注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

地理教学:一路艰辛一路歌(教学反思)(原创)  

2010-11-20 22:47:20|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是2009年才开始从事初中地理教学的,是十足的新兵,现在想谈什么地理教学感悟,在经验丰富专业知识渊博的同仁面前,实有班门弄斧之嫌,但为了便于本人今后的教学,纵观不长的教学之路,认真理性地看待其得失,也许不无裨益。

       地理知识需要积累。我以前主要从事语文教学,常常装出一副高深的样子,告诫弟子们,学习语文要像老农拾粪一般地勤于积累,及至开始了地理教学,才知地理学习又何尝不是如此呢?在某些方面而言,其复杂、要求、琐屑、繁杂、枯燥比之语文也许是有过之而无不及啊。它们之间的知识的关联又不是很强,这就需要我们强记死记,保证不出差错地去记住它。像亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河,南美洲与北美洲的分界线是巴拿马运河,亚洲与北美洲的分界线是白令海峡等等,可谓不胜其烦。当然,有的也可适当地想点办法去记忆,如七大洲大小的比较可就编成口诀去记“亚非北南美,南极欧大洋”。再如,东西南北半球的外形特征就可理解性地去记忆,东半球亚欧非三足而立大洋洲、南极洲与它们隔海相望(印度洋),而西半球主要的大洲是北美洲、南美洲酷肖两只斗角的山羊。

      地理教学最好与现实紧密联系。例如,我在讲“从地图上获取信息”这一节中的地图的种类时,我就结合9月7日中日在钓鱼岛附近海域所发生的撞船事故让学生在地球仪上找到事故发生的大体方位即北纬25°25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,进而让学生课后查阅资料进一步弄清钓鱼岛的更多知识,了解钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,这是不容争辩的事实,激发了学生强烈的爱国热情,巩固了“了解国际时事,确定事件发生的地点,应查阅世界政治地图”这一知识点,并培养学生养成关心国家国际大事的良好习惯,也提升了学生学习地理的兴趣。

地理教学:一路艰辛一路歌(教学反思)(原创) - 柴太山 - 柴太山       多探讨高效教学的路子。去年带地理时,我就觉得在经纬网上位置的识别确实与很多老师的感受相似,如同钻进了一道道“迷魂阵”,左右冲突似乎难以找到其“突破口”。经纬网的形式从表面看一般是两种:一种是弧线交错式(实际是垂直相交的);另一种是纵横交错式。学生对“弧线交错式”的阅读理解很伤脑筋,不知怎样才“找到北”,而对“纵横交错式”的经纬网的识别能力则很强,因为纵横交错一般情况只需按“上北下南,左西右东”的方法去辨别就很容易分辨清楚。于是,我就告诉学生将那种“弧线交错式”转换成“纵横交错式”,学生一尝试果然很好辨别其方位了,那些所谓的“迷魂阵”便迎刃而解了,学生再以不会觉得它的可怕。有时还要注意“移位”,例如,在第31页的活动4中,我先用一张纸卷成筒状,然后将筒打开,让学生理解先往右是“往东”然后到180°,即东经180°,再往左向180°靠拢则是“往西”即西经180°。可以让学生先将西半球的北美洲和南美洲的大致几何形状在0°经线以西画好,然后,再“移位”到“右边”来,“粘合”成一幅完整的地理知识图形,学生如此反复几次加深印象后,学生对七大洲、四大洋的情况也会更加熟了,再去标注名称可谓易如反掌了。

       用发展的眼光更新原来的知识。像影响城市形成的因素中,其中的政治因素是以巴西为例加以说明的,在说明巴西年轻首都巴西利亚在不断发展壮大时,教材提到巴西利亚的人口数是200万,而这统计的时间是在2000年,时间又过去10年了,巴西利亚还在“生长”吗?于是,我反复查阅资料,了解到2004年的资料统计是202万4433人,最后查到了最新的统计数据为240万,这是网络在2009年7月1日发布的消息,我向学生公布这一数字时学生感到很兴奋,他们似乎感触到了巴西利亚迅速成长的“脉动”。

       在教学生涯的暮年,面对全新的初中地理教学,我曾无数次强烈地感受到教学的艰辛和困惑,但是,我没有退却,我知道,于我而言,这是新的起步,更是新的挑战,当然也能享受新的成功的欢乐。此时的我又不觉想起臧克家的诗句:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。 老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017