注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

关注生活细节 教学设计(教学教研)(原创)  

2010-10-16 15:44:18|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  柴太山

地址  湖北省监利县尺八镇初级中学

邮编  433300

邮箱  sljyk@163com

                                               

               

                              关注生活细节 (教学设计)                                                        

                                                                                            

 

教学目标 :1.品读细节,认识细节在文章中的重要性;

                   2.学习运用细节描写;   

                   3.细节在现实生活中的意义。

教学重点:认识细节在文章中的重要性;

                  学习运用细节描写。                                                                    

教学难点: 细节在现实生活中的意义。

教学过程:    

       ( 一)导入

        NO.1     娓娓道来“导”细节

        人们常言道,一落叶而知天下秋,窥斑纹而知全豹,一滴水可以折射出太阳的光辉......我们接触学习过的美文佳作,尤其是那些叙事性的文章中那些妙不可言的细节描写可谓俯拾皆是,这些细节为文章增添了撼人的力量和无穷的魅力,请同学们看下面几个细节描写。

      (二)互动

        NO.2    课内课外“品”细节

     细节A(课内)  他(孔乙己)脸上黑而且瘦,已经不成样子,穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲团,用草绳在肩上挂住;......他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,原来他是用这手走来的。(《孔乙己》    鲁迅)

      这是细节描写的经典!从肖像看:“黑而且瘦”的脸,说明他饱受同是读书人出身的丁举人的痛打之后本来难以为继的生活便变得愈加困窘;“盘”“垫”“挂”三个动词描写生动形象地写出了孔乙己已经完全丧失了正常人行走的能力,只能以手代脚以爬代走了。这就印证了前面酒店里人闲谈时的话的“真实性”,写出了以丁举人为代表的统治者的凶残暴戾,世道人情的冷漠,为最后孔乙己“大约的确已经死了”的悲惨结局投下了阴影,有力地突出了小说的主题思想,引起读者强烈的心灵的共鸣,增添了巨大的艺术感染力!

       细节B(课外)       稻子正是低头散籽的时候,田野上一片清香,田界子两旁布满了半垂的稻穗和蓬蓬的马绊草,父亲的草鞋走过时有唰唰唰的响声。我骑在父亲的头上,无边的稻田铺展着金黄,像一幅画。     (《父亲》    张俊纶)

       活动 —— 学生阅读讨论选段中的细节描写有哪些?它在这篇文章中起到了怎样的作用?

       学生讨论交流后,教师指出:这是本土知名的散文作家张俊纶先生的作品《父亲》中的一段细节描写。在这段文字里,应该说有两处细节描写,一曰写景,二曰写人。写人主要是动作描写,前面一个“走”虽然很平淡,但是由于当时的环境与心境特殊,也就赋予这个平淡动作的特别的含义。写“田界子两旁布满了半垂的稻穗和蓬蓬的马绊草”以及后文的“父亲的草鞋走过时有唰唰唰的响声”,则写出了父亲送“我”去姜家湾求“符水”时的路途的艰辛,从而朴实而深沉的父爱便跃然纸上。“骑”则形象地写出了“我”的自豪而满足的心情。写景则表达了父亲去求“符水”是的希冀与淡淡的喜悦,因为“符水”的“包治百病”而似乎看到了儿子即将摆脱病痛困扰的心理活动。而“我”眼中的“金黄”和鼻中的“清香”则可看出“我”的天真烂漫、骑在父亲肩上的喜悦、得到父亲爱怜的温暖和温馨,表达了对父亲的敬爱。这一细节恰到好处地写出了父子情深,进而表达了对父亲深切地怀念。

       小结: 由此可见,细节描写在文章中,特别是叙事性的文学作品中具有不可低估和不可替代的地位。

       NO.3    教师“下水”“示”细节

      下面是我在2003年发表在《湖北广播电视报》上的一篇写人记事的散文,同学们到这篇文章中找找它有哪些细节描写,可以用笔在上面画上记号,看看那些细节描写具有什么作用,然后大家讨论交流,说说自己的体会。

      (附下水文《感动无言》柴太山)
                                                                                               感动无言

                                                                                                                                                  柴太山

       有一次,我因皮肤过敏去看医生,医生边给我查看,边笑着对我说,皮肤过敏的人都很聪明。我自然不相信他的话,因为我清楚地知道我有多笨。可是,我那类似纤弱女子般的多愁善感——“感情过敏”确是事实:我每每看到花开草长,鸟死虫亡,日没浪兴,老人的一个爱抚,孩子的一个娇态.....都足以令我感动良久,直至潸然泪下!

      曾与承虎共处的那个冬夜,更是令我终身难忘!

关注生活细节       教学设计(教学教研)(原创) - 柴太山 - 柴太山      那时,我和承虎都还在毛河小学当民办教师,那天,我为了赶好一份第二天学校急用的材料,便在晚办公时加班加点。那天天气也异常奇怪,白天还能看到点花太阳(我们这称时隐时现的太阳),气温也较高,谁也不曾料到,到了夜间,天气骤变,整个天空像蒙上了一块偌大的黑布,把个天空遮得严严实实的,像墨染了一样,一点光亮也看不到,北风像发怒的怪兽似的狂吼着,一阵紧过一阵,窗玻璃被风刮得哗哗直响,像有人疯了似的摇着。承虎那天也有点事,办公很晚,他家离学校不太远,本来也没在学校住,我就要他就在我寝室里休息算了,难得跑,反正第二天早晨他就有课。

