注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创)  

2010-12-05 21:50:00|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       余近日闲暇草成博文《语文老师的水平真的不需要“大提高”了?》,本来是信笔涂鸦之作,却引得博友随风飘流等人的关注,并就拙文质疑而令不才大有惊惶失措之感。愚今再就随风飘流先生大作《也谈“语文老师的水平要大提高”》“扯淡”几句,祈随风飘流诸君万万不可较真,而误解为老朽与诸君叫板。

        一谈“犯讳”与“无可比性”。“犯讳”指“说出忌讳的事或会引起不愉快的字眼”。放在这一有异议的焦点上,就是“语文老师的水平高还是不高”,如果不高,别人说到了“要提高”甚至“要大提高”就是“犯了‘语文老师’的讳”。阿Q是个癞疮疤,头上光光的,因此别人说“光”“亮”“灯”“烛”,自然也犯了阿Q的“讳”。二者难道不是相似的吗?况且“水平低”是抽象的事物,而“癞疮疤”是具体的事物,将抽象事物具体化,我就怎么也想不通它们就没有可比性了。难道是说“语文老师”是“崇高的伟大的”人,而阿Q乃一文学作品中具“精神胜利”、调戏尼姑等诸多丑恶性格的为人唾弃的人物形象就“无可比性”了?契诃夫把作家比作狗,那还有可比性吗?

“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山“也谈”后谈——兼与博友随风飘流商榷(教育杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山       二谈“我等有‘大提高’的决心和行动”。博友随风飘流说我们监利的语文老师(还包括其他科目的老师)每年踊跃报名参加省组织的农村教师素质提高工程,“教研教学活动参与者趋之若鹜”,积极参加自考教师人数“何其多也”以证明其“我等有‘大提高’的决心和行动”说法,其实都是荒谬的。试问:每年有几人参加那一年一次为期仅15天的“提高工程”?寥寥数人短短几天就能将我们所有语文老师的水平来一个“大提高”这未免太不现实了吧?“趋之若鹜”地去参加教研教学活动就“大提高”了语文老师的水平?“趋之若鹜”一语一般“比喻许多人争着去追逐(不好的事物)”这里措辞是否恰当姑且不论,单说人数多就能说明语文老师的水平“大提高”了?如果有人问一橘农:“你的橘子好吃吗?”他答曰:“我的橘子很多!”橘农之所答是否针对客所问之答?这二者的论证能成立吗?也许是风马牛不相及吧?再说“自考”。首先绝大多数人参加所谓的自考并不是出于提高水平的目的,而是为了拿文凭,先过文凭关,有的拿到文凭后进而“往上爬”——晋级评职称加薪,或者到效益更好的“高等学府”去任教而已,这只是他们的“挡箭牌”和“敲门砖”!即使参加自考且成绩“合格”乃至“优秀”的教师,请问有几个人考的又是“真实成绩”?!拧着答卷几乎可拧出一大脚盆水来!更何况考试科目一旦合格,他们用过的课本和资料都抛到九霄云外去了,还有几个老师去“温故而知新”了?!如此“自考”可谓劳民伤财,于教师水平提高而言,其效果几乎为0!说穿了,自考拿文凭就是事主花大把大把的银子换一张自欺欺人的纸片罢了,参考人数、次数和科目再多,那也是白搭!

       三谈“哪一级语文老师......”。张俊纶先生的话是在李爱梅老师的博客中对李爱梅老师说的,而李爱梅老师是我们监利县教研室初中语文的教研员,说话对象一清二楚,“什么样的语文老师的水平应当大提高”之所指是再明白不过了的。假如我到刘先生家串门,向刘先生问:“老婆干什么去了?”刘先生他会不会反过来问我:“你问的是哪个的老婆?我的?你的?隔壁那个男人的?”你说,这是不是很搞笑?

       絮聒这些,打住!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017