注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

考试(小小说)(原创)  

2009-11-14 11:12:05|  分类: 梦醉梦醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       钱芳在甲流肆虐考试临近的节骨眼上发烧,真叫张老师心焦如焚。

       钱芳是澜桥中学九(四)班的尖子生,小姑娘人长得眉目清秀,成绩也特别好,全面且冒尖,特别是语文学科,更是笑傲群芳,年纪轻轻就已经在知名刊物上发表多篇文章了。离期中考试只有四天了,假如钱芳不能参加考试,那么,张老师班的整体成绩将会大打折扣,特别是语文科目,每次与九(七)班相比,总是仅差两三分。这次要是钱芳缺考十有八九会输给九(七)班,不光奖金与声誉有影响,更重要的是他明年晋升中学高级教师的希望将会泡汤,因为学校明确规定,如果每次考试不是第一,这位教师的考核成绩就不能评优。身为语文学科教师兼班主任的张老师自然忧心忡忡。

       张老师找来钱芳,语重心长地对她说:“钱芳,你是非常优秀的学生!优秀的学生,除了成绩优秀之外,还应该有敢于和困难作斗争的信心和勇气。老师相信你能克服的。如果你万一坚持不住,你也可以请假回家休息,老师也不会责怪你的。”钱芳是聪明的学生,她自然知道老师的话的弦外之音,懂事地说:“老师,你放心,我会坚持的,一定坚持考完。”张老师半是欣慰半是忧虑地点了点头,心里一个劲地念“阿弥陀佛”。

      到了第三天,钱芳虽然服了张老师给买来的几粒感康药丸,但是似乎并不凑效,仍然高烧不退。她已经有两天没有吃饭了,而且还出现咳嗽等症状。

       张老师简直有度日如年的感觉了,他觉得这时间过得特别特别的慢,加上这该死的天气也来添乱,气温骤然下降15°C不说,冷北风还疯了似的怪叫,时令还是晚秋,看这鬼天气的样子就好像进入了数九寒冬。

       好容易熬到星期四,语文终于开考了。

       钱芳脸上的潮红没有了,只剩下一脸的白,煞白煞白的,宛如严冬雪霁后从云层里钻出来的圆月。

       钱芳的语文整场考试,几乎是趴在课桌上完成的。她感觉手中的笔,已经不是平日挥洒自如得心应手的笔了,而是一根硕大的椽檩或是桅杆;掌心的笔头找不到往日如小舟犁起宁静湖面的快感,感觉到她似乎扶着锈犁在久旱不雨的板结的地里艰涩地前行。好在她的思维还是清晰的,总算是把语文考完了。钱芳摇摇晃晃地走出教室,身体感觉就像被抽空了似的,身子就像一片挑在枝头的孤零零的树叶,欲落未落摇摇欲坠。刚走到教室门口,钱芳体力不支倚着门框慢慢地倒在地上。同学们一片惊叫,有同学飞一般地跑到办公室叫来张老师。张老师抱起钱芳向校外飞奔,边跑边高喊:“叫救护车!叫救护车!快叫救护车!”

       救护车很快就来了,载着病危的钱芳尖叫着向市级医院疾驰而去。

       两天后,噩耗传来,钱芳确诊为甲流,由于错过治疗的最佳时机而告不治。

       全班学生闻讯后无不失声痛哭,张老师悲恸万分,愧悔不已,带着自己积攒的5000元积蓄,看望了钱芳的父母。

       一向开朗且深受学生爱戴的张老师,一下子变得沉默寡言了。

       又过了两天,期中考试成绩出来了。结果,九(四)仅以两分优势略占上风,再次获全年级语文第一名。张老师脸上却看不到以往灿烂的笑容。

       星期六,校长的办公桌上,端放着一张字迹飘逸的辞职信。

       澜桥中学再也没有任何人得到过张老师的任何音讯,张老师似乎从人间蒸发了。 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017