注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

谁把教师不当人(杂谈)(原创)  

2009-09-24 22:39:04|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教师被学生、被家长、被社会闲散人员地痞无赖,乃至被“人民公仆”殴打、伤害乃至致死的事件屡屡见诸媒体,笔者似乎确实已经感到麻木了,但是昨晚打开新闻网站,看到吉林市第一实验小学37岁的女教师秦老师被学生家长王某残忍殴打至流产这则新闻后,还是不由得义愤填膺怒不可遏地写下了今天的文字,以声讨这个千夫所指的恶妇,声援我的同仁,唤起有良知的人的警醒!

       9月9日在人民大会堂召开的“庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会”上,上级领导强调的“各级党委和政府加强对教育工作的领导,满腔热情关心教师,维护教师合法权益,”“进一步在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为社会上最受尊重的职业”声音犹在耳边震响,教育部引发的《中小学班主任工作规定》通知油墨未干,又发生了这起臭名昭著令人发指的惊天丑闻,这不由得不令笔者思索再三:难道仅只王某一个,丧心病狂,人性泯灭,极其残忍地殴打身怀六甲毫无还手之力的秦老师,把老师不当人,而是当丑猫癞狗肆无忌惮地加以狂殴吗?

       不是!

       真正的所谓“师道尊严”——在我们今天的社会里早已被残酷的铁拳般的事实击成了齑粉!

       学生不把老师当人。他们很多人把老师当成了出气筒,当成刺激的调味品,当成取乐调戏的玩偶......甚至当成练就他们“胆略”的而被屠戮的——活靶子!我在百度里面稍加点击便轻而易举地在伦哥教学(笔记)网上查到:仅在2007年,情节严重,影响恶劣,公开报道的学生伤害老师的事件就有15起的相关信息,其中包括湖北安陆一中王小平老师被学生残忍杀害的老师就有4人,严重伤害的有11人,这还不包括没被媒体披露,而被地方政府像捂盖子一样死死捂住的那些更令人发指的事件和那些永远难以昭雪的教师的冤魂!他们年纪幼小而手段极其残忍有恃无恐地对自己的老师横打出手大肆屠戮,是因为他们有坚强的伟大的有力的“挡箭牌”——《刑法》和《未成年人保护法》,还有狠助他们一剑之力的《义务教育法》!而教师所持的《宪法》、《民法》、《教师法》还有教师的人格尊严、权利权力、宝贵生命统统让道于所谓“幼小”却胜似野兽的“合法的残暴”!

      家长不把老师当人。以前是:我家长出钱你老师得好好给我教我的“宝贝”;今天:义务教学(也包括非义务教学)国家出钱,你还是得乖乖给我教好我的“心肝”。学生有进步,是我家长的基因好,学生勤奋的结果;学生没成绩,是你老师的水平臭,教法不当的后果。学生在校打了人或是被人打,都是你老师和学校的错!家长有理,学校老师十分错,家长无理,老师学校错十分。家长无理,到学校把老师大骂一顿,家长有理,到学校将老师痛揍一番。学校老师有错是错,没错也是错!据统计:我们这所教师不足60人的乡镇初中学校,被家长“教训”过的老师就多达5人,接近10%!
      有些“公仆  ”不把老师当人。  2007年10月12日,湖北恩施市实验小学召开家庭教育培训会,向老师应家长要求调解俩学生的纠纷,一言不合,便招致一家长刘某的一击沉重的耳光,经法医鉴定老师面部软组织损伤,而“施暴”者居然是该市堂堂皇皇权重一时的水利局副局长!我曾在一所中学亲眼看到过一位乡镇干部一天之内竟然三次闯进校园殴打一位年轻的初三年级的英语老师!

       有关执法部门的执法者不把老师当人。这些悍然施暴行凶者,要么是地方臭名远扬的地痞恶棍无赖泼妇,要么是有后台背景的“名流绅士”“文雅淑女”。二者都是“烫手的山芋”,谁也开罪不起,否则会引火上身,执法者就只好“吃柿子拣软的按”,到头来,反是老师学校的不是,吃亏受罚的居然是老师!权利遭到践踏!公道遭到强奸!民愤遭到雪埋!良知遭到抹杀!

      学校领导不把老师当人。一俟此类事件发生,很多学校领导,总怕事件闹大,担心自己的宝座不保,前程断送,语言含糊,态度暧昧,有时甚至指鹿为马为虎作伥,与行凶者沆瀣一气同流合污,同黑恶势力搅在一起,最后将“受害”教师倒打一耙扫地出门,以除“后患”!

      老师不把自己当人。常言道:“可怜之人必有可恨之处。”老师一旦受到打击和伤害,不是选择拼命反击,以死相搏,矢志不渝地依靠法律的手段来维护自己的合法权益权利和人格尊严,而是一味忍让,忍辱含垢,自认倒霉,息事宁人。如果有执法部门着手干预,受害教师又前怕狼后怕虎,顾虑重重,怕领导有看法,怕凶手再报复。再加之,老师大都是善良之辈,心软手软耳软,行凶者一登门道歉,受到伤害的教师便感激涕零,似乎自己成了施暴者行凶人,该赔不是的不是对方,而是自己,不如此,似乎就不配“为人师表”“高风亮节”的美誉!实在是可笑可怜可恨可悲可叹!

       “肉食者”并不把老师真正地当人。什么“尊师重教源远流长”,什么“百年大计教育为本”,什么“教育兴则国家兴,教育强则国家强”等等,那都只是挂在口头上的应酬式作秀式的大话空话套话,《教师法》《民法》、《刑法》等诸多法律落实在教师权利权力的维护上,简直就是一纸空文,形同虚设!只有对侵犯教师权利和侵害老师生命的凶手,予以重拳打击,严惩不贷,还老师一个公道,才能使广大教师安心从教!如果连老师的生存乃至生命都没有得到基本的保障,而时时担心受到威胁 ,使教师成为真正的“高危职业”,我们的社会就离分崩离析只有一步之遥了!现在,老师的工作生活乃至生命没有丝毫的安全感可言,还和他们奢谈“待遇”“尊重”“羡慕”“光辉”......等等等等,还有什么意义吗?!  

      一个践踏教师的社会必将走向危殆,一个扼杀教师的民族必然葬身黑暗!!!         

 


 

     

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017