注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

不要迷信“首页推荐”,其实它只是一场游戏(随笔)(原创)  

2010-07-14 23:10:18|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在网易博客“安家”已近三年。

       其间,愚闲暇之余撰写博文90篇,蒙诸多圈子错爱,被圈子五星系统推荐的篇目有数十篇之多,而真正被推荐到网易博客首页的篇目几乎为零。仅有一篇撰写于2008年的《畸变的病态的危险的教育》一文,在好心博友“糖果teacher"于2010年6月30日引用到她博客后,旋即戏剧性地被推至网易博客首页,其滑稽之状,不由令人哑然失笑。

       先前还对网易博客首页推荐的博文还有一种“迷信”的感觉,窃以为,所推博文当数车载斗量泥沙俱下博文之中的“锦绣华章”,退而言之,至少也应当是“含金量”较高的博文吧。一俟“尊作”《畸变的病态的危险的教育》也能“登堂入室”后,罩在“首页推荐”身上的那种神圣的“光环”也已不复存在,对那些所谓“首页推荐”的博文,于是乎多出几分冷静理智审慎挑剔了。

      仅以“即时更新”这栏为例。

      君不见,有时同一博友竟有数篇甚至更多的篇目在同一时间出现在读者的眼中,竟像某一作者的专版,这简直是匪夷所思的事!众所周知,创作是集智力精力于一体的“辛苦活儿”,不像小娃娃吹肥皂泡泡那样轻而易举,一口气可以吹出一串串美丽耀眼的大大小小的泡泡,个个都五光十色绚丽夺目。我国现代文学巨匠老舍应该是“优质高产”的专业作家了吧,但是,他老人家每天呕心沥血所创作的文字也只是在1500——2000字之间。我们不苛求“首页推荐”之博文能流芳千古,但至少应是不让读者浪费时间而一无所获吧。这就既要我们的博友在创作时对其作品精雕细琢求善求美,不可浮躁草率粗制滥造来他个狗子吃牛屎——图多,更要我们的编辑老师要真正具有一双慧眼,不断提升业务能力,遴选出名副其实的佳作力作杰作以飨读者,这样才会使读者受益,使网易博客这棵大树枝繁叶茂日臻完美!

      把好“首页推荐博文”质量关尤为重要。看其博文能否“入选”,至少要让人看到它的某一个或多个“亮点”:或立意新颖,或文采斐然,或理据确凿,或视角独特,或技巧不俗,或信息丰富等等等等。有些博文行文松散拖沓,言语不通,错谬连篇,立意结构布局技巧可谓一无是处,也不知“它”是靠什么闯入编辑老师的“佛眼”打动了编辑老师的“芳心”的,这不仅有损编辑老师个人专业形象,更是损坏了网易博客的形象,浪费了读者的宝贵时间,同时也滋长了博主在创作上的虚妄轻浮草率的习气。今日茶余饭后,余在“即时更新”栏中浏览了《我肚子痛了》、《 不要让孩子输在起跑线上》、《志同道合》、《教师不是知识分子》等几篇博文,除了郑伟老师的《教师不是知识分子》还值得一读外,其余几篇实在不敢恭维。《不要让孩子输在起跑线上》其博文题目就不怎么新颖,内容也与“起跑线”联系不紧,是专门针对所谓“学困生”而言的,这完全是两码事,能站在同一“起跑线”上,说明其实力相当,各方面条件相同,至少也应是相似。再说,“不要让孩子输在起跑线上”这一提法也是难以成立的,因为现在的孩子根本就找不到“同一起跑线”:各人智力有差异;城乡教育条件资源有差异;启蒙教育有差异;后天学习环境有差异;后天学习勤奋程度有差异......换句话说,“起跑线上”早已出现了“输”和“赢”的情况,所谓“不要让孩子输在起跑线上”,这只是那些所谓“专家们”不敢正视当今的教育现状而玩的愚弄民众的把戏而已!还有的就无需一一赘述了,以免触犯众怒,有的博文看了简直令人反胃作呕!

       如此下去,网易博客不如干脆取消“首页推荐”也罢,免得误导读者最终沦为一场无聊的游戏!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017