注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

今天该谁擦黑板(随笔)(原创)  

2009-12-20 17:45:50|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

       星期三的晚自习是我的语文课。

       我兴冲冲地走进教室,一看黑板,上节课的板书,黑板白字,格外醒目。我不喜欢擦黑板,尽管我为师已近30年。我也许是受我中学时一位教师的影响吧。上他的课,同学们是很少忘记擦黑板的:因为他脾气暴躁,如果值日生忘了擦黑板,要么训斥有时甚至暴打该生一顿,要么是默不作声,拿起粉笔就板书在写满字的黑板上,结果一节课讲完,笔记谁也没记住。课一下,同学们都愤懑不已,纷纷指责即日擦黑板值日的同学,把那同学骂得个狗血喷头,犹不解恨!在满是上节课板书的黑板上重复涂鸦的做法,我曾效尤过为数不多的几次。

       我问了一下,今天该谁擦黑板?同学们都说该汪芎。我知道他是一个生活较散漫,学习成绩相对滞后,有点“劣迹”的学生,但他能辨是非,求上进,还属可教之子,也还比较听我的话。

       我没再说什么,从讲桌上轻轻地拿起黑板刷,在黑板上擦了起来。我边擦边说:“擦黑板确实是件很辛苦的事。当然,你要认真去做才辛苦,不然,你是不会感受到的。”“首先是要用力,你看”我边说边演示,“我没用力的地方就残留有粉笔印痕,你需用力地狠狠地擦,它才干净光亮。”同学们都望着我,不知我的葫芦里到底装的什么药,或许老师在想什么办法准备捉弄谁吧。一抹乌黑光亮的黑板出现了,我继续擦,想了想,又说:“擦黑板除了尽力,还得有条理地擦,东一扬杈西一扫帚,既擦不干净又费时。这有点像我们写作文,有层次有条理地写,作文看起来才赏心悦目。”我在上面边说边演示,学生一看,觉得有几分道理,有的学生不由得点了点头。“再说,我们的同学不是很尊敬老师吗?就是不安排你们值日,算给老师帮忙,不也是尊敬老师的一种很好的形式吗?这比在路上遇到老师弯腰点头问好还要好些,也更实在些,我想应该更值得提倡吧。”我擦得手都有点酸了,换了一只手擦,暗暗说:“亏了那帮小毛孩了,在家里有几个不是小皇帝小公主?谁愿吃这个亏啊!”

       擦了一会儿,我缓了缓,喘了口气,说:“你看,我擦黑板,你们在下面干等,这不是在浪费时间?这几分钟又在黑板刷中匆匆地溜走了。我们都知道,人的生命就是由这些悄无声息匆匆流逝的分分秒秒组成的呀。就算你们确实从我的这番唠叨中学得了一点知识,甚至往大里说,可能还领悟了做人的道理,但是老师的教学时间耽误了,我们这节课的教学任务就难以完成了,也影响到我们的学习,年长日久损失也就大了,是吧?”同学们的目光都聚焦在那个“失职”的同学身上,他已经深深地低下了头。

       等到黑板光洁如新地出现在眼前时,我身上已经渗出麻麻汗了。我长长地吁了口气,若有所指地由衷地感慨道:“做好一件事真的很难!我想,做好一个人也许更难吧!难怪古人说从善如登从恶如崩的啊!”同学们也都陷入深思之中。

      说也怪,从那次后,汪芎再以没忘记擦黑板,他擦得似乎比别人擦的黑板更干净一些。     

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017