注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

教育误区ABC(教育随笔)(原创)  

2010-09-25 22:15:58|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               教育误区A——“我不做!”

       这是笔者的一段亲身经历。

       开学不久,我发现我带的这个九年级(一)班有一个十分不好的习惯——不爱做作业,尤其是语文作业。每逢假日,我总是给他们布置一些作业,但是总有些同学不按要求完成。我很是生气,一气之下又使出了“杀手锏”“高压政策”。在一个休息日放假之前,我一次性布置了四套语文试卷,并声色俱厉地强调说:“这些试卷都要完成,包括作文!你即使做的是错的,也要做。做不好是能力问题;你不做,那就是态度问题!态度恶劣者,有必要通过学校政教处请你家长来校,加强对子女的教育!”我满心以为这招肯定奏效!

       返校后一查,几乎把我给气炸了,全部70多个同学,几乎没有一个同学完全是按要求完成的。我大发雷霆,只差破口大骂了。最后没有办法,就喊一个基础还较好的女生站起来说明理由。她刷地站了起来,理直气壮地说:“我不做!”我脸色涨得通红地问道:“你为什么不做?”她说:“你这是对我们变相体罚!我以前是没有完全按要求去完成语文作业,但是你想过没有,你以前布置的作业不是太难就是太容易,太难的我们做不到,太容易的我们又不愿浪费时间。尽管有些作业我们确实没有做到作业本上去,但是,我们还是考虑过。可是,你从来就没了解过我们的情况,只知道一味地责怪我们!你这次布置的作业,我们就是坐下来做一天到黑,也不一定能完成,但是我们还有其他学科的作业啊!有的同学还有‘跛腿’学科,我们谁不想把我们的成绩全面提升啊?你倒好,我们一天的休息调整就被你的语文占得满满的,我们连个喘气的时间都没有了,还有时间去做别的吗?我今天铁了心了,我不做,就是不做!看你把我哪么搞?就是请家长来,我也不怕!”

       我听完她暴风骤雨般地申诉,觉得她说得不无几分道理,于是示意她坐下。

       还有比之效果要好的办法吗?我在想。

                                                                             

                                                                               教育误区B——难忘的一节绿色技术课

       

       我的朋友心情异常沉重地向我讲述了至今令他耿耿于怀的一件往事。

       我的朋友姓李,他曾经在一所声誉不错的乡镇初级中学带八年级的语文课兼那个班的班主任工作。

       有一次,上级要来学校进行工作检查,特别是督查学校课程是否开齐,尤其是所谓“小科”,像体音美劳技之类的课程,课时是否开足等有关问题。学校原来的一天课程安排得满满的课表理所当然作废了,按照学校指示精神,得把新的课表重新张贴在教室里的墙上。如果按照新课表上上课,李老师班上第二天上午第二节课,应是一节绿色技术课。而以往的绿色技术课根本没有上,只是在临近合格考试时,老师才把课本找来,把事先早已知道的测试题,给学生抄写在黑板上叫学生背熟,或者干脆是让学生把夹带带进考场,照抄了事,正儿八经地上绿色技术课,那还是大姑娘上轿——头一回。学校领导也许是有先见之明,就叫我的朋友李准备好一节绿色技术课,以防万一检查组的领导听课。学校后勤处的老师不知从哪个角落找来了沾满厚厚尘埃的绿色技术课本,发给李老师,然后再发给学生“热身”。李老师是个教学经验丰富的老师,教课也很有自己的一套,即使是较陌生的学科,在他能力范围内,只要他准备一段时间,他讲起来也像讲他的拿手好戏语文一样眉飞色舞游刃有余。

