注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

因为珍爱----《语文教学通讯》印象散记(散文)(原创)  

2008-05-16 21:09:57|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与她结缘始于1999年,不知是天意还是巧合,这个时间如今看来,大有天长地久的寓意了。我与她从一见如故到鱼水情深,风雨十载,不离不弃,今天若不借拙笔一吐心曲,实在就有愧于她了,因为珍爱!

她典雅精美。她外表典雅精美,宛如上流社会的雍容华贵的贵妇人,又如清纯秀丽的处子,美得令人沉醉却又不敢滋生丝毫妄念,一如周敦颐笔下的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。她的装帧精美脱俗,“没有最好,只有更好”的追求理念也许更适合她。初捧在手,你会认为她不是一本专业杂志,她就是一本高质量高品位的文学艺术刊物,连里面的题图尾花点缀也恰到好处,或是秀色可餐的女子,或是鲜艳袅娜的花卉,总之,她奉给读者的是美不胜收,余味无穷的精神大餐。

她新颖厚重。每年甚至每期的内容,她都尽力导领当今教学教改的新潮流,新的教学理念,新的教改动态,新的教学教改成果,教坛名宿在这座舞台上大显身手, 教学新锐在这片沃土上脱颖而出。“乱花渐欲迷人眼”,捧读再三,平生孔子闻韶乐而“三月不知肉味”的喟叹。选入的论文不说是篇篇锦绣字字珠玑,但是,每一篇目都有它的可取之处独特视角,“他山之石,可以攻玉”,其参考价值还是显而易见的。唐宏刚老师的《〈破阵子〉词语解释质疑》(2002.5第25页)一文对“梦回”一词词义所提出的见解,我就非常赞同,而文中解释为“梦醒”与文意理解不很相符。 再,董承理老师的《“作文”不是真正的写作》(2007.12第8、9页)更是一针见血地指出了现今作文教学的弊端:“‘作文’是典型的伪写作,无论内容还是形式,禁锢着学生的思想,扭曲了学生的灵魂,扼杀了学生的创造力,从某种意义上来说,是在训练新时代公共话语的应声虫,,和现代教育的精神背道而驰。”其视角独到的见解,掷地有声的鞭笞,不可不谓酣畅淋漓,发人警醒!

她真诚重义。2002年,我从杂志上看到由《语文教学通讯》杂志社主办的“首届初中语文教育征文”大赛的通知后,我抱着试试看的心理写了一篇征文《行云流水辞约意丰》去参赛,出乎意料的是我的那篇文章居然在大赛中荣获三等奖,这在我校是前所未有的,学校领导予以高度称赞,并按有关奖励制度给予了1000元的重奖,此事还被通讯员楚歌写成消息刊发在《荆州日报》上,一时引发了不小的轰动。张水鱼老师还给我发来了新年贺卡,并告诉我将刊发在《语文教学通讯》上,我兴奋不已,后来尽管这篇文章由于被更优秀的文章替代而没刊用,心里有些许遗憾,但这对我来说,已经是一种莫大的慰藉和鼓励了。次年,张水鱼老师又特地给我发来约稿函,我选了题目:第六册第四单元“养成修改文章的习惯”教学设计。由于文章质量粗劣,没有刊载到杂志上,仅仅获了三等奖,但是,我在这次大赛中认识到我在教学教改中与优秀同仁所存在的较大的差距,她使我倍加跃马扬鞭,焚膏继晷,潜心探讨。还进一步使我认识到《语文教学通讯》是真正的唯稿质而用的严肃严谨的学术刊物,只要稿件质量上乘,不管你是誉满天下的名家,还是初出茅庐的小卒,她都一视同仁,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,这点又使我信心倍增。从这个角度上看,她又使我获益匪浅。

今天,欣逢她30华诞之际,我草成拙文,是因为珍爱她;因为珍爱她,我衷心祝愿她语文教学教研教改的奇葩,我工作学习生活的佳侣——《语文教学通讯》,日益娇妍,一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017