注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

妈妈,你在喊谁吃饭(随笔)(原创)  

2009-08-04 10:01:04|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       嬉笑怒骂皆成文章。

       写了几篇往事回忆,自我感觉笔调似乎有些凝重,今天写点小故事,且算放松一下吧。

       贾君鹏的只有一句话的日志“妈妈喊你回家吃饭”蹿红网络,我说实话,他是什么人我都懒得去理,因为我不喜欢凑热闹,更不喜欢炒作无聊。

       那还是好几年前的春节时,发生在老家的一件趣事了。

       那天好象是大年初一,平安的爹和几个老牌友一起在下柴河抹牌玩,到了吃晚饭的时候,平安的爹他们意犹未尽,酣战不已。但是他家的饭早已弄好了,平安的姆妈就要他们兄妹几个中的哪个去喊一下他爹爹,那天下雨,路泥泞难走,他们兄妹几个谁也不愿去“劳驾”。平安的姆妈也有点持难,再说,也还有几个菜想热下。等她把菜都热好了,满满地摆在桌子上了,平安的爹还是没有回来。

       平安的姆妈一急就像想起了什么似的,趿了双木屐,走到堤坡边上,扯开喉咙大声喊道:“平安勒——回来吃饭喽——”平安当时还小,在家里和弟妹们正玩得起劲呢,他根本没听到。他妈妈又一次大声喊道:“平安勒——回来吃饭喽——”平安这次听到了,忙跑到屋外,对正站在堤上喊他吃饭的姆妈叫道:“我在家呢,你在瞎喊什么啊?”他的姆妈似乎没听到,仍然再次对着下柴河加大力度喊道:“平安勒——你快点回来吃饭喽——再不来饭菜就要澳的(即变冷的)啊——”平安搞不懂,嘀咕道:“真是的,我明明在家,你还在喊,让你喊好了,喊好,你有力多喊两声!”说完,就一扭头往屋里去了。

       不一会,平安的爹爹趿着双木屐“唧吧唧吧”地回来了。原来,平安的姆妈是在间接地喊平安的爹爹回家吃饭。乡邻们一见平安的爹爹回家来,就调侃道:“看啊,大平安回来了!”平安的爹爹,不好意思地笑了:“我知道平安的姆妈是在喊我咧。”

       原来,我们那过年吃团圆饭是不能缺少家庭成员的,像平安的爹妈那一辈的人,夫妻之间是忌讳直呼其名的。平安他妈喊平安吃饭,平安的爹爹——当家的就更应该吃饭了。

      这不也看出了一位农家妇女的风趣和睿智?朋友,你说呢?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017