注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

天真的国人(杂谈)(原创)  

2010-06-08 14:56:18|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国人也许有“拉关系套近乎”的“优良传统”和特别嗜好。

       我们那儿有个老头,有一次,去买当时还十分紧缺的化肥,磨破嘴皮好话说尽,人家总是死活不肯卖给他,一口咬定说是“凭票供应”,老头万般无奈之下,机灵一动,套起近乎,说道:“我们还共爹爹呢!”对方很是诧异:“您说什么?我们共爹爹?我怎么不认识你呀?共什么爹爹?”老头不慌不忙地说:“共天老爹爹!”说罢,众人大笑。这不,潘基文任联合国秘书长伊始,有些中国人就对其宗族深挖不已,最后居然言之凿凿地说,潘基文祖籍乃中国河南抑或福建,好在似乎还没挖到是潘安的若干若干代嫡孙上去,但是人家就只承认自己是韩国人。前不久一位华裔科学家又获某某某世界大奖,国内媒体欣喜若狂争相报道“又一位中国人获得世界大奖”,但是人家就是不买账,理直气壮地说:“我是某国人,不是中国人!”弄得那些套近乎者灰头土脸,马屁拍在马蹄上,好在隔了个太平洋,人家的铁蹄踢不着,近点的话,说不定早已踢了个鼻青脸肿!骆家辉荣任美国商务部长,国人也是得意洋洋,连篇累牍地报道,“这可是中国人首次荣任美国要害部门的大官啊!”俨然自己的亲侄子,在那做官似的。可是,美国任人从不认亲近,只认贤能,只认你是否爱国,是否称职,人家是入了美国国籍的,中国人这点应该比谁都清楚:“胳膊肘子能往外拐吗?”可是,还在梦想,怕是例外不?可是“美国商务部4日作出最终裁决,对中国产金属丝网托盘实施反倾销和反补贴(即“双反”)制裁。”的一瓢水硬是再一次把国人热望的心浇了个透心凉!日本新当选的首相菅直人“任命有中国血统的国会参议员莲舫新内阁行政革新担当大臣”且“将成为日本首位进入内阁的华裔”,又一次令国人兴奋不已,尤其是她的“首先想到的就是自己的根”的“肺腑之言”更是令国人热血澎湃,丝毫不逊“弹冠相庆”的感受。甚至爱屋及乌,连那没有丁点儿中国血统的菅直人都好感倍增,说他“承认侵华”对中国“友好”,且跟我们胡总老早就“相识”,言下之意,不是铁哥们,也差不到哪儿去。说不定,人家一高兴,钓鱼岛就“还给”我们了,东海之争也会化干戈为玉帛,一定会使东海变成友谊的海,耗资数亿的冲之鸟也可称“礁”了,还有,人家的防空识别圈也不会扩大到我们的家门口了。你看,口一热,有几得?

       人怕说好话,尤其是怕戴高帽,人们都说“高帽子合脑壳些”,于是,投其所好,给国人戴两顶“高帽子”,很多“棘手”的世界性的难题也就迎刃而解了。人家说,中国不是礼仪之邦吗?一向信奉的是宽宏大度,“宰相肚里好撑船”“君子不计小人过”,我们战败国已经一穷二白一贫如洗了,您就不能高抬贵手,放我一马吗?好,我们讲的就是“以德报怨”,战争赔偿就一笔勾销了,为了一衣带水的邻邦,为了后来的世世代代友好下去,我们就不计较了,你们只管把自己破败的家园重建起来,我们就再过几年苦日子吧!于是,巨额赔偿不再提及。等到别人整个民族迅速振兴了,回过头来给你一点支援或是低息贷款,你便感激涕零不知所言了。实际上,别人连战争赔偿的零头都还没给我们呢。国人的儒学精华还是被国人,尤其是其中的精英们学习到了融会贯通的地步!

      中国幅员广袤疆域辽阔资源丰富,堪称“地大物博”啊!光领土面积就多达960多万平方公里,江河湖泊不计其数,能源矿藏珍珠玛瑙珍禽异兽可谓应有尽有遍地皆是,东海南海,尽管海洋资源也确实丰富,不逊陆地资源,但是“一枝独放不是春,万紫千红春满园”嘛,中国应有高远的政治眼光嘛,大家共同的繁荣才是真正意义上的繁荣,一、二十年后,你们中国作为地球村的领袖,我们还是那么贫穷落后,还怎么好意思领导我们呀?我们又是弹丸之国,资源缺乏,再说,你们口口声声说这儿是你们的领海那儿是你们的领海,什么从哪儿哪儿考察出打捞起宋明时期的古董,有的甚至还是秦汉时期的陶器,我们也没亲眼看见,许是你们丢下去再打捞上来的也说不准啊。再说,你们也不在乎这点破地方啊!于是,我们大手一挥,好吧,既然说得好,我们就“搁置争议共同开发”怎么样?久而久之,你哪天再想要回你的领海,那还且慢,我们“共同经营”了这么些年,你想说撤就撤,还是没那么便宜吧?就是合伙做了这么久的生意,你总还得“分点红”给我们表示表示吧!万一我打你不过,就把那把烂渣滓给你算了,反正骨头里的油也几乎榨尽了!

       “中国威胁论”、“中国军事威胁论”满世界叫得山响,你们中国已经强大了,已经够强大了,你看,世界上那个国家还敢与你们抗衡啊?美国?就是借美国一千个胆他们也不敢啊?你们忘了“抗美援朝”“抗美援越”给美国留下的“后遗症”?当年的毛伟人拿手榴弹都敢和美国的原子弹PK,还说你们的洲际导弹可以打到世界任何一个角落的今天?你看,你们在亚丁湾护航的中国军舰,威风凛凛,海盗们无不闻风丧胆,还有,你们的军舰和潜艇来去自如地穿越“津轻海峡”,轻而易举地突破了“第一岛链”的封锁,已经走向了“蓝海”深处,基本实现了你们的强大海军的梦想了,但是你们还在一个劲地增长军费开支增加军队建设投入,你们这不是想称霸全球还是什么?只是中国南海的渔民在自己的领海捕捞却遭到异国军舰的阻拦甚至火力打击和某国的潜艇、航母在家门口耀武扬威时,不知中国的军舰和潜艇到哪儿“执行任务”去了?也许它们到他国“交流”或是在公海上为本国的商船(当然还有外国需要帮助的商船)“护航”去了吧!它们正忙着呢!

       ......

      中国人真的很天真!中国真的很好忽悠!
    

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017