注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

乞联(散文)(原创)  

2011-12-21 17:14:34|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗居筑就,搬迁在即,我心绪万千。

工作快一辈子了,居然连个栖身之地都难以得到,这就是一个乡村教师的真实的写照和缩影。新房子的面积也才不足120平米,迄今这套自筹资金兴建的房子已经投资接近15万元了。这对有钱人来说,不过是“小克史”,但对于生活在生活最底层,也是当代中国最贫穷的群体——乡村教师,这不啻于一个天文数字啊!因为,我们现在工作近30年了,月工资才区区1500元,面对日趋高涨的物价,养活自己一张嘴巴都还不易,更不用说教育、就医、拖儿带女养家糊口了。每每看见年逾古稀的双亲仍在日夜不停地劳作,我就劝他们不必如此辛苦,他们就笑着说:“你就这么点工资,养活你们一家人都不行,你搞么家养我们啦。”我只得苦笑不已,确实如此。我常常清夜噙泪叩问:“我拿什么拯救你,我的亲人?”

于是,我自己就胡乱凑了副对联。上联是:拥三间陋居圆寒士一生美梦;下联是:举数万高债续后学半世愁肠。横批是:忧耶乐耶。这副对联准备张贴在食堂前面,让亲朋百客知道“尊师重教”的当今社会里,我们底层教师究竟是一种怎样的最原始最真实的生存状态!除了悲哀和愤怒,我还能说什么!仅就此而言,教师——这一“中国特色”社会中的“太阳底下最光辉的职业”,想说爱你,真的不容易!

想到新居前的对联,我就犯难了。

前面胡拼乱凑了一番,这里再涂鸦一通,不说唐突了新居,还真对不住我几乎穷其一生的付出。但是,哪位高人才是最佳倩笔者呢?周围也许有,但是,一则不熟,二则在文辞方面似乎还找不到可“迷信”的人。我那狂妄轻浮眼高手低的老毛病又犯了,真是狗改不了吃屎的本性!

前天,与故友小酌,席间谈到本土文化,谈到本土文文化的发掘、传承与弘扬的佼佼者张俊纶先生。我眼前一亮:张老师不是再好不过“最佳人选”了吗?讲文化功底,仅就监利而言,能出其右者还真是寥寥无几!他被誉为“监利文化的名片”是当之无愧的!他是监利文化的“大哥大”!

我深知张老师是个大忙人。他是公务员,本来就已公务缠身,加之著书立说,领衔操办在监利影响显著格调高雅的纯文学刊物《荆江文学》,还在万忙之中抽出时间四处宣讲《诗经》等传统优秀的文化著作,焚膏继晷,日夜不息,正如张老师数年前撰写的一篇报道的标题“安得长绳系白日”那样的欲“长绳”“系日”的人了。加上,我与张老师也还不能算是知交,他是监利文化“大腕”,我乃无名小卒,尽管此前有过一、两次交往,贸然相求,终为不妥。

苦思两天后,我还是下决心去请求他,因为,从他的文章可见他除了学识渊博,为官清正外,他还是一个具有古道热肠的人,这点,更坚定了我求助的信心。

于是,前天中午,我就给张俊纶先生发了条短信,写道:“张老师:您好!打搅了!我是柴太山。新建蜗居,搬迁在即,乞老师赐联一副,生辉蓬荜。老师若无有空暇,只当我没说。谨颂撰安!”云云。张老师没有回复。我估计,要么我发信息的号码错了,或是此号码没有使用了,要么张老师确实没有闲暇顾及我这鸡毛蒜皮的小事。我很不甘心。这几天,刚好学校又要我搞作文讲座,我去电脑室备课,顺便又在张老师的博客中发了条短信,将乞联之事再说了一遍,暗想,这次如果没有回复,也就算了。

发完信息后,我就去吃饭,午睡。

下午,再打开博客,我看到消息上有短消息的显示,一看,居然是张俊纶先生的。我预感:“成了!”果然,里面只有一副对联。“孟母三迁择仁处;柴生初乔得芳邻。有德不孤。”我欣喜不已,马上把它存在我的手机上,生怕它丢失了似的。再看发短信的时间,距我发给他的短信时间,只相隔几分钟。

我在感激张老师的热心之余,明白了张老师信手拈来浑然天成的绝好佳联,这不是他平时治学严谨孜孜不倦的结果吗?

这,应该是对“博观而约取,厚积而薄发。”这一名言最好的诠释吧。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017