注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

回望庐山灯火(散文)(原创)  

2009-11-21 22:38:07|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年10月1日,我去庐山玩了一回。

我们此行为三日游,可以说是来也匆匆去也匆匆,加上庐山是全国乃至世界著名的旅游胜地,游人过客如过江之鲫攘攘熙熙,诗词歌赋吟尽匡庐的雄奇秀险,照说,像我等凡夫俗子村夫野老,再搜索枯肠写点什么狗屁文章非但不给庐山胜景添色增香,反倒会败人胃口,大煞风景,令人游兴锐减。但光阴荏苒倏忽二年,庐山却常常在不经意间飘进我的思绪,走进我的梦乡。

在我心中挥之不去的不是庐山“潭影乍从明处见,竹香偏向静中闻。”的清幽,也不是“庐山高哉,几万仞兮,根盘几百里;峨然立乎长江。”的雄浑;不是“客爱往来何所得,僧言荣辱此间无。”的淡泊,也不是“九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”的狂放。

时常浮现在我眼前的,却是庐山灯火璀璨与星辉映的瑰丽夜景!

庐山的灯火是明亮恬淡的。它明亮得如同一汪汪冰雪初融后从山间汩汩流淌的清泉,如同一颗颗夜明珠,被仙女的纤纤素手细细擦拭后,洒在偌大的黑绒布上熠熠生辉的,又如同一双双庐山卖茶妹风情万种顾盼生辉的眸子。庐山的灯火,它绝少都市灯火的喧嚣、浮躁与艳丽,充满永远难以填满的欲望,一如大街小巷中倚门卖俏的浓妆艳抹的袒胸露乳的女子,它也没有荒僻乡村的一两点微弱浑浊的灯火,就像被人遗忘的乡村孤寡老人的眼睛那样,凄凉孤独无助。庐山的灯火是永远的那么明亮那么清澈,无欲无求,也许是一年191个清纯雾霭的擦洗,也许是饱受文人墨客的诗画的浸润吧,抑或它们根本就是谢灵运、陶渊明、杜甫他们洞察世事关注苍生追求真谛闪耀至今的伟大的心灵!

庐山的灯火是繁密有致的。庐山的灯火一束束,一盏盏,一点点,如春花开满山野,如露珠缀满草地,如珍珠洒满湖泊,如星辰布满夜空。它们散在远山近岭上,远远近近,高高低低,不簇拥,不疏远,似乎多一点则显得拥挤,少一束则显得寂寥,韵致天成。曹植在《洛神赋》里曾这样形容洛水女神,说她“秾纤得衷,修短合度”,用现在的话说,就是宓妃长得肥瘦得体,高矮适中,凡人难及。庐山灯火俨然是大自然描绘的这样一幅惊世杰作,而不是凡人们生活的一抹痕迹。

庐山的灯火是高远的。庐山的灯火是立体的,它不像乡村灯火一字形排开地那么规范整齐,也不像城里的灯火那么拥挤贪婪急不可耐。它繁密有致,情趣天成。你看它从山脚铺排到山腰,再从山腰延伸至山顶,直至渺远的天宇,星星点点,点点星星,从上下慢慢往上看去,远峰的灯火与天际的星辰交融在一起,让你分辨不出,哪点是庐山的灯火,哪点是天上的星辰,仿佛天上的星辰遗落到了凡尘,人间的灯火缀连到了天上。你会不由自主地脱口吟诵“我想那飘渺的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。”的诗句,你会恍然觉得你已经飘然若仙,漫步闲行在郭沫若笔下的富庶美好自由的天街上了。

面对此情此景,我不由得赞叹道:“庐山的灯火,不也是人们征服自然而创作的引以为豪的杰作吗?”

我转头一想:“人类征服了荒野,征服了高山,征服了大海,征服了地球,甚至会在某一天也将征服了月球、火星、土星......难道这广袤无穷的宇宙中,就没有什么能够征服智慧的狂妄的贪婪的人类了吗?”

说实话,想到这里,我冷汗浃背!

 

 

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017