注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

喋血斑马线的背后(杂谈)(原创)  

2009-08-16 11:48:44|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杭州接连不断的斑马线喋血事故早已被舆论界炒得沸沸扬扬,“珍爱生命抨击邪恶”的话题,再次推到了风口浪尖。然而,我们纵观媒体发现对此进行系统思考者似乎不多。

       飙车也罢,醉驾也罢,意外也罢......肇事者无非下列几种情形使然——

       其一:漠视他人生命。这里说的当然是肇事者。肇事者他们就是兴奋至极,醉酒几死等等,试问:你们有几个愿意丢小命的?无非你们面临的是几无丝毫反抗之力与自己无血肉关系且又是生命的弱者罢了,假如前面是他们的亲人,假如前面是一块磐石是一堵墙或是钢板,哪怕只是木板,你们敢往前面撞吗?假如站着或行着的人手操可让你霎时送命的家伙,更不用说是爆炸物了,哪怕是手持一块砖头正对着你,你敢肆无忌惮地横冲直撞吗?借他一百个胆量它也都不敢!对人的生命尚且如此冷漠,毋用说其他生命,像憨厚可爱的猪啊,活泼顽皮的狗啊,小巧机灵的猫啊,丧生轮下也就不值一提了。难怪经常可见猫狗鼠鸡等小动物陈尸路上,其状惨不忍睹的了。因为他们追求的是“好玩”“刺激”“过瘾”......其他统统靠边站。

       其二:道德水准低下。那些肇事者翻开他们的人生履历,看看他们有几个平时是乐于助人,富有爱心,恪守公德的。他们往往妄自尊大,“老子天下第一”,让我者生,挡我者死。大大小小的利益面前“我”字当头,很少想过他人感受、利益乃至他人生命。私欲膨胀几乎到了无可复加的地步。

       其三:蔑视法律法规。《民法通则》第89条规定:“公民享有生命健康权”,这里的生命健康权,实际上是生命权、健康权与身体权的总称。又,《交通法》第四十四条明确规定: 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。还有第四十七条也同时规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。有些肇事者确实文化水平不怎么样,压根儿不知道有《民法通则》一说,但是,最起码你在拿驾驶执照时应该系统学习过《交通法》的相关条例了吧?当你们的车轮碾向那些无辜者时,在你们的脑海里可曾泛起过相关法律法规的一点点念头?甚至最起码的怜悯?没有!更有“执法者”为马芳芳的事故“元凶”开脱罪责说,马芳芳没有走斑马线,请问行人就是没有在斑马线上行走,我国的哪部法律的哪一条款允许你撞伤甚至撞死那个正在马路上行走的路人的?你们在哪里领取了滥杀无辜的通行证?如此“执法者”简直就是替几无人性的肇事者助纣为虐,与他们沆瀣一气同流合污!这简直是“执法部门”的奇耻大辱!

     其四:惩处力度不够。不是不够,而是远远不够!2006年4月7日21时许,南宁市白马公交公司司机廖文聪驾驶11路公共汽车,在银海大道由南宁往北海方向行驶,因车辆超速且占道行驶,与对向驶来的一辆长安微型面包车相撞。事故造成11人死亡,3人受伤。最后对肇事者仅仅判处6年徒刑,一条人命换肇事者一年不到的刑期!这无异草菅人命!6月30日晚,南京市醉酒驾车重大交通事故嫌疑人的张明宝,仅从2006年8月份到2009年4月份,共有80次违法记录,其中超速就达到39起,还有不少次闯红灯。如果起初对该犯惩治力度大而又效,早些引起张的高度警觉也许就不会6月30日晚上酿成的5死4伤的特大交通事故了。有刑事判决而力度不够,出了事故又重在经济赔偿,这就更加助长那些“有钱人”“大不了赔钱”“我出XX万买了你的命”的嚣张气焰!8月15日《东南快报》的最新新闻:“人撞出一米多高,飞出去三、四米远。”昨日零时许,在福州六一路和福新路交叉口,一辆黑色轿车将走在斑马线上的一男一女撞伤。事发后,车主者的朋友竟称,“没事,这是小事情,没问题,无非给伤者一个补偿,就OK了嘛。”——就又一次猖狂尖锐无耻地诠释了这一点!
       其五:官官相护,钱权交易,导致对肇事者处罚过轻,甚至肇事者逍遥法外的听闻也不绝于耳。7月1日长丰肇事司机孔某据传“他有多名亲人、亲戚”在长丰县多部门任要职,致使肇事者两次人间“蒸发”,最后居然在警察的掌握之中“逃逸”。执法交警得到肇事者的钱财后与人消灾的有关新闻,点开网站,可谓比比皆是,不可胜数!

      其六:权贵频闯道德法律的红灯。有权发热,有钱发狂,这似乎是中国独有的“风景”。

      法治如治病,如果不摸清病源,然后对症下药,其“顽疾”是永远无法得到根治的,相反只会贻误病情,终至病入膏肓,无力回天!

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017