注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

春风化雨 绿叶闪光(随感)(原创)  

2009-11-08 13:54:22|  分类: 五味桃李圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         春风化雨          绿叶闪光

                                                   ——聆听邓从新老师报告《让每一片绿叶都闪光》后有感

                                                                         尺八中学          柴太山

       昨天,我有幸聆听了邓从新老师的报告《让每一片绿叶都闪光》,受益匪浅。

       邓从新是监利县黄歇口镇中心小学的科学课老师,他执教小学科学课迄今已有21年,由于邓老师酷爱事业,热爱学生,潜心教研教改,在监利教育史上写下了令人瞩目的华丽篇章:邓老师辅导的学生仅自1997年至今就有200多名学生获多类科技活动大奖,8名学生获9项全国大奖,其中尤以获全国第十八届青少年科技创新大赛优秀项目二等奖、高士其科技创新专项奖的“聂利实验”而蜚声海内!他自己也屡获殊荣:特级教师、全国模范教师、全国优秀科技辅导员、湖北名师、湖北省农村优秀教师等。

       邓从新老师为了便于学生做科学实验,广泛收集材料做成了一个用着实验的“百宝箱”,如今身为名师的他身上所折射出来的品质和人格魅力又何尝不具“百宝”?!他又何尝不是一只新时代教师的“百宝箱”呢?!

       面对“百宝”,仅撷“三珠”,反观自我。 

       对事业的执着追求。邓老师自1986年开始执教小学自然科学课,心无旁骛,克服困难,始终如一。我和邓老师应该属于同时代的人,并且所走过的路是惊人的相似,也是由泥泞的乡间小路走进教育的神圣殿堂的。但是,我并没有像邓老师那样,安心从教,矢志不渝地把她当做心爱甚至神圣的事业孜孜以求,而仅仅只是把它当做谋生的手段,教学上敷衍了事,备课上课流于形式,加之我所从教的科目是语文,作教师的我深知:一个优秀的语文教师应是一个大杂家!自身知识功底本来就很单薄,自觉学习性不强,不肯吃苦耐劳,不敢轻易尝试,惰于与同行交流,视自学之途如虎山。要么时常怨天尤人,要么时常自责生性驽钝,注定无所作为。于是,得过且过,做一天和尚撞一天钟,根本不去钻研教材,不去尝试新的教法,更谈不上教研教改形成自己独特的教学教育风格。习惯向后看,后面好像还有不少教师也像我那样在混日子。于是乎一支粉笔一本书,庸庸碌碌度光阴。教学方法陈旧,教学效果低下,教学业绩平平。今天听了邓从新老师的事迹报告,既如醍醐灌顶,又如春风融冰,我幡然醒悟,虽然人到中年日至午,但是,古人说“朝闻道,夕死可矣”,只要像邓老师那样,心无旁骛,矢志不渝,孜孜以求必然会有所收获,即使我确实生性驽钝而无所作为,但能仰而无愧天地,俯而无愧学生,事业上做不到彪炳千秋,良心上可做到问心无愧。

       让爱像阳光一样洒给每个学生。爱一个美丽的人是自然的,因为爱美之心人皆有之,但是,只有去爱一个丑陋的人,那才是发自肺腑的爱,才是真爱!邓从新老师曾经说:“每一个孩子都令我自豪,每个孩子身上都有闪光点,如果每个孩子的‘光’闪烁起来,将会影响孩子一生的成长。”他始终也是这样脚踏实地地去履行的。在应试教育愈演愈烈的今天,有这样的度量,不仅关系的是一个教师的自制力,更是一种胸怀,一种气质,一种艺术。我们因为要统考,因为要竞赛,因为要拔尖,所以对那些智力出色的学生“关爱”有加,缺乏管制和约束,甚至到了溺爱的程度。即使他们所犯的错误,甚至“所犯的罪行”都被忽视,被曲解,甚至以“就是与众不同”的赞词而欣赏!但是,一旦“学习差”的学生略有“出轨”便遭到无情的批评、贬斥、嘲讽,甚至残酷的惩罚。从此,那棵可爱的嫩苗便慢慢地枯萎最后被歧视的尘土掩埋了。世界上也许就因为歧视和偏爱、固执而少了一个爱迪生、牛顿和麦克劳德。说到这里,我想起上周因默写出差错而遭到我极力嘲讽的学生刘也哲(化名),我今天应该充分肯定他的对公益活动的热爱,“理所当然”受到我由衷的赞叹。

       淡泊名利,心如止水。在物欲横流的今天,邓从新老师能做到这点实属难能可贵。“人怕出名猪怕壮”,邓老师因教学教研得到首肯和褒奖而出名后,“求贤若渴”的诸多名校开出了令人眼红的相当优厚的条件,几次三番“挖”邓从新老师去学校任教。道里人都知道,此乃假邓老师之名以壮“校威”耳!但邓老师并不为之心有所动,而是三番五次地婉拒。假如此情此境中的我,能否像邓从新那样淡若等闲心如止水呢?......

       感慨良多,得小诗云:

       从新老师本凡人,

       低调潜心勤耕耘。

       群芳吐蕊香海内,

       勇步后尘写丹青。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017