注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

乡土的厚重与芳香——浅品《吾乡吾土》(评论)(原创)  

2010-07-07 11:48:40|  分类: 自由地飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                                                  乡土的厚重与芳香(书评)

                                                                ——浅品《吾乡吾土》

 

 

 

 

        近日,我从村“农家书屋”借来监利本土著名散文作家张俊纶先生的散文名作《吾乡吾土》,忙里偷闲,悉心拜读。品味再三,我深有曝日喜逢浓荫雪天得拥炉火焦渴酣饮甘泉饥饿饱餐珍馐之感!

      《吾乡吾土》她拥有厚重的传统文化的气息。翻开书册,中华传统文化的画轴便徐徐在你面前展开:从《诗.卫风.虻》中的“于嗟鸠兮,无食桑葚。”(《桑树》)到《书.舜典》的“象以典刑,流宥五刑,鞭作官刑,扑作教刑”(《杨渭滨先生》),从韦庄的“依旧桃花脸,频低柳叶眉。”(《桃花》)到司空曙的“雨中黄叶树,灯下白头人。”(《秋天的心情》)......广征博引的名言警句用典出处,可谓俯拾皆是。说到桃木具有辟邪的作用就有五代马缟的《中华古今注》中的“桃弓荆矢以除其灾,所谓辟恶也。”(《桃木》)为证,说到蝴蝶泉就有“杜朝选和钟爱他的两个女子皆投泉殉情”的故事来渲染其“凄婉而美丽”(《蝴蝶泉边谁梳妆》)。即使是笑话俚语也有出处,在令人捧腹不已的同时,也钦佩作者的严谨治学和见识广博!真所谓“博览而约取,厚积而薄发”,如果张俊纶先生不是对传统文化博闻强记烂熟于心,想做到引经据典信手拈来而又与其作品浑然一体天衣无缝那是难上加难的,再说硬拼强塞也难免留下一些“硬伤”,不但不能为文章增色,相反会大倒胃口,以致弄巧成拙。

       浓郁的泥土芳香洋溢其间,是《吾乡吾土》的另一显著的特色。“风物”“民俗”“故人”无不令人平添亲昵亲热之感,那哪是作者眼中笔下的人事物,分明是我身边的事物,习俗,朋友呀。你看那窗外正在摇曳的小构树巴掌大的毛茸茸的叶子茂密而油绿,那浅绿色的枝桠上长着白白的一层绒毛,好像刚刚从它们身上长出来的一样,让你觉得它们是如此的亲切和可爱。也许这几株小构树,就是喜鹊,八哥,乌鸦,死啄皮贪吃了秋天构树橘红色茸茸的肉果后,拉下的屎中混有的构树果核撒在后院里,然后不被人知地在一场春雨之后悄悄地从土里钻出来的吧,等到今天,它们在我窗外探头探脑地和我招呼交谈,我才惊讶它们蓬勃旺盛的生命力了!黑霸和黄桑是我的最爱!只不过我们这把乌鳢称为财鱼、黑鱼、黑霸子,把黄桑叫“黄姑”,风鰺子叫“万年末子”,就是说让它长一万年它都不可能长大,永远只有一末子那么大罢了。从懂《易经》的“绪富叔”身上我依稀看到了我当年的影子。有一年下春雨,我和队里一个叫平阳的朋友(按辈分我还得叫他叔子呢)到东港湖去用赶罾子赶鱼,谁知赶了好一阵子,连个鱼鳞都没碰到。我们怏怏地往回走,走到一道闸跟前,我突发奇想,横直是玩,不如到闸跟前试看,即使没有鱼也没蚀什么本,只要力唦。水很浅,很清,似乎也没看到鱼儿在清浅的水中游动。我拿了赶罾子,在港坡边一赶,谁知罾里哗啦啦一片响,猛一提罾,里面竟然是一条两斤多重的红鲤鱼。我喊平阳快来,他说:“你嚼蛆!这里像水缸里一样哪里来么X鱼啊?”他话音还没落,我又赶起了一条快一斤重的大肚鲫鱼。他喜得往坡下一跳,险些滑到港里了。我们拼命地在这只有不到两晒簟大的浅港里赶了快二十来斤鱼,一条条又大又肥,把村人羡慕得啧啧直叹,我们也美得好几天合不拢嘴!还有那一声声一句句的乡音俗语,几乎把我沉睡的童年的梦又喊醒了。我们说“脸红通通的”,也说“脸里红宇(喏)哒”,说“跑得快”也说“跑得之飞的”......还有割谷蔸子,捡干虾子,扭把子,砍旱草,向火......无不勾起我无边的遐想:或甜蜜,或苦涩,或痛苦,或愉悦......

      《吾乡吾土》的装帧设计插画摄影也拙朴大方。米灰色的底子上印着村林、茅舍、草垛,似乎还有缕缕炊烟袅袅地在茅屋上升腾,很自然让人联想起“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”“夕阳西下”的恬静美好的农家风光,图画颜色是银灰色。设计者是当代版画家朱公瑾先生,他曾以版画作品《晚秋》饮誉海内。里面的黑白摄影,也与作品风格浑然一体,《吉星高照上大梁》、《桃花春雨播种忙》更是乡情浓郁,意蕴隽永,令人回味绵长。

       张俊纶先生的《吾乡吾土》实在是当今喧嚣浮躁尘世里能让心灵宁静熨帖的一方精神净土!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017