,还有歌女们生活的凄楚和无奈。二是巧于设喻,如彭荆风的《驿路梨花》,这里的“梨花”语带双关,既指自然界的梨花,也指哈尼族小姑娘梨花,并且以梨花的洁白来比喻梨花助人为乐的纯洁美丽的心灵。三是把看似矛盾的性质糅合到标题中去,如《温暖的小刀》,我们都知道,小刀是钢铁制成的,冰冷而又坚硬,怎么可能变得“温暖”呢?这一下子就勾起了读者强烈的阅读兴趣。再如,《盛不尽的桂花饭》,桂花饭还多,也不可能“盛”不尽吧, 展开细读,原来作者是通过桂花饭来歌颂母爱的,而母爱之博大是世上任何器具都难以盛装的,这就合情合理了。

2.题记。

并非所有的记叙文都得写题记,也不是基本要求。如果要写题记还是要注意一下:题记的格式,如果字数较少,就写到中间较为适宜,下一行末尾,破折号后再注明题记字样。题记文字内容切忌冗长,拖泥带水,尤其语句提炼要精练,力求把它打造成全文一个最为耀眼的亮点。如王晓廉的《界碑》这篇短文的一个题记就很耐人寻味“这是一个听来的故事,但愿它不是真实的。”别的文章的故事,作者往往强调它是真实的,唯恐读者不信,只差咒诅发誓了,但王晓廉一反常情,反弹琵琶,偏偏“愿它不是一个真实的故事”,就牢牢扣住了读者的心弦,然后细细道出那个平凡而又未达到戍边战士的艰辛的故事,具有强烈的震撼力。我不喜欢写题记,在数百篇文章中似乎只有《父亲》写了题记,题记内容是“我怕笨拙的文字亵渎了那个永远高贵的灵魂!”文字如何“笨拙”,又究竟是一个怎样“高贵”的“灵魂”引人深思,不忍释卷。如果实在想不出好的句子作为题记,宁可不要也罢。太多太滥的题记,反倒坏人胃口,效果适得其反。

3.开头。

开头大体与标题要求相似。或开门见山,或设置悬念,或描写环境,或徐徐铺陈。

像《我爱故乡的杨梅》,开篇写道:“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。”故乡在哪里,要写的是什么,对它有什么感情,一目了然,点明题目,开门见山,直抒胸臆。然后再加展开。

设置悬念式,一般采用倒叙方式的都属于这种形式。还是以《背影》为例。文章开头是这样的“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”作者为什么对父亲的背影念念不忘呢,这就为我们设置了一个悬念,引导我们接着往下读。

环境描写的作用一般可渲染气氛,烘托心情,推动故事情节。

如杜鹏程的《夜走灵官峡》的开头就写道:“纷纷扬扬的大雪下了半尺多厚。天地间雾蒙蒙一片。”开篇的恶劣环境为后文人物形象的刻画就起到了不可低估的作用,烘托了成渝、成渝妈妈和其他工作在一线的工人们在如此恶劣环境下忘我的高大形象。

再如《变色龙》的开篇是这样写的“......四下里一片寂静。广场上连人影也没有。小铺和酒店敞开大门,无精打采地面对着上帝创造的这个世界像是一张张饥饿的嘴巴。店门附近连一个乞丐都没有。”寥寥几笔就精准地描写出萧条冷清的社会环境,在如此萧条的社会环境下,人人生活自危,出现“变色龙”般的奥楚蔑洛夫的见风使舵阿谀逢迎趋炎附势的滑稽得几可令人喷饭的丑恶的表演,也就毫不足奇的了。

有个同学在他的习作《那一段成长的时光》中开头写在春风中,在阳光下茁壮成长的两棵小树,也颇为人称道。看似写树,实则借以喻“我”的成长,很富新意。

徐徐铺陈式。莫怀戚的《散步》就是一个很好的例子。“我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。”

当然开头远不止上述几种形式,应因文而异,因人而异,不拘泥某种形式,灵活机变。有的文章开篇并不十分好,但它如陈年老酒,引人渐入佳境,这也是“不是方法的方法”。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017