       果然不出所料,检查组的领导真的点听了李老师的那节绿色技术课。

教育误区ABC(教育随笔)(原创) - 柴太山 - 柴太山       开始,课堂讲授进行得很顺利,学生配合很默契。快下课时,他点了学生刘景回答问题:“请你把我们上节课讲的有关知识联系起来说说你这节课的感受。”刘景同学突然说道:“老师,您是要我说真的,还是假的?”李老师做梦也没想到刘景会提出这个问题,但是,想避开这个问题已经很难了,李老师一愣,然后镇静地望着刘景,说:“老师当然希望你说真的呀!”李老师当着正在听课的领导的面,既不好使眼色,也不好正面提醒,心里一个劲地祈祷:“小祖宗,你可千万别给我添乱啊!”哪知那往日聪明伶俐的刘景,这时根本没配合老师“演双簧”,似乎下决心拆穿老师的西洋镜。他慢条斯理地说:“老师上节课根本没给我们讲过什么,这都是上课前老师让我们做上的记号,连绿色技术的课本都还只是昨天才发给我们的呢,看,我的书上的灰尘都没有拍打掉。”说完,他还把手中的课本特意向同学们扬了扬。顿时,课堂上一片哗然,同学们开始纷纷议论起来,检查组的领导同志的脸色慢慢地变成铁青色了。李老师脸上也气得红一阵白一阵,手足无措,不知说什么才好。

      这节本来已经“做好了”的绿色技术课,在刘景同学的“诚信”下泡汤了,它也毁了李老师半生的“英名”,成了李老师心头永远的痛!

      可是,这件事错在刘景?错在李老师?错在学校?还是错在......?

                                                                             

                                                                              教育误区C——“你又像个老师吗?”

      

       小林老师班上出了名的刺头学生黄涛公然在办公室和他的班主任林老师顶起牛来了。

       真是好一场激烈的龙争“凤”斗!

       林老师:“黄涛!学校明确规定,不允许留长发,不允许染头发,在校园里不许穿拖鞋!你倒好,搞全了!”

      “学校规定上周末学生必须进行仪表整顿,你没听见?耳朵打蚊子去了?”

      “我听见了!怎么啦?”

      “听见了,你为什么不但不剪掉那头脏兮兮的长发,还故意把你的长发染成蜡黄色?你这样做,存心给班集体抹黑?存心和我过不去还是怎的?”

      “你只要我们注意仪表,你注意仪表了吗?你整天不是抹口红,就是描眉毛,手上戴戒指,颈上挂项链,耳朵上吊着一对大耳环,还穿着低胸装,超短裙,把自己打扮得像妖精一样!你还好意思训我?”

       小林是个爱美赶潮流的年轻女教师,平日,老师们对她的装束打扮也颇有微词,只是没有料到那个刺头黄涛竟然把它说破了,且还说得头头是道。

       林老师没有想到平时上课回答问题时,磨子也压不出个屁来的黄涛,居然一口气能说出这么多话来!攻势是如此凌厉,恰似一个深藏不露的武林高手,一连串的行云流水般的奇招怪式令小林老师防不胜防!

      “黄涛!你老实点!你怎么对老师说话呢?”旁边的老师过意不去,在一旁给林老师帮腔道。

      林老师以退为进,勉强争辩道:“老师是成年人,不比你们是未成年人!你是学生!学生就得有个学生样!《中学生守则》和《中学生日常行为规范》中是怎样强调学生礼仪的?”

       “你看你!流痞养身,吊儿郎当!哪儿像个学生?!简直就是地痞流氓!就是个社会渣滓!就是个人渣!”林老师情绪越来越激动,言语也越来越尖刻,似乎快要到失控的地步了。

       “你是人渣!你是人渣!你是人渣!老师怎么了?老师就可以随心所欲地打扮自己?老师就可以不讲究仪表?老师就可以不讲究语言文明?你看墙上贴的《教师职业道德规范》!你看!你自己看!第五条为人师表上写的是什么?衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,你还好意思说我,我不像个学生?你对照那看看,你像个老师吗?你还像个老师吗?你还侮辱我,侮辱我的人格!我今天和你没完!”黄涛这时简直就是一头完全被激怒了的狮子,咆哮着扑向林老师,林老师吓得站了起来,连连后退,脸色都灰白了,穿着的高跟皮鞋裸露着的修长的腿在后退时没有站稳,一个趔趄,要不是一个女老师眼疾手快,一把扶住她,她几乎要跌倒在地上了。别的男老师也一齐拉住像疯子一样的黄涛,劝他冷静下来。

      这时,校长来了,他把闹得正凶的黄涛“请”到了校长办公室去了。

      

      

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017