注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

选背景(散文)(原创)  

2010-05-03 19:06:17|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许再美的事物久而久之都会让人产生一种所谓的审美疲劳吧。显示屏上的那幅绿色高原辽远蓝天的背景早就看腻了,于是换了张小块菜花几棵绿树一径红土路的风景画作背景,渐渐都也不愿看了,今天闲极无聊就又想换张新的背景画了。

       说实在的,我认为,除了年轻妩媚青春灵动蓬勃曼妙女子的裎体外,世上也许再也找不到比之更美的事物了!其实,你只要在百度中输入“人体写真”搜索一下,便会有成千上万张青春靓丽女子的写真照扑面而来,令人目不暇接爽心悦目。可是,我乃凡夫一介,不比那些冠之以“艺术家”的人,他们可以放荡形骸爱我所爱愿谁是谁随心所欲将自己的爱好或是欲望表达得淋漓尽致汪洋恣肆,他们可以随意将一房间大的裸体画或是照片,摆放在房间或是张挂在墙上,却很少会招致人们的非议,那些附庸风雅的人兴许还会啧啧有声地赞扬别人气质高雅,品位不俗;再说,我还在所谓斯文人“教师”之列,自然更是不敢造次,只好退而求其次,看有没有合适的风景画吧。

       看了一幅题为《午后》的摄影作品,水面宁静清澈开阔辽远,岸边木桩上拴着一条小木船,破的,似乎连底也没有了,因为在船舱可以看到和船外一样的河水。唉,如果有那么一幅图:天空下着蒙蒙细雨,水流湍急的河面一览无余地呈现在眼前,在泥泞的岸边系一短篷,小舟随波逐流,似乎在连同河水一起叩打着河岸。这情景会令人自然联想起韦应物《滁州西涧》里的“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”诗句,若是这般,这该是一幅何等惬意的画啊!可惜没有。

       “ 江南水乡周庄”那也是梦一样的名字!鲁迅笔下“两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。”充满诗情画意的江南水乡夜景还有令人神往的乌篷船,不由得像电影镜头一样一一浮现在眼前......当代文化巨擘余秋雨先生在其名篇《江南小镇》中写道:“江南小镇太好了”说她是“再亲昵不过的美女文化”,是“一个把智慧和美貌融合得无比巧妙的绝世佳人”,是“无数中国男人心底的思念与企盼”......“感到水巷深处,哪家屋门开启,走出一位苍髯老者或纤秀女子,那是沈万三还是迷楼的阿金姑娘?周庄的夜,太容易让人生出幻觉。”这又是当代散文家王剑冰《绝版的周庄》里面歌吟周庄的诗意般的句子。我不知那些大家们笔下的周庄还是不是我今天眼下所看到是周庄,我很怀疑。他们写的江南水乡似乎离我们愈来愈远了,远得就像很久很久以前的一篇古老的童话了!你看,这张照片上河边的瓦房鳞次栉比错落有致,但是,你只要稍加仔细观察,就可以得知那也不是昔日的江南水乡民居了,那白墙是刚刚粉饰过的,那青瓦兴许还是水泥机瓦呢,唐风宋雨的侵蚀早已荡然无存了,弯曲的河水还有当初那么清澈明亮吗?你看那摇橹的年轻的船娘的头巾就像她的眼神一样迸发出火一样的贪婪的光!那岸上屋檐下悬挂着的红灯笼,不是风尘女招摇的目光吗?江南清甜的麦香,今天早已被浓烈的铜臭所挟裹所淹没,无复寻找昔日的江南了!走吧!

       去草原看看。“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”这样的标题是有,但是,了然没有那样的意境,有的只有撒欢的狗,抑或是裸露的红土地,再就是破败不堪的藏民们的石头房,或是零星的毡包帐篷。

       花卉的也不少,也许是我挑花了眼,看看那些照片,有的不是内容太单调就是太庸俗,色调不是太艳丽就是太灰暗,画面不是太繁杂就是太单薄,总觉得横竖不顺眼,最后只好选了一帧青枝绿叶簇拥着镍币般大小的黄蕊白瓣纤细排列整齐小巧玲珑的野菊花照片作为背景了。

        看来,十全十美的照片是没有的,因为它们毕竟是摄影师直接从大自然摄取的,如果一味去挑剔,去求疵,你永远也不会找到令人心满意足的那一张。照片如此,世上的人事,也许皆这般吧。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017