注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

如此问责:“紧箍咒”or“护官符”(杂谈)(原创)  

2009-08-14 21:41:56|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月14日笔者就在人民网上看到了这则报道:中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》。余初看就觉得那“规定”似乎欠妥,再细细推敲更是腹诽多多。
      “规定”提到有“对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响的”等7种情形者均可问责。其中很多界定可以说是语焉不详,让人无法无度去解读。例如:“因工作失职,致使本地区、本部门、本系统或者本单位发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的;”仅从这条来看,“重大”的判定标准是什么,“较短时间”如何计算,“造成的”“恶劣影响”怎么区分,就让人丈二的和尚摸头不着脑。继杭州7月5日胡斌斑马线撞死人一案,在人们议论纷纷中尘埃尚未落定之时,不到一个月的8月4日晚又出现魏志刚因酒后驾车,将打工女孩马芳芳在斑马线上撞死一案。舆论界一片哗然,全国网民无不义愤填膺。这个时间段是不是“较短”?这算不算“重大事故”?这算不算造成了“恶劣影响”?但从近日媒体披露的来看,除开有个别良知尚未泯灭的主持人厉声指责肇事司机是“赶去投胎”去的正义的声音外,似乎没听说哪个主要领导被问责被追究,更有甚者,有些“执法者”居然声称“事故发生地点的摄像头里找不到事故发生的录像”,笔者不敢妄言说有人从中使了手脚,至少令人惊讶和诧异:那摄像头是不是也慑于富者淫威而自动关闭了啊 ?再就是,那时更准确地说是“那一瞬间”摄像头失去了功效——坏了?最后只能推测是:有人事发后迅速将它处理了!

       规定中提到的问责又是怎样的处罚呢?

      “受到问责的党政领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。”

  “引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。”

       第一句中的处罚是没有什么震慑力的,这是谁也不会去在乎的。重在第二句,第二句中前半句还能给昏官以威慑给老百姓以鼓舞,但迅即提到相应的处罚的有效期仅仅是“一年内”而已!这一年能说明什么呢?说明有污点的干部们可以大张旗鼓名正言顺地去游山玩水,合情合理无可厚非地带薪休假。这对有些“公仆”来 说那正是求之不得的呢!这与其说是问责,倒不如说是特赦乃至嘉奖得了!后面进一步补充道“对引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,可以根据工作需要以及本人一贯表现、特长等情况,由党委(党组)、政府按照干部管理权限酌情安排适当岗位或者相应工作任务。”鄙人愚陋,依愚之见也就是说那些“引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部”大可不必心惊肉跳得,一俟东窗事发对你的处罚你只不过是“明降暗升”再不济也是“异地平调”!你可以在新的领域“再显身手”!在“引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,一年后如果重新担任与其原任职务相当的领导职务,除应当按照干部管理权限履行审批手续外,还应当征求上一级党委组织部门的意见。”中所设障碍可以说是几近于无,诸君试想,俗话说“读书读齐颈,不提不得醒”,又说“朝里有人好做官”。爬上官的阶梯的人有几个上面没人“罩着”,有的甚至是上级要人一手提携的,那上司正恐担当“用人失察、失误”的“罪名”呢,将“病官”让他批准“重新担任与其原任职务相当的领导职务”,那岂不是服“汇仁肾宝”“你好我好大家好”吗?!况且,“病官”要“官复原职”,贵人一而再再而三地相助,你总还得意思意思吧!不然,那不是太不仗义了吗?!别人可以说是你的“三生父母”了。如此一来,从另一个角度上看,这就进一步加剧了现在官场已积淀很深的腐败现象,使得官场“腐上加腐”!我们县有一乡镇书记因扣留了中央发放的“惠农补贴”而遭到中央委派的检查小组的处罚,检查小组中有一领导掷地有声地坚称“如此官员永不得录用”,领导声音犹在耳震,但没出3个月,该书记便坐到县水电局局长的宝座上去了,这可是他早就梦寐以求的职务了,这下岂不是塞翁失马焉知非福吗?还有“四川泸州龙马潭区交通局长因两年不交停车费,涉嫌打骂管理物业的老汉,被曝光后遭到免职。但是,5天之后,被免职的交通局长就平级调动到泸州经济开发区,做了办公室副主任。”(四川新闻网8月13日)的“免职官员闪电复出”......凡此种种不一而足。这些“问责”对“病官”而言无异于“一场游戏一场梦”,而对老百姓而言可以说是“一番戏弄一一番痛”,因为如此“问责”,老百姓所祈盼的“清官”“能官”“贴心官”也许永远只能在文学艺术作品上可看得见了。老百姓对《康熙微服私访记》之所以百看不厌,津津乐道,这也许就是老百姓内心仍在强烈地追寻朴素的美好的梦想吧!

       由此可见:这样的问责制度,非但没成“患病”“党政领导干部”的“紧箍咒”,相反成了他们的“护官符”,这样的问责,不要也罢!




 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017