       他一忙完自己的事就上后到我卧室休息去了,而我不完成任务是万万不可去睡的。

       夜愈深,天愈冷,加上那天我穿的衣服又不多,身上仅有的两件衣服就像两张薄薄的纸裹着一样,根本抵御不了这骤然而至的该死的寒流,我的整个身子冷得就像筛糠似的,下半截身子简直无异于泡在凉水中,似乎感觉到只剩胸口还有点热气了。

       等到材料写完,鸡都开始叫了。我拖着早已冻得麻木了的僵硬的身子走进寝室,哆嗦着脱衣上床睡觉。尽管我身子麻木了,但是思维还是很清晰的,我把冰冷的身子特别是脚尽量地往外边挪,惟恐碰到熟睡中的承虎(他小我四岁,我们关系又很亲密,所以我总是对他直呼其名,他对我却礼貌有加),免得惊醒了他。在我把脚往外移时,他却猛然抱住了我的生冷的双脚往他胸膛上贴。我懵了,以为他是在睡梦中无意识的行为,我连忙把脚抽出移开,哪知我刚刚抽开,他又更用力地抱住了我的双腿拉回去再压在他自己的心窝上,并用双手牢牢箍住。这时,我知道他已经完全醒来了。“写完了?”他问。“嗯。”我答道。“今儿天气该多冷啊,只亏了你了!你看你的脚简直就像生铁一样,一哈儿哪么得上热啊,你就放在我那儿偎会吧,过哈会好些的。”我无言以答,脚放在他火热的胸膛,确实是怪舒服的,于是,我不再坚持把我的冰冷的脚从他滚烫的胸口拿开。不久,我就酣然入梦了。

       第二天清早,我还在睡梦中,他却悄悄地起床了,回家给我带来了一件他才买了不久,自己都还没舍得穿第一回的新棉衣盖在我的被子上,我知道这是特意带来给我穿的。

      尽管一眨眼事情过去好多年了,可是每到冬天,特别是在那狂风怒吼的日子,我总会不由自主地想起那一夜,想起那一件事,每当此时,我心中便充盈着一股无法压抑无法抵御的暖流,流遍我全身,因为,它曾经温暖过我的身,现在,它依然温暖着我的心,并且它还将温暖着我以后的人生,一直地!

 

     NO.4     有的放矢“摹”细节

     学生根据下列提示摹写一两个细节,也可以自由选择某个细节去写,力求准确生动形象,语言洗练。

      a.试从人物的肖像、动作、语言、心理等某一角度写一细节,来刻画人物的形象。例如,他(她)真漂亮、真有个性等等;动作方面:敏捷、勇敢、笨拙、滑稽、可爱等等;语言方面:温柔、直率、朴实、狡黠、残暴、阴险等等;心理方面:喜悦、恼怒、害羞、忧伤等等。

      学生练笔举例:王老师微微一笑,紧接着严肃地说:“不,提得很好,这个问题的确是我应该注意的而没有注意到的。你不要为顾及老师的面子说谎,面子并不重要,重要的是让你们学到准确的知识,所以作为老师就必须诚实。”

       这就是一段较为成功的语言描写,语言尽管很平实,却恰好突出了老师诚实的个性,老师的不虚伪,不矫情的形象就很生动很真实。

      b.你印象中某个深刻的场面描写。或欢快,或喧闹,或惊险均可着笔。

       学生根据提示续写:停电了,教室里顿时就像一锅煮沸了的开水。(提示:主要从声响、动作等角度去刻画,突出“喧闹”这一特点。)

       比较练笔情况,看哪些同学写得有特色,比较成功。

      c.景物描写。

     “景语即情语”,景物描写一定得服务于主题,或烘托情感,或衬托人物形象等等。

      (1)以景衬情

      “ 下葬那天,春阳竟是如此的艳丽,放眼望去,那盛开的油菜花是如此的明艳热烈蓬勃,竟如霞一般灿烂,如火一般热烈,如海一般宽广!”——选自《又到油菜花开时》

      此处是用乐景衬哀情,用艳丽蓬勃广袤的油菜花美景衬托痛失亲妹的种黯淡衰竭无限的悲伤之情。

     (2)以景衬“心”

       例:“一阵风拂过,又哗哗地落下一大片残叶。荻站起来,小心翼翼地避开那些枯黄的树叶,她再不愿踩踏它们残破的身躯。”

      这一景物描写突出了“荻”的伤感和孤独,表现了“荻”对“公平”的爱的渴望的心理。

      NO.5       探讨得失“悟”细节

      选取不同作文层次的同学,当堂朗读自己的细节内容,共同探讨其得失,重在发现优点,也应剔除瑕疵,启发学生寻找写好细节的一些规律。

      学生讨论、交流、归纳,教师予以适当的补充:养成平时细致观察事物(细节)的好习惯;选择细节要典型;细节要服务于文章的中心;细节要有生命力,要真实;细节描写的语言力求精练;在细节描写时注意恰当运用修辞手法等等。

        NO.6    纵观全篇“亮”细节

        请以“感人的一幕”为题写一篇记叙文,除开按记叙文一般要求作文外,还应具有较为成功的细节描写为你的习作增添色彩。

       (三)小结

         NO.7        作文做人“重”细节

        同学们,今天在我们的写作训练上,学习运用了细节描写,明确了一个精彩的细节描写,可以令你的笔下生花文采斐然的道理,这仅仅只是作文方面的一个技巧;由此及彼,我们的学习我们的事业乃至我们的人生,又何尝不是由一个个细小的环节构成的呢?因此,只要我们细心地发现细节,敏捷地捕捉细节,巧妙地运用细节,我们的学习、事业和人生也一定会取得成功!所以,我们有充足的理由相信那句话——细节决定成败!

 

板书设计                                                                      关注生活细节

                                           

                                                                                          品细节

                                                                                          写细节

                                                                                          悟细节        

       

